النشرة البريدية

البورصة المصرية تنزف تحت ضغط الذعر العالمي.. وEGX30 يهبط 3.3%.. “المالية” تدرس تنفيذ 12 مشروعًا بالشراكة مع القطاع الخاص بـ60 مليار جنيه

البورصة المصرية

نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية

O West

العناوين الرئيسية

الجنيه ينخفض إلى قرابة 51.3 للدولار ومعاملات الإنتربنك تتخطى 1.1 مليار دولار

بنك مصر يشارك مستثمرين خليجيين في إنشاء فندق باستثمارات 3 مليارات جنيه

مصر تستهدف جذب استثمارات فرنسية بمليار يورو

“دومتي” تسعى لاستثناء قطاع المخبوزات من صفقة “أرلا فودز” الدنماركية

1.5 مليار جنيه استثمارات محطة غرب بورسعيد للحاويات العام الجاري

مصر تصدر 250 ألف طن أغذية في 13 يومًا

القصة الرئيسية

البورصة المصرية تنزف تحت ضغط الذعر العالمي.. وEGX30 يهبط 3.3%

تكبدت البورصة المصرية خسائر حادة في مستهل تعاملات الأسبوع، متأثرة بموجة تراجعات عنيفة ضربت الأسواق العالمية والخليجية عقب إعلان الولايات المتحدة الأمريكية فرض رسوم جمركية جديدة على الدول. الأمر الذي تسبب في موجة بيع جماعية دفعت المؤشر الرئيسي EGX30 للتراجع بنسبة 3.34%، مغلقًا عند مستوى 30639 نقطة، وهو أدنى مستوياته منذ أبريل 2024.

وامتدت الخسائر إلى باقي المؤشرات، حيث تراجع مؤشر EGX33 للشريعة بنسبة 3.75% ليغلق عند مستوى 3198 نقطة، وهبط مؤشر EGX70 للأسهم الصغيرة والمتوسطة بنسبة 4.84% ليصل إلى 8649 نقطة، فيما انخفض مؤشر EGX100 الأوسع نطاقًا بنسبة 4.58% مغلقًا عند مستوى 11941 نقطة. في المقابل بلغ رأس المال السوقي نحو 2.167 تريليون جنيه، وسط تداولات تجاوزت 3.5 مليار جنيه على نحو 1.297 مليار سهم من خلال 125.8 ألف عملية.

وقال ياسر المصري، العضو المنتدب لشركة العربي الأفريقي لتداول الأوراق المالية، إن السوق المصري شهد رد فعل مبالغ فيه، موضحًا أن تراجع المؤشرات المصرية فاق مثيلاتها في الأسواق العالمية، نتيجة هلع المستثمرين الأفراد. ورجح المصري أن يستعيد السوق مساره الصاعد عقب انتهاء حالة الذعر، خاصة مع اتجاه المؤسسات لاستغلال موجة البيع العشوائي.

وأوضح أن مصر من الدول الأقل تأثرًا بالتعريفات الجمركية، وأن حجم صادراتها لأمريكا محدود، مما يمنح بعض الأسهم المصرية ميزة تنافسية، لا سيما في ظل ارتفاع الدولار إلى أكثر من 51 جنيهًا. ودعا “المصري” المستثمرين للتركيز على أسهم الشركات المصدرة أو التي تمتلك مشروعات خارجية.

وعلى صعيد الأسهم ارتفعت 8 أسهم فقط، تصدرها سهم “الإسكندرية للأدوية” بنسبة 7.56%، و”الوادي العالمية للاستثمار” بنسبة 4.91%. في المقابل تراجع أداء 181 سهمًا، تصدرها سهم “الإسكندرية الوطنية للاستثمارات المالية” بنسبة 11.79%، و”الاستثمار العقاري العربي – اليكو” بنسبة 9.01%، فيما استقرت أسعار 27 سهمًا دون تغيير.

قال عمرو الألفي، رئيس استراتيجيات الأسهم بشركة ثاندر لتداول الأوراق المالية، إن التراجعات الحالية عشوائية وتمثل فرصة للمستثمرين متوسط وطويل الأجل لتجميع الأسهم.

واتجهت تعاملات المستثمرين المصريين نحو البيع بصافي 130.5 مليون جنيه، مستحوذين على 93.91% من التعاملات، بينما اتجه العرب والأجانب للشراء بصافي 83.6 و46.9 مليون جنيه على التوالي. واستحوذ الأفراد على 81.36% من التداولات، وتباينت توجهاتهم، إذ اتجه المصريون والعرب للشراء بقيمة 55.7 مليون جنيه و35.8 مليون جنيه على الترتيب، بينما سجل الأجانب صافي بيع بقيمة 139.6 ألف جنيه. أما المؤسسات فاستحوذت على 18.63% من التعاملات، إذ سجلت المؤسسات المصرية صافي بيع بقيمة 186.3 مليون جنيه، فيما توجه العرب والأجانب نحو الشراء بقيمة 47.7 مليون جنيه و47.08 مليون جنيه على الترتيب.

قالت راندا حامد، العضو المنتدب بشركة عكاظ لإدارة وتكوين المحافظ المالية، إن تأثير القرارات الجمركية ليس من المفترض أن يكون عنيفًا بالنسبة للاقتصاد المصري، لأن التجارة مع أمريكا محدودة، وأيضًا أن الضريبة التي فُرضت على مصر هي الأقل عند 10%، وبالتالي قد تفيد الشركات المقيدة ولها قدرة على زيادة صادرتها. وتابعت أن القرارات وتحرك البورصات العالمية ألقت بظلالها على معنويات المستثمرين، ودفع السوق المصري إلى موجة جني أرباح حادة متأثرة بالهبوط الحاد في المؤشرات الأمريكية والأوروبية يومي الخميس والجمعة والهبوط في الأسواق العربية مطلع الأسبوع.

نشرة السعودية

تقرأون في نشرة السعودية اليوم

خسائر تجاوزت نصف تريليون ريال.. يوم دام في السوق السعودية بقيادة “أرامكو”

خسرت سوق الأسهم السعودية نحو نصف تريليون ريال من قيمتها السوقية خلال تعاملات أمس الأحد، متأثرة في ذلك بالانهيار الحاد الذي ضرب الأسواق العالمية يومي الخميس والجمعة الماضيين، عقب إعلان الرئيس الأمريكي ترمب فرض رسوم جمركية على جميع شركاء الولايات المتحدة التجاريين.

ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:

الهيئة الملكية للرياض: التقديم على الأراضي مباشرة وبدون وسطاء

انطلاق منتدى الاستثمار الرياضي اليوم

للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط

أهم الأخبار

تدرس وزارة المالية تنفيذ 12 مشروعًا بالشراكة مع القطاع الخاص في قطاعات المياه والصرف الصحي والكهرباء باستثمارات تجاوز 60 مليار جنيه، فضلًا عن السعي لطرح أدوات دين جديدة في السوق الأولي للأوراق المالية عبر إصدار صكوك إسلامية وسندات خضراء وسندات للبنية التحتية. وبحسب بيانات صادرة عن وزارة المالية، فإن الوزارة تعتزم التعاون مع البريد المصري لإصدار سندات للتجزئة بفائدة مميزة تستهدف المواطنين متوسطي الدخل.

وراجعت الوزارة تقديرات موازنة العام المالي الحالي 2024-2025، حيث خفضت إجمالي المصروفات إلى 3.838 تريليون جنيه، مقابل 3.87 تريليون جنيه في تقديرات الموازنة، مع رفع فاتورة فوائد الديون إلى 1.914 تريليون من 1.834 تريليون جنيه، وخفض توقعاتها للاستثمارات العامة من 495.8 إلى 385.5 مليار جنيه، فضلًا عن الإبقاء على فاتورة الدعم عند 635.94 مليار جنيه.

ووفق البيانات، سددت الوزارة 71 مليار جنيه دعمًا للمواد البترولية خلال النصف الأول من العام المالي الحالي من إجمالي 154 مليار جنيه دعمًا مقررًا للعام المالي بأكمله. وأظهرت بيانات المالية تراجع الدين الحكومي بنهاية العام الماضي إلى 81.5% من الناتج المحلي الإجمالي، في ضوء انخفاض الدين العام المحلي إلى 59% من 62% بنهاية يونيو 2024، وتراجع الدين الخارجي من 27.1% إلى 22.7% من الناتج المحلي.

وقدرت الوزارة أن الدين العام سينهي العام المالي الحالي حول مستويات بين 85% و86% من الناتج المحلي، وحددت سقف الدين العام عند 16 تريليون جنيه أو ما يعادل 96.4% من الناتج المحلي. وكشفت التقرير عن وصول استثمارات الأجانب في الدين الحكومي نهاية العام الماضي إلى 41.3 مليار دولار مقابل 39.3 مليار دولار في يونيو 2024.

في سياق متصل، قال أحمد كجوك، وزير المالية، إن الوزارة تدرس حوافز إضافية ومساندات تمويلية لأول 50 ألف ممول يتقدم بالتسجيل لأول مرة بالنظام الضريبي المبسط، مؤكدًا أنه يمكن للمسجلين ضريبيًا الاستفادة مما تقدمه الدولة من مزايا أخرى سواءً في التمويل أو التصدير، جاء ذلك خلال حوار مع رؤساء جمعيات المستثمرين باتحاد المشروعات الصغيرة، تبعًا لبيان للوزارة.

سجل الجنيه تراجعًا قياسيًا خلال تعاملات أمس الأحد، ليفقد أكثر من 60 قرشًا ويهوى إلى 51.3 جنيه مقابل الدولار، خلال تعاملات أمس، وهو أدنى مستوى للعملة على الإطلاق، قبل أن يستقر دون مستوى 51 جنيهًا، وسط تصاعد المخاوف من اندلاع حرب تجارية عالمية. ونقلت منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” عن رئيس قطاع الخزانة في أحد البنوك الخاصة أن تراجع الجنيه كان متوقعًا في ظل الاضطرابات التي تضرب الأسواق المحلية والعالمية، وتسبب قرارات الرئيس الأمريكي بفرض رسوم جمركية في سحب المستثمرين الأجانب جزء من أموالهم من الأسواق الناشئة، ومن بينها مصر، كإجراء احترازي للاحتفاظ بالسيولة وتقييم الوضع، وهي مرحلة صدمة مؤقتة حتى تستوعب الأسواق قرارات الرسوم الجمركية أو تتراجع عنها واشنطن.

وقفز حجم المعاملات المنفذة في الإنتربنك الدولاري بين البنوك المصرية خلال تعاملات أمس لتسجل 1.16 مليار دولار، حيث شهد نشاطًا ملحوظًا، مقارنة بالمعاملات قبل إجازة عيد الفطر والتي كانت تتراوح بين 150 و200 مليون دولار يوميًا، بحسب مصادر تحدثت لمنصة “العربية”.

الدولار

يعتزم بنك مصر إنشاء فندق خمس نجوم في الجيزة بالشراكة مع مستثمرين سعوديين وكويتيين، باستثمارات تبلغ نحو 3 مليارات جنيه، على مساحة 7520 مترًا مربعًا أمام المتحف المصري الكبير، ويطل على الأهرامات. وبحسب مسئول حكومي تحدث لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” فإن شركة مصر أبوظبي للاستثمارات العقارية المملوكة بالكامل لبنك مصر ستتولى بناء الفندق، وسيتم البدء في إنشائه خلال الربع الأخير من العام الجاري.

تسعى الحكومة المصرية لاستقطاب استثمارات فرنسية جديدة بقيمة مليار يورو خلال عام 2025، موزعة على ثمانية قطاعات رئيسية، ما يرفع إجمالي الاستثمارات الفرنسية في البلاد إلى 8 مليارات يورو، فضلًا عن توقيع عدة اتفاقيات على هامش زيارة الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى القاهرة التي بدأت أمس الأحد. وقال مسئول حكومي لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” إن رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي وعدد من الوزراء المصريين سيعقدون لقاءات مع الوفد الفرنسي المرافق لماكرون، لعرض حزمة من الفرص الاستثمارية والمزايا التي تمنحها مصر للمستثمرين الأجانب.

وأضاف أن الاستثمارات الجديدة تستهدف قطاعات الطاقة الجديدة والمتجددة، والنقل والشحن، والصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية، والصناعات الغذائية، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إلى جانب الصناعات الهندسية، وصناعة السيارات، والصناعات الكيماوية، ويعتزم الجانبان توقيع عدد من الاتفاقيات تشمل مجالات التعليم العالي، والطاقة، والصناعات الغذائية، والمراكز اللوجستية، والصناعات الدوائية، والبنية التحتية، وتكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي.

