يدرس الاتحاد الأوروبي تأجيل فرض الرسوم المضادة على الواردات الأمريكية، في خطوة تهدف إلى منح المزيد من الوقت للمفاوضات مع واشنطن بشأن التعريفات الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الصلب والألمنيوم، بحسب رويترز.
قرار أوروبي لإفساح المجال للحوار
قال مفوض التجارة في الاتحاد الأوروبي، ماروش شيفتشوفيتش، خلال جلسة استماع في البرلمان الأوروبي يوم الخميس، إن المفوضية الأوروبية تبحث مواءمة توقيت مجموعتي الإجراءات المضادة حتى يتسنى للدول الأعضاء التشاور بشأن القائمتين في وقت واحد، مما يمنح أيضًا فرصة إضافية للتفاوض مع الولايات المتحدة.
كان الاتحاد الأوروبي قد اقترح في وقت سابق إعادة فرض رسوم جمركية على سلع أمريكية بقيمة 4.5 مليار يورو (4.9 مليار دولار) اعتبارًا من الأول من أبريل، يليها فرض رسوم إضافية بقيمة 18 مليار يورو على واردات أمريكية أخرى في 13 أبريل.
ضغوط متبادلة وسط التوترات التجارية
يأتي هذا القرار وسط تصاعد التوترات التجارية بين بروكسل وواشنطن، حيث تسعى أوروبا لإيجاد توازن بين الضغط على الإدارة الأمريكية للدخول في مفاوضات جادة، وبين تجنب تصعيد الخلافات التجارية التي قد تؤثر على الشركات الأوروبية والأمريكية.
يرى مراقبون أن هذا التأجيل قد يعكس رغبة الاتحاد الأوروبي في تجنب مواجهة مباشرة مع واشنطن، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية العالمية، بينما تستعد الولايات المتحدة لمزيد من الإجراءات الحمائية في إطار سياسات إدارة ترامب.
هل تنجح المفاوضات في تجنب التصعيد؟
لم يوضح شيفتشوفيتش ما إذا كان هناك إطار زمني واضح للمفاوضات أو ما إذا كانت الولايات المتحدة منفتحة على تقديم تنازلات، إلا أن تأجيل فرض الرسوم قد يكون مؤشرًا على إمكانية التوصل إلى اتفاق، رغم استمرار حالة عدم اليقين بشأن مستقبل العلاقات التجارية بين الجانبين.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا