نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية
العناوين الرئيسية
الاحتياطي النقدي لمصر يضيف 363 مليون دولار في مارس
سفينة التغويز “إنيرجوس باور” الألمانية تصل مصر يونيو المقبل
“إي اف چي” تجهز طرح شركتين حكومتين بالبورصة المصرية
“هاي تك” التايلاندية تفتتح أول مصانعها في مصر باستثمارات 20 مليون دولار
5 تحالفات تتقدم بعطاءات تطوير خط سكة حديد “طنطا ـ دمياط” مايو المقبل
مصر تخصص 73.26 مليار جنيه لشراء 5 ملايين طن قمح محلي
القصة الرئيسية
مصر وفرنسا توقعان 12 اتفاقية بقطاعات الصناعة النقل والطاقة والصحة والرياضة
وقعت مصر وفرنسا خلال زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى القاهرة، 12 اتفاقية بعدة قطاعات تشمل الصناعة والنقل والطاقة والصحة والرياضة، منها اتفاق بين “ألستوم” والهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة لإنشاء مجمع صناعي، واتفاقية بين شركة كهرباء فرنسا للطاقة المتجددة وشركة زيرو ويست وهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة وهيئة موانئ البحر الأحمر لتطوير مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء في البحر الأحمر.
شملت الاتفاقيات، اتفاقية الميناء الجاف ببرج العرب لإنشاء مجمع صناعي في مصر، واتفاقية تعاون لمشروع إنشاء خط سكة حديد الروبيكي- العاشر من رمضان- بلبيس يتضمن قرض ومنحة، واتفاقية لتطوير مركز متميز لعلاج الأورام بترخيص من “جوستاف روسي” في القاهرة، وبرتوكول اتفاق مع سانوفي بشأن معالجة أمراض السكري في مصر. وتضمنت الاتفاقيات اتفاقية قرض ومنحة لمشروع معالجة مياه الصرف الصحي بالجبل الأصفر المرحلة الثالثة، واتفاقية مشروع معالجة مياه الصرف الصحي بشرق الإسكندرية، واتفاقية مشروع إنشاء مركز تحكم إقليمي بالإسكندرية، فضلًا عن توقيع مذكرة تفاهم بين بشأن الشراكة بين اتحاد كرة القدم الفرنسي ونظيره المصري، وتوقيع خطة العمل المشتركة لعام 2025-2026 بين الهيئة العامة للاستثمار وهيئة بيزنس فرانس.
كذلك وقعت وزارة الكهرباء عقدًا مع شركة شنايدر إليكتريك لإنشاء وتنفيذ مركز التحكم والتوزيع الكهربائي بشرم الشيخ. فيما أفادت منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” أن الشركة الفرنسية ستوقع اتفاق تدشين وتطوير 4 مراكز للتحكم في الطاقة، باستثمارات تزيد على 5 مليارات جنيه، تتوزع مناصفة بين جنوب وشمال مصر، وستمول وزارة الكهرباء تلك المراكز، التي من المنتظر البدء في تشييدها قبل منتصف العام الجاري، على أن يتم الانتهاء منها وتشغيلها بنهاية العام المقبل.
كذلك وقعت مصر تسع اتفاقيات تمويل مع الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD)، بإجمالي 262.3 مليون يورو، تتوزع بين قروض ومنح، وفقًا لوكالة أنباء الشرق الأوسط. كما نقلت منصة” اقتصاد الشرق مع بلومبرج” عن يحيي الواثق بالله، رئيس جهاز التمثيل التجاري، أن مصر تخطط لزيادة التبادل التجاري مع فرنسا بنحو 25% إلى 3.5 مليار دولار خلال 2025. تمثلت أبرز صادرات مصر إلى فرنسا العام الماضي في الأجهزة الكهربائية، والأسمدة، والوقود المعدني، والملابس، في حين تركزت الواردات في منتجات الطيران، والمركبات، والآلات، والسيارات.