وفي هذا الصدد، اجتمع الرئيس السيسي، مع هنري بوبار، رئيس شركة ألستوم الفرنسية، أمس الأحد، ومناقشة الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات التي تنفذها الشركة في مصر، ومنها مجمع “ألستوم” الصناعي بمدينة برج العرب، والذي سيضم مصنعين الأول لإنتاج الأنظمة الكهربائية ومكونات السكك الحديدية، والثاني لإنتاج الوحدات المتحركة بمختلف أنواعها، إلى جانب متابعة تطورات مشروع الخط السادس لمترو أنفاق القاهرة الكبرى، ومستجدات المباحثات الجارية بشأن إدارة وتشغيل وصيانة مشروع المونوريل بشرق وغرب النيل، وفق بيان صادر عن رئاسة الجمهورية.

تسعى شركة الصناعات الغذائية العربية “دومتي” إلى استثناء قطاع المخبوزات من صفقة البيع المحتملة لشركة ”أرلا فودز” الدنماركية، التي تقدمت بعرض غير ملزم للاستحواذ على ما يصل إلى 100% من أسهمها، مقابل 8.9 مليار جنيه. قالت مصادر لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” إن المفاوضات جارية، وإنه قد يتم تعديل السعر في حال موافقة “أرلا فودز” على شراء “دومتي” بدون قطاع المخبوزات، مشيرًا إلى أن “جميع الخيارات لا تزال مطروحة”.

حققت منتجات المخبوزات في “دومتي” أعلى نسبة مجمل ربح بين منتجات الشركة الثلاثة خلال 2024، إذ بلغت 25.2% من إجمالي مبيعاتها، وجاء قطاع الألبان في المرتبة الثانية بنسبة 21.7%، يليه قطاع العصائر بنسبة 19.8%، بحسب القوائم المالية المجمعة للشركة. ويتوقف استكمال الصفقة على الموافقات المؤسسية والتنظيمية، عقب انتهاء الفحص النافي للجهالة، الذي مدّدته الهيئة العامة للرقابة المالية في 12 يناير الماضي بناءً على طلب الشركة الدنماركية لمدة 60 يوم عمل إضافية، تبدأ من 9 يناير، وباحتساب أيام العمل الرسمية، يتبقى 4 أيام عمل قبل انتهاء المدة أي ستكون خلال الأسبوع الثاني من أبريل الجاري.

تعتزم شركة بورسعيد لتداول الحاويات التابعة للشركة القابضة للنقل البحري والبري ضخ استثمارات بقيمة 1.5 مليار جنيه بمحطة غرب بورسعيد لتداول الحاويات ضمن الخطة الاستثمارية التي تستهدفها بنهاية العام المالي الجاري. قالت مصادر لصحيفة “البورصة” إن الاستثمارات تتمثل في عملية التطوير والتوسعات التي تجريها على الأرصفة وتعميق الغاطس بعمق 17 مترًا، مما يرفع طاقة تداول الحاويات إلى مليوني وحدة سنويًا.

وأوضحت أن الشركة تستهدف طرح 4 مناقصات جديدة لشراء معدات وأوناش تتواكب مع حجم المحطة الجديد، خاصة أن الرصيف الجديد يبلغ طوله 450 مترًا، مما سيساهم في زيادة أطوال المحطة وتوسعة أرصفتها، مما يتطلب تعزيز أسطول المعدات وزيادتها لقدرته على استقبال العديد من السفن وزيادة معدلات التداول البحرية. أضافت المصادر أن الشركة تسعى لضم رصيف جديد يتبع وزارة البترول والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وقد حصلت الشركة على موافقة الجهتين في ديسمبر الماضي.

صدرت مصر نحو 250 ألف طن منتجات غذائية خلال 13 يومًا، تتوزع على 600 صنف أبرزها الخضراوات والفواكه والدقيق. قالت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، إن إجمالي عدد الشركات المصدرة بدءًا من 22 مارس الماضي حتى 4 أبريل الحالي بلغ 1530 شركة. أضافت في بيان، أن البطاطس تصدرت قائمة الخضراوات المصدرة بواقع 40 ألف طن، في حين تصدرت الموالح قائمة الفواكه بإجمالي 60 ألف طن.

