النشرة البريدية

هل تدفع توقعات خفض الفائدة أداء سوق المال للتحسن خلال الأشهر الثلاثة المقبلة؟.. “صندوق دعم السياحة” يمد برنامج تحفيز الطيران لموسم الصيف المقبل

البورصة المصرية

نشرة إيكونومي بلس “السعودية” تأتيكم برعاية

العناوين الرئيسية

ارتفاع صافي الأصول الأجنبية للبنك المركزي إلى 12.09 مليار دولار بنهاية فبراير

“قنديل للصلب” تنفذ توسعات جديدة باستثمارات 55 مليون دولار

“فريش” تستهدف مبيعات من الصناعات المغذية تتخطى 500 مليون جنيه في 2025 

“الرواد” للمقاولات تفوز بمشروع مجمع “ألستوم الصناعي” بـ”برج العرب”

“يوروجيت” الألمانية تتطلع لتشغيل محطة “تحيا مصر 1” بدمياط يوليو المقبل

“جيانجسو جوتاى” الصينية تدشن مصنعًا للملابس الجاهزة في مصر باستثمارات 10 ملايين دولار

القصة الرئيسية

هل تدفع توقعات خفض الفائدة أداء سوق المال للتحسن خلال الأشهر الثلاثة المقبلة؟

تشهد البورصة المصرية حالة من التفاؤل مع تزايد التوقعات بإقدام البنك المركزي على خفض أسعار الفائدة خلال الشهور الثلاثة المقبلة، وهو ما يعزز جاذبية الأسهم، خصوصا القيادية منها، ويدفعها إلى تحقيق مكاسب ملحوظة. وكشفت مذكرة بحثية لبنك جي بي مورجان الأمريكي، يوم السبت الماضي، عن توقعاته لخفض أسعار الفائدة في مصر، بواقع 4% في أبريل و2% في يونيو، وهو ما يعتبره محللون أنه يسهم في تحسن أداء السوق، وسط تفاؤل المستثمرين بانعكاس خفض الفائدة إيجابيًا على بيئة الاستثمار والسيولة المتاحة في سوق المال.

وارتفع المؤشر الرئيسي للبورصة EGX30 بنسبة 0.15%، ليصل عند مستوى 31338 نقطة، في حين تراجع مؤشر الشريعة الإسلامية بنحو 0.42% ليصل إلى 3370 نقطة، وارتفع مؤشر EGX70 للشركات الصغيرة والمتوسطة بنسبة 0.97% ليصل عند مستويات 8872 نقطة، وهبط مؤشر EGX100 الأوسع نطاقًا بنسبة 0.72% ليصل إلى 12298 نقطة. وقال أحمد ناشي، رئيس قسم التحليل الفني بشركة “سي أف أي” لتداول الأوراق المالية، إنه إذا استمرت عمليات جني الأرباح خلال جلسة اليوم الإثنين، فمن المتوقع أن يتراجع المؤشر الرئيسي لمستويات 31230 نقطة، على أن يعاود الارتداد مرة أخرى إلى مستويات 31600 و31800 نقطة

وتوقع أن يصل المؤشر الرئيسي للمستويات المستهدفة عند 31800 نقطة خلال جلسات الأسبوع الحالي مدعومًا بالحركة الجيدة للأسهم القيادية، خصوصًا أسهم القطاع العقارى، بسبب التوقعات التي ترجح اتجاه “المركزى” لخفض أسعار الفائدة بمعدلات كبيرة الفترة المقبلة. ويرى ناشي أن من أبرز القطاعات التي تتمتع بفرص واعدة أيضًا، الأدوية، والخدمات المالية الغير مصرفية.

وشهد السوق تداولات بقيمة 3.834 مليار جنيه، من خلال التداول على 1.434 مليار سهم، عبر تنفيذ 103.9 ألف عملية بيع وشراء، بعد أن تم التداول على أسهم 210 شركات مقيدة. ويرى أحمد مصطفى، رئيس قسم التحليل الفني بشركة عكاظ لتداول الأوراق المالية، أن استمرار المؤشر الرئيسي أعلى مستويات 31100 نقطة، يدعم صعود المؤشر حتى مستويات 31800 نقطة. أضاف أن أي عمليات تصحيحية هي فرص جيدة لتكوين مراكز شرائية، مشيرًا إلى أن مناطق الدعوم الحالية ستكون عند مستويات 30800 و30550 نقطة.

أكد مصطفى أن قطاعات الإسكان ومواد البناء شهدت حركة جيدة الفترة الماضية، ومن المتوقع استكمالها الفترة المقبلة. وفي ختام الجلسة ارتفع 80 سهمًا، كان أكثرها ارتفاعًا أسهم حق اكتتاب شركة بلتون القابضة بنسبة 26%، و”أسمنت سيناء” بنسبة 19.98%.

وتراجعت أسعار 84 سهمًا، وكان أكثر الأوراق هبوطًا أسهم المطورون العرب القابضة بنسبة 8.17%، وأوراق بنك فيصل الإسلامي المصرية بالجنيه بنحو 7.19%، فيما لم تتغير أسعار 46 سهمًا. 

وسجل رأس المال السوقي مستوى 2.247 تريليون جنيه. واتجهت تعاملات المستثمرين المصريين نحو الشراء بصافي 80.05 مليون جنيه مستحوذين على نسبة 90.7%، فيما توجه العرب والأجانب نحو البيع بصافي تعاملات 32.03 مليون جنيه و48.02 مليون جنيه، مستحوذين على نسبة 7.28% و2.01% على التوالي. واستحوذ الأفراد على 84.16% من التعاملات، إذ اتجه المصريون والعرب والأجانب نحو البيع بقيم 49.5 مليون جنيه و13.4 مليون جنيه و220.2 ألف جنيه على التوالي. وسجلت المؤسسات 15.83% من التعاملات، إذ سجلت المؤسسات المصرية صافي شراء بقيمة 129.5 مليون جنيه.

نشرة السعودية

تقرأون في نشرة السعودية اليوم

ولي العهد السعودي يطلق خريطة “العمارة السعودية”

أطلق ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان خريطة العِمَارَة السعودية، التي تشمل 19 طرازًا معماريًا مستوحاة من الخصائص الجغرافية والثقافية للمملكة، مشيرًا إلى أن ذلك يأتي ضمن مساعي المملكة في تطوير مدن حضرية مستدامة تتناغم مع الطبيعة المحلية، وتوظف الطراز المعماري التقليدي بأساليب حديثة. 

وقال ولي العهد في بيان، “تسهم العِمَارَة السعودية في تعزيز التنمية الاقتصادية غير المباشرة من خلال زيادة جاذبية المدن، مما يعزز من زيادة أعداد الزوار والسياح، ويدعم نمو القطاعات المرتبطة بالسياحة والضيافة والإنشاءات”.

ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:

التضخم السنوي في السعودية يستقر عند 2% في فبراير

المركزي الأوروبي: عدم اليقين حاليًا يفوق ما كان عليه وقت الجائحة

للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط

أهم الأخبار

وافق مجلس إدارة صندوق دعم السياحة على تمديد العمل ببرنامج تحفيز الطيران الذي ينتهي في أبريل المقبل، إلى موسم الصيف المقبل من مايو حتى أكتوبر 2025، بعد أن ساهم في نمو في أعداد الركاب ورحلات ومقاعد الطيران الوافدة لمصر على رغم الظروف الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة، بجانب تحقيق الحركة السياحية نمو يقدر بنسبة 7% في عام 2024، بحسب بيان لوزارة السياحة. 

ويتضمن برنامج تحفيز الطيران دعم الدولة منظمي الطيران العارض أو منخفض التكاليف بنسبة 15%، ويتواجد الطيران العارض في عدة محافظات مثل شرم الشيخ والغردقة ومرسى علم والعلمين والأقصر. تسعى مصر لزيادة التدفقات السياحية بنهاية العام الجاري لأكثر من 17 مليون سائح في مقابل 15.7 مليون خلال العام الماضي.