وفي سياق متصل، قال حسام هيبة، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، إنه تم وضع مستهدفات طموحة للسنوات المقبلة، من ضمنها جذب 60 مليار دولار من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، ورفع قيمة الصادرات إلى 145 مليار دولار، مع العمل على تحقيق مساهمة للقطاع الخاص تصل إلى 65% من إجمالي الاستثمارات بحلول عام 2030، مؤكدًا في كلمته خلال منتدى الأعمال المصري الفرنسي، أن فرنسا تُعد من الشركاء الرئيسيين لمصر، حيث تجاوز حجم الاستثمارات الفرنسية في البلاد 7 مليارات دولار، أسهمت في توفير أكثر من 50 ألف فرصة عمل، عبر أكثر من 180 شركة فرنسية عاملة في السوق المصرية.
تقرأون في نشرة السعودية اليوم
التوظيف بالقطاع الخاص السعودي يرتفع في الربع الأول بأعلى وتيرة منذ 12 عامًا
سجل نشاط التوظيف بالقطاع الخاص غير النفطي في السعودية انتعاشة قوية بنهاية الربع الأول من العام الجاري، بفضل زيادة الطلب، الذي شجع الشركات على التوسع في الإنتاج، وزيادة مخزون مستلزمات الإنتاج.
تعول الحكومة السعودية بشكل كبير على دور القطاع الخاص، وتمكينه ليصبح المحرك الرئيسي للنمو الاقتصادي في المملكة وتوفير الوظائف للمواطنين.
ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:
السعودية تغرم الشركات 100 ألف ريال حال عدم الإبلاغ عن تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين
مهلة حتى اليوم.. ترامب يهدد الصين بفرض 50% رسوم جمركية إضافية
للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط
أهم الأخبار
سجل صافي مبيعات المستثمرين الأجانب في الأذون والسندات الحكومية نحو 26.34 مليار جنيه تعادل 511 مليون دولار منذ بداية الأسبوع الجاري عبر السوق الثانوي، بحسب بيانات البورصة المصرية. وخلال الأسبوع الجاري انخفضت تكلفة التأمين على الديون السيادية لمصر أجل 5 سنوات بنحو 7.7%. ووصل الدين العام الخارجي لمصر إلى 77 مليار دولار بنهاية 2024 يعادل نحو 22.7% من الناتج المحلي الإجمالي وتسعى مصر لخفضه من مليار إلى ملياري دولار سنويًا.
وتستعد البلاد لسداد سندات يوروبوند مقومة باليورو في 11 أبريل المقبل مع حلول أجلها. واتجهت تعاملت الأجانب في سوق الدين الحكومية نحو البيع بالتزامن مع تصاعد التوترات في المنطقة على خلفية رسوم ترامب التي دفعت الأسواق لخسائر قياسية. ودفع البيع في أدوات الدين الضغط على الجنيه المصري ليهبط أمام الدولار بنحو 2% خلال يومين ليصعد إلى مستوى قياسي جديد.
ارتفع احتياطي النقد الأجنبي لمصر إلى 47.757 مليار دولار بنهاية شهر مارس الماضي، مقابل 47.394 مليار دولار في شهر فبراير 2025، بزيادة قدرها 363 مليون دولار. ووفق بيانات البنك المركزي المصري، ارتفعت أرصدة الذهب إلى 12.606 مليار من 11.851 مليار دولار، بينما تراجعت قيمة العملات الأجنبية المدرجة في الاحتياطي النقدي إلى 35.136 مليار من 35.524 مليار دولار بنهاية فبراير الماضي، فيما سجل رصيد حقوق السحب الخاصة نحو 18 مليون دولار بنهاية فبراير 2025.
وسجلت حصيلة تعاملات بيع وشراء الدولار عبر “الإنتربنك” في مصر، أمس الاثنين، أكثر من 700 مليون دولار، مقابل 1.12 مليار بتعاملات أول أمس، بعد أن بلغت مستوى تصله لأول مرة منذ عام وسط بيع جزئي للأجانب من أذون وسندات الخزانة المحلية، وفق منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”. يتراوح حجم تعاملات الإنتربنك في الأيام الاعتيادية بين 150 و250 مليون دولار. يعد الإنتربنك سوق داخلية بين البنوك المصرية يشرف عليها البنك المركزي، بهدف بيع وشراء الدولار بينهم لتمويل الاحتياجات.