وجاءت السعودية وهولندا وليبيا وروسيا في مقدمة أكبر الدول المستقبلة للصادرات المصرية من بين 185 دولة مستوردة، إذ أصدرت هيئة سلامة الغذاء 1100 شهادة صحية خلال هذه الفترة. لفتت الهيئة، إلى أنه تم تسجيل 17 منشأة تخزينية الفترة الماضية ليصل إجمالي عدد المنشآت التخزينية المسجلة بالهيئة إلى 1282 وحدة.

فيديو اليوم

شركة “Mixue” الصينية أزاحت ماكدونالدز من عرش أكثر المطاعم انتشارا حول العالم.. فكيف نجحت في هذا؟

نتابع

كلف الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، بسرعة إعداد مجموعة عمل من الوزارات والجهات المعنية بكراسة طرح مربع الوزراء بمنطقة وسط البلد على المستثمرين من القطاع الخاص، وذلك خلال اجتماع ضم رجل الأعمال هشام طلعت مصطفى وحسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، ونهى خليل، المدير التنفيذي للصندوق السيادي.

وطرح هشام طلعت مصطفى، عددًا من الأفكار بشأن تطوير منطقة مربع الوزارات، وسط ضرورة بأن تكون هناك رؤية محددة ومتكاملة لتخطيط واستخدامات هذه المنطقة، تلبي رغبة الحكومة في زيادة حجم الغرف الفندقية في منطقة وسط البلد، وفق بيان حكومي. وعقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، اجتماعًا، أمس؛ لمتابعة خطوات وإجراءات تعظيم الاستفادة من منطقة مربع الوزارات، وطرحها للقطاع الخاص.

كما تابع رئيس الوزراء خلال اجتماع مع وزيري الاستثمار والكهرباء والمدير التنفيذي للصندوق السيادي موقف الطروحات في قطاع الطاقة، بما في ذلك المشروعات التي ستتخارج منها الدولة، تمهيدًا لطرحها للشراكة مع القطاع الخاص، لاسيما في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة.

وفي سياق متصل، ذكرت صحيفة “المال” أن الحكومة ممثلة في القابضة للصناعات المعدنية طرحت إمكانية مشاركة القطاع الخاص في إنشاء خطوط إنتاج جديدة في مصنع شركة النصر لصناعة المواسير الصلب ولوازمها، التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام.

تدرس هيئة الدواء المصرية إنشاء منظومة جديدة لتسعير الأدوية تلقائيًا خلال الفترة المقبلة، وفقًا لتغيير سعر الدولار بحسب ما نقله موقع القاهرة 24 في تصريحات مصدر مسئول بالهيئة. أوضح المصدر أن تعديل أسعار الأدوية سيتم بشكل تلقائي، صعودًا أو هبوطًا، وفق متغيرات مرتبطة بتكلفة الإنتاج والتصنيع، وعلى رأسها سعر صرف الدولار مقابل الجنيه وأسعار المواد الخام.. التفاصيل

كشف محمد مرسي، رئيس مكتب مصر لشركة “فاينانس إن موشن” (Finance in Motion) الألمانية، عن اعتزام ضخ استثمارات بنحو 150 إلى 300 مليون دولار خلال السنوات الثلاث المقبلة في مصر، فضلًا عن رصد 50 إلى 100 مليون دولار استثمارات في 2025، ستتركز في قطاع التأجير التمويلي من خلال منح القروض في هذا القطاع، بالإضافة إلى قطاع الشركات الزراعية التي تصدر إنتاجها للخارج وتعمل مع صغار المزارعين، لافتًا لصحيفة “حابي” إلى توقيع عقد تمويل مع أحد البنوك العامة بقيمة 40 مليون دولار، تم سحب شريحة أولى بقيمة 10 ملايين دولار وسيتم الإعلان قريبًا عن التفاصيل، كما تتفاوض مع بنك حكومي آخر لإقراضه 75 مليون دولار.

حصلت شركة “جي بي كورب” على حق التوزيع الرسمي لعلامة جيميسيس في مصر التي تنتجها شركة “هيونداي موتور” ضمن قطاع السيارات الفارهة، بحسب بيان صحفي. تسعى مصر لتعميق صناعة السيارات وزيادة نسبة المكون المحلي ومنح الشركات المصدرة حوافز على ذلك.