ارتفع صافي الأصول الأجنبية للبنك المركزي إلى 12.09 مليار دولار بنهاية فبراير، مقابل 11.99 مليار دولار في الشهر السابق، بزيادة قدرها 99 مليون دولار. وسجل صافي الأصول الأجنبية للبنك المركزي فائضًا في مايو الماضي ليتحول من العجز لأول مرة منذ مارس 2022. يعد صافي الأصول الأجنبية لدى البنك المركزي أحد أهم مقاييس الاستقرار والصلابة المصرفية، حيث يظهر الفرق بين أصول البنك المركزي والتزاماته من العملات الأجنبية.في وقت سابق كشفت بيانات البنك المركزي ارتفع صافي الأصول الأجنبية لدى الجهاز المصرفي إلى 8.70 مليار دولار في يناير مقابل 5.23 مليار دولار في ديسمبر. جاءت الزيادة بعد ثلاثة أشهر من التراجع في أواخر العام الماضي. 

تستهدف مجموعة قنديل للصلب ضخ استثمارات بقيمة 55 مليون دولار لتنفيذ توسعات جديدة، بهدف زيادة توطين الصناعات المغذية، ورفع الطاقة الإنتاجية. قال أحمد مختار الرئيس التنفيذي للمشروعات الاستراتيجية بالمجموعة، إنها ستوجه نحو 40 مليون دولار لتنفيذ 5 خطوط إنتاج جديدة، بهدف تغذية القطاعات المختلفة بمستلزمات الإنتاج المعدنية، فيما ستخصص 15 مليون دولار لتطوير 3 خطوط إنتاج قائمة بهدف زيادة الطاقة الإنتاجية لتتخطى مليون طن سنويا، بإجمالي 8 خطوط.

أضاف لصحيفة “البورصة”، أن حجم إنتاج مصانع “قنديل للصلب” بعد تنفيذ توسعاتها الأخيرة التي افتتحها مصطفى مدبولى، رئيس الوزراء يوم السبت الماضي، وصل إلى 900 ألف طن سنويا، لتلبية احتياجات مجموعة واسعة من العملاء في السوقين المحلية والدولية. وتمثلت التوسعات التي افتتحها رئيس مجلس الوزراء، في تنفيذ أكبر مركز خدمي بالمجموعة لتقطيع وتشريح الصاج الملون والمجلفن والمسحوب على البارد.

كشف ثروت عزيز، مدير إدارة المبيعات والتسويق بشركة وان ستوب فيد ”أو إس إف” التابعة لشركة فريش إلكتريك للأجهزة المنزلية، عن استهداف الشركة تحقيق مبيعات محلية من الصناعات المغذية بقيمة تتخطى نصف مليار جنيه خلال 2025. وقال في حديث لمنصة “أموال الغد” إن الشركة توفر احتياجات فريش من مكونات الإنتاج فضلا عن التوريد للشركات المتواجدة في السوق المحلية مثل سامسونج وإل جي والعربي وهاير وميديا وغيرها، حيث تتعامل مع كل مصنعي الأجهزة المنزلية في مصر. 

فازت شركة الرواد الهندسية للإنشاءات والمقاولات بالمناقصة التي طرحتها شركة ألستوم لتنفيذ مجمعها الصناعي المتخصص في تصنيع صناعات هيئة السكك الحديدية بمدينة برج العرب بالإسكندرية. قال رامي صلاح، المدير العام لشركة ألستوم مصر، إن “الرواد” بدأت أعمال الإنشاءات مطلع الأسبوع الجارى، ومن المقرر أن تستغرق مدة الأعمال الإنشائية والتجهيزات نحو عامين كحد أقصى.

وأضاف صلاح لصحيفة “البورصة”، أن التكلفة التقديرية للمجمع الصناعي تصل إلى 80 مليون يورو، ويقع المشروع على مساحة 31 ألف فدان. وأعلن مكتب محرم باخوم للاستشارات الهندسية، المشرف على المشروع، الأسبوع الماضى تأهيل 4 شركات للمرحلة النهائية للمناقصة، وهي: حسن علام، وكونكورد، والرواد، وريدكون، وذلك لاختيار الفائز بأفضل عرض فنى وأقل قيمة مالية. “ألستوم” حددت الربع الأول من عام 2027 لبدء تشغيل المصنع، مشيرًا إلى أن الشركة بدأت حملات ترويجية لبعض الدول الأوروبية والعربية لتصدير منتجاتها، ضمن خطة تعظيم الصادرات وزيادة حصيلة العملة الأجنبية.

