أخبار

مصر تدشن أول مصنع لإنتاج رقائق “الويفر الشمسية” باستثمارات 2 مليون دولار

الويفر

افتتح رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، مصنع “اليو بيراميدز”، الذي يُعد الأول من نوعه في مصر والشرق الأوسط لتصنيع رقائق الويفر المستخدمة في إنتاج الخلايا الشمسية، باستثمارات 2 مليون دولار.

يمثل المشروع خطوة مهمة في توطين صناعة الطاقة المتجددة وتقليل الاعتماد على الاستيراد، حيث يعتمد المصنع بالكامل على المكون المحلي بنسبة 100%، بحسب بيان صادر اليوم عن مجلس الوزراء.

جاء الافتتاح ضمن جولة رئيس الوزراء في منطقة السخنة الصناعية المتكاملة، حيث دشن أيضًا المرحلة الأولى من مجمع المصانع الجاهزة التابع لشركة التنمية الرئيسية (MDC).

أكد العضو المنتدب للشركة، وليد يوسف، أن المجمع يعمل وفق نظام (Plug & Play)، ويوفر 150 مصنعًا جاهزًا على ثلاث مراحل بتكلفة استثمارية مليار جنيه.

“تم بالفعل التعاقد على 14 مصنعًا ضمن المرحلة الأولى بإجمالي استثمارات 150 مليون جنيه”.. قال يوسف.

في جولة تفقدية داخل مصنع “اليو بيراميدز”، استمع مدبولي لشرح من الرئيس التنفيذي للشركة، تشانغ يانغ، الذي أوضح أن المصنع يعمل وفق أحدث التقنيات، ويعتمد على الروبوتات بالكامل في عمليات التصنيع، مما يرفع من كفاءة الإنتاج.

تبلغ الطاقة الإنتاجية السنوية للمصنع 10 آلاف طن، ويوفر 50 فرصة عمل مباشرة.

أشار يانغ إلى أن المصنع يهدف إلى دعم قطاع الطاقة الشمسية والهيدروجين الأخضر، حيث ستشمل المرحلة الثانية من المشروع، إنتاج رقائق ويفر بأحجام وقدرات أكبر، مما سيسهم في تقليل الفاتورة الاستيرادية لمكونات الخلايا الشمسية.

حرص رئيس الوزراء خلال الزيارة على تفقد مراحل الإنتاج، بدءًا من تجهيز خامات الألومنيوم وصولًا إلى تصنيع الرقائق الشمسية، موجهًا ببحث أوجه الاستفادة من توسعات المصنع لتعزيز التحول نحو الطاقة النظيفة.

كما وجه بإنشاء مجمع سكني للعاملين داخل منطقة المصانع، مؤكدًا دعم الحكومة الكامل لمثل هذه المشروعات التي تساهم في توطين الصناعة وتحقيق التنمية المستدامة.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

مصر تبحث مع “سيتا” العالمية تطبيق التحول الرقمي في المطارات

بحث وزير الطيران المدني، سامح الحفني، اليوم الأحد، مع وفد...

منطقة إعلانية