سجل المصرف المتحد صافي ربح بلغ 2.73 مليار جنيه بنهاية 2024، مقابل أرباح بلغت 1.7 مليار جنيه في 2023، بمعدل نمو 60%، ووفق بيان للبنك فإنه يتبنى خطة توسعية عبر افتتاح فروعًا جديدة وضخ استثمارات جديدة في مجال الخدمات التكنولوجية المالية. كما حقق بنك نكست صافي ربح بقيمة 1.77 مليار جنيه بمعدل نمو سنوي بلغ 54%، بدعم من ارتفاع صافي الدخل من العائد بنسبة 54% ليصل إلى 3.91 مليار جنيه مقابل 2.54 مليار جنيه في فترة المقارنة.

فيما انخفض صافي ربح شركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير بمعدل 67.2% إلى 2.559 مليار جنيه خلال العام الماضي، مقابل 7.808 مليار جنيه في 2023، على خلفية تراجع الإيرادات إلى 1.055 مليار من 15.620 مليار جنيه في فترة المناظرة. كما وافق مجلس إدارة الشركة على زيادة رأس المال المصدر والمدفوع بقيمة 667.542 مليار جنيه من 333.771 مليون جنيه إلى 1.001 مليار جنيه.

اقتصاد الخليج

تكبدت أسواق الأسهم الخليجية خسائر فادحة أمس الأحد، وسط موجة بيع اجتاحت أسواق المال العالمية، عقب دخول الرسوم الجمركية الأمريكية حيز التنفيذ، إذ أغلق مؤشر “تاسي” السعودي منخفضًا 6.8% إلى 11077 نقطة، مسجلًا أدنى مستوياته منذ ديسمبر 2023،  وفي الكويت، انخفض مؤشر السوق الأول 5.7% مع تراجع قطاعات الخدمات الاستهلاكية 6.75% والبنوك 5.6% والتكنولوجيا 5.7% والخدمات المالية 6.2% والعقارات 5.1%.  وفي قطر، خسر المؤشر 4.2% تحت وطأة هبوط قطاع البنوك والخدمات المالية 3.9% وقطاع الصناعات 6.3% وقطاع العقارات 3.7%. في حين سجل مؤشر سوق البحرين أقل خسارة بنسبة 1%. وأنهت أسواق الإمارات، تداولات الأسبوع الماضي على خسائر محت كل مكاسبها المسجلة منذ بداية العام.

خفضت السعودية سعر نفطها الرئيسي بأكبر قدر منذ أكثر من عامين، بعد أيام فقط من إعلان تحالف “أوبك+” عن زيادة غير متوقعة في الإنتاج. بحسب قائمة أسعار، ستقوم شركة “أرامكو” السعودية بخفض سعر خامها العربي الخفيف للمشترين الرئيسيين في آسيا بمقدار 2.3 دولار للبرميل في شهر مايو، وفق وكالة “بلومبرج”. وقالت الوكالة، إن هذا التخفيض الكبير يأتي بعد سلسلة من أكبر زيادات الأسعار التي شهدتها المملكة منذ سنوات، ويعد خطوة كانت أكبر مما توقعه المتعاملون والمصافي في استطلاع للرأي.

عربي ودولي

طرح الديوان المهني الجزائري للحبوب أمس الأحد، مناقصة دولية لشراء 50 ألف طن من القمح الصلد من منشأ اختياري، بحسب حديث متعاملون أوربيون إلى وكالة “رويترز”. وأوضحوا أن الموعد النهائي لتقديم عروض الأسعار في المناقصة هو غدا الثلاثاء، على أن تبقى العروض سارية حتى يوم الأربعاء المقبل.

قال وزير التجارة الأمريكي هوارد لوتنيك إنه لا تأجيل للرسوم الجمركية، وإنها ستبقى سارية لأيام وأسابيع. من جانبه، ذكر مدير المجلس الاقتصادي القومي الأمريكي، كيفن هاسيت، أمس الأحد، أن أكثر من 50 دولة تواصلت مع البيت الأبيض لبدء مفاوضات تجارية. ونفى هاسيت أن تكون الرسوم الجمركية التي فرضها دونالد ترامب وسيلة غير مباشرة للضغط على مجلس الاحتياطي الاتحادي “البنك المركزي الأمريكي” لخفض أسعار الفائدة، وفق “رويترز”.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

منطقة إعلانية