كشف  كريم سلامة، رئيس مجموعة الشرق الأوسط للوجستيات والاستشارات وممثل شركة يوروجيت الألمانية بمصر عن الاستعداد لتشغيل محطة تحيا مصر 1 بميناء دمياط خلال شهر يوليو المقبل. قال سلامة في حديث لمنصة “أموال الغد”، إن الشركة تمكنت من إستلام رصيفين عملاقين خلال الشهر الجاري، مشيرًا إلى أنه تم إستلام 7 أوناش رصيف من أصل 12 مخطط وصولهم . وأضاف أن المحطة تمكنت من إستقبال 40 ونش ساحة تعمل بالكهرباء بهدف العمل على نقل الحاويات، مشيرًا إلى استهداف ضخ استثمارات بقيمة 550 مليون دولار ضمن عمليات الإدارة والتشغيل.

وأشار إلى توقيع عقد مع شركة رواد الهندسة الحديثة بشأن تنفيذ أعمال البنية الفوقية للمحطة. يضم تحالف إدارة وتشغيل محطة تحيا مصر 1 بدمياط كلا من خط هاباغ لويد ويوروجيت ألمانيا وكونتشيب إيطاليا. وسيتولى إدارة أرصفة بطول 1970 وعمق 18 مترا، بجانب ساحة خلفية بواقع 922 ألف متر. 

وقعت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس عقد حق انتفاع مع شركة “جيانجسو جوتاي” الصينية، لإنشاء مصنع للملابس الجاهزة باستثمارات تصل إلى 10 ملايين دولار. وقال وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إن المصنع يقع على مساحة 21 ألف متر مربع بمنطقة القنطرة غرب الصناعية، ويوفِّر 2000 فرصة عمل مباشرة، ومن المخطّط أن يقوم المصنع بتصدير كامل إنتاجه من الملابس الجاهزة إلى الخارج.

وأضاف جمال الدين أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تعمل على جذب استثمارات من مختلف دول العالم لكافة المناطق الصناعية والموانئ التابعة للهيئة، وذلك في القطاعات المستهدف توطينها، مؤكدًا أن ذلك ينعكس في تتابع وتيرة المشروعات الجديدة بمنطقة القنطرة غرب الصناعية، المؤهَّلة لأن تكون وجهةً للاستثمار العالمي في قطاعات المنسوجات، والملابس، والتصنيع الزراعي.

فيديو اليوم

تسبب كوب شاي في غرامة بملايين الدولارات حكمت بها المحكمة على ستاربكس.. فهل تدفع شركة القهوة العملاقة؟

نتابع

وقعت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي اتفاقيات ضم 4 مشروعات لبرنامج “نُوَفِّي” بما يمكنها من الاستفادة من آليات التمويل التي يتيحها البرنامج من شركاء التنمية الدوليين، تشمل الاتفاقيات إدراج مشروعات شركة سكاتك النرويجية في مجال الطاقة المتجددة ضمن محور الطاقة بالبرنامج، وشركة طاقة عربية وشركة فولتاليا مصر والأردن لضم مشروع تطوير محطة الزعفرانة للطاقة المتجددة.

شملت الاتفاقيات وزارة المالية والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس لضم محطة تحلية المياه بالعين السخنة ضمن محور المياه بالبرنامج، فضلًا عن انضمام سكاتك النرويجية وشركة مصر للألومنيوم للبرنامج بمقتضى اتفاقية شراء الطاقة لإنشاء محطة للطاقة الشمسية بقدرة 1 جيجاوات لتوفير الطاقة النظيفة لمجمع الألومنيوم بنجع حمادي.

فيما تمضي الحكومة في ملف حصر التكلفة الاقتصادية لأعداد اللاجئين والوافدين المقيمين في مصر، حيث استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، خلال لقاء مع مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، تقديرات لإجمالي التكلفة التي تتحملها الدولة نظير الخدمات المقدمة لهم في مختلف القطاعات، وتكلفة دعم البنية التحتية الصحية اللازمة لتقديم الخدمات الطبية وكذلك صور الرعاية الصحية لهم، وغيرها من الخدمات، وفق بيان صادر عن رئاسة الوزراء.

تدرس مصر واليونان تدشين شركة مشتركة بالتعاون مع شركة كوبولوزيس اليونانية، المطور الرئيسي لمشروع الربط الكهربائي بين القاهرة وأثينا، ومن المتوقع الانتهاء من إجراءات تدشين الشركة خلال النصف الثاني من 2025، على أن يتم تمويل إنشائها عبر مصر واليونان وكوبولوزيس بنسب متساوية بين الأطراف الثلاثة، وفق مسئول حكومي تحدث لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”. يذكر أن مصر واليونان قد وقعتا اتفاقيات مشتركة لتدشين خط بحري للربط الكهربائي بين البلدين بقدرة إجمالية 3 جيجاوات، ستستهلك اليونان جيجاواط، بينما سيتم تصدير القدرات الأخرى لدول أوروبية أخرى، وفي مقدمتها ألمانيا وإيطاليا عبر الشبكة اليونانية، ومتوقع تنفيذ المشروع عبر مرحلتين وتشغيله بحلول 2030.

تستهدف شركة سي ثري لإدارة صناديق الاستثمار إبرام صفقة استحواذ صفقتي استثمار في شركات مقيدة  بالبورصة المصرية، خلال الأشهر الثلاثة المقبلة، وتتراوح قيمة الصفقة الواحدة بين 400 و500 مليون جنيه، وفق ما نقلته صحيفة “المال” عن أحمد حسين، الرئيس التنفيذي ومدير الاستثمار بالشركة.

بحث أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، مع سورين توفت، الرئيس التنفيذي للخط الملاحي العالمي “MSC”، تطورات الأوضاع في منطقة البحر الأحمر وباب المندب، ومراجعة سياسات إبحار الخط الملاحي “MSC” في قناة السويس. وأكد “توفت” أن طريق رأس الرجاء الصالح ليس بالخيار المفضل لدى الخط الملاحي نظرًا لافتقاره للخدمات الملاحية بما يجعل الإبحار فيه أمرًا يحتاج إلى توخي الحذر في كثير من الأحيان، معربًا عن أمله في عودة الاستقرار بشكل دائم إلى المنطقة بما ينعكس على عودة سفن الخط الملاحي “MSC” للإبحار مرة أخرى بالمنطقة وعبور قناة السويس، وفق بيان للهيئة.

حصلت شركة مايلو للتكنولوجيا المالية التابعة لشركة بي تك على موافقة الهيئة العامة للرقابة المالية، لإتمام التسجيل الرقمي الكامل للعملاء من خلال رخصة التكنولوجيا المالية الخاصة بها. ومن جهته، أوضح محمد خطاب، الرئيس التنفيذي لشركة مايلو، في بيان أمس أن هذه الرخصة ستسهم في إلغاء الإجراءات التقليدية والروتينية، وهو ما يعني الاستغناء عن التوقيعات الورقية أو التحقق الشخصي من الهوية.

حققت شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع نموًا في صافي الأرباح بنسبة 56% خلال النصف الأول من العام المالي الجاري 2024-2025، لتصل إلى 3.42 مليار جنيه، مقابل 2.19 مليار أرباحًا خلال الفترة المماثلة من العام المالي السابق، بدعم من ارتفاع الإيرادات إلى 3.93 مليار من 2.53 مليار جنيه، بزيادة 55%. فيما تحولت شركة أسمنت سيناء للربحية خلال 2024، محققة 3.07 مليار جنيه مقابل خسائر بلغت 121.4 مليون جنيه خلال 2023، في ضوء قفزة الإيرادات بنحو 50%، لتصل إلى 6.24 مليار جنيه، مقابل 4.28 مليار جنيه خلال فترة المناظرة.

عينت شركة أنجلوجولد أشانتي، هدى منصور عضوًا منتدبًا ونائبًا لرئيس مجلس إدارة شركة السكري لمناجم الذهب، والتي كانت تشغل منصب رئيس قطاع العمليات لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ واليابان والشرق الأوسط وأفريقيا بالشركة، وعضوًا في مجلس إدارة شركة سنتامين ولجنتي المراجعة والمخاطر، والاستدامة بالشركة. فيما نشرت الوقائع المصرية قرار وزارة قطاع الأعمال العام بشأن إعادة تشكيل مجلس إدارة الشركة القابضة للأدوية والكيماويات والمستلزمات الطبية، برئاسة أحمد سمير، وعضوية كل من سالم صادق أبو المعاطي، وعلى بهاء، وعصام عبدالله، وسهام محمود.

إنفوجراف

اقتصاد الخليج

استقر معدل التضخم في المملكة العربية السعودية خلال شهر فبراير 2025 عند 2%، محافظًا على مستواه دون تغييرات ملحوظة مقارنة بالشهر السابق، بعد أن تراجع نمو أسعار الإيجارات السكنية التي كانت تقود تسارع التضخم. بيانات الهيئة العامة للإحصاء، أظهرت تسارع نمو الأغذية والمشروبات، التي تُعد ثاني أكبر المجموعات تأثيرًا في معدل التضخم، حيث ارتفع معدل نموها من 0.8% خلال يناير الماضي إلى 1% خلال فبراير 2025، مدفوعًا بزيادة أسعار أكبر مكوناتها: اللحوم والدواجن، بنسبة 3.7%.

قررت حكومة الكويت، تحرير أسعار الديزل، بحيث سيتم بيعه بالسعر العالمي دون دعم، وذلك في خطوة جديدة ضمن جهود الحكومة لإصلاح منظومة الدعم وتحقيق استدامة المالية العامة، وفق منصة “العربية”. ويهدف هذا الإجراء إلى تحسين كفاءة استخدام الموارد، والحد من الاستغلال غير المشروع لمخصصات الدعم، في ظل تزايد حالات تهريب الديزل إلى الخارج. ويشمل تحرير الأسعار كل من الديزل التجاري، الذي يباع حاليًا للشركات بسعر 115 فلس للتر، والديزل المخصص للأفراد بسعر 55 فلس للتر، وستتم مراجعة الأسعار كل ثلاثة أشهر.  

عربي ودولي

أعلن العراق، مضاعفة واردات الكهرباء من تركيا عبر خط الربط المشترك إلى 600 ميغاواط، لمواجهة أزمة الكهرباء التي شهدتها البلاد مؤخرًا، بحسب بيان نقلته وكالة الأنباء العراقية أمس الأحد. تتزامن الاتفاقية الجديدة، مع انهاء إدارة ترمب للإعفاءات الممنوحة للعراق لشراء الكهرباء من إيران، وحثت وزارة الخارجية الأميركية، الحكومة العراقية على إنهاء اعتمادها على مصادر الطاقة الإيرانية في أسرع وقت ممكن، مؤكدة في بيان مطلع الشهر الجاري أن “إيران مورد طاقة لا يمكن الاعتماد عليه”.

أعلنت شركة “بايدو” الصينية عن إطلاق نموذجين جديدين، في خطوة تعزز مكانتها في سباق الذكاء الاصطناعي، أحدهما يركز على الاستدلال المنطقي، وسط احتدام المنافسة في هذا المجال. تهدف بايدو إلى تقديم حلول متطورة بأسعار أقل، لمنافسة الشركات الناشئة الصاعدة مثل “ديب سيك”، بحسب” CNBC”. كشفت بايدو، عن نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد (ERNIE X1)، مشيرة إلى أنه يقدم أداءً مماثلًا لمنافسه (DeepSeek R1)، ولكن بنصف السعر فقط.. التفاصيل

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

“IRSC” توقع اتفاقية شراء طاقة مع “العربية للأسمنت”

وقعت شركة IRSC لحلول الطاقة المتجددة، والبنية التحتية المستدامة، اتفاقية...

منطقة إعلانية