توصلت مصر لاتفاق مع ألمانيا على استئجار سفينة التغويز “إنيرجوس باور” لاستقبال شحنات الغاز المسال لمدة 5 سنوات مقابل قيمة إيجارية بنحو 80 مليون دولار سنويًا، وتبلغ قدرتها 500 مليون قدم مكعب غاز يوميًا، ومن المتوقع أن تصل إلى ميناء السخنة بحلول شهر يونيو المقبل، وفق ما نقلته منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” عن مسؤول حكومي.
ومن جانب آخر، كشفت منصة “العربية” عن تفاصيل جديدة في مفاوضات مصر مع شركات النفط الأجنبية حول الزيادة المقترحة لسعر شراء الغاز الطبيعي، حيث أوضح مسؤول حكومي أن سعر الشراء سيرتفع من نحو 2.7 دولار للمليون وحدة حرارية إلى ما يزيد على 4 دولارات، وأكثر من 8 دولارات بمناطق الامتياز البحرية العميقة.
وأوضح إن زيادة أسعار الغاز للشركاء اختلفت من حقل لآخر ومن منطقة امتياز لأخرى، بمعنى أن تعديل التسعير غير ثابت على مستوى جميع الشركات، وهناك بعض المُحددات التي يتم على أساسها وضع سعر عادل للغاز بكل منطقة على حدة، مضيفًا أنه قبل الوصول إلى الكشف التجاري يكون المتفق عليه بين الحكومة والشركاء هو مدة الامتياز والفترة المتاحة لإتمام عمليات البحث والاستكشاف وحجم الاستثمارات المتوقعة للمشروع، مع ترك سعر الغاز لحين الوصول إلى الكشف التجاري الغازي.
تعمل مجموعة “إي إف چي” القابضة، على طرحين حكوميين في بورصة مصر بقطاعي الخدمي والصناعي، وتمضي الآن في المراحل التحضيرية، وفق ما كشفه مصطفى جاد، رئيس قطاع الترويج وتغطية الاكتتاب بالشركة، لافتًا على هامش المؤتمر الاستثماري السنوي التاسع عشر للمجموعة المنعقد في دبي، إلى أن المجموعة تدير 7 طروحات في الخليج بقيمة تصل إلى 10 مليارات دولار منها 5 في السعودية.
وأضاف أن المجموعة تعمل خلال العام الجاري على نحو 10 صفقات دمج واستحواذ بقيم تتراوح بين 6 و8 مليارات دولار، وتمثل مصر ما بين 40% إلى 50% منها، موضحًا أن أية طروحات حاليًا ستتوقف على شكل الأسواق وتأثير قرارات ترامب عليها ومدى استيعاب الناس لها. وأضاف: “لم نؤجل أو نلغي أي طروحات لدينا حتى الآن، والتوقيت صعب حاليًا لاتخاذ أي قرارات، لذلك نحتاج على الأقل لأسبوعين قبل أي قرارات، وفق منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”.
كما أكد كريم عوض، الرئيس التنفيذي لمجموعة “إي اف جي القابضة”، أن المجموعة لا تمانع في زيادة حصتها في بنك نكست في حالة أُتيحت الفرصة أمامها، وأن تركيز المجموعة ينصب على تنمية أعمال البنك الذي بات يمثل 20% من أرباح المجموعة، ومن المتوقع أن يمثل 30% من الأرباح خلال 3 سنوات، غير إنه أشار إلى عدم التفكير في شراء بنك تجاري آخر في مصر.
وتوقع “عوض” أن تتجه مصر إلى خفض أسعار الفائدة، رغم تأثير قرارات ترامب على الأسواق العالمية، التي لا تزال تعاني منذ دخول الرسوم الجمركية الأمريكية حيز التنفيذ مطلع الشهر الجاري، معتبرًا في حديث مع منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” أن الرسوم الجمركية الجديدة على مصر ودول الخليج غير مخيفة، وتمثل الحد الأدنى مقارنة مع النسب المفروضة على بقية دول العالم.
شهدت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أمس الإثنين، تدشين مشروع مصنع “هاي تك – شمال إفريقيا” للملابس الرياضية، الذي يعد باكورة الاستثمارات الصناعية التايلاندية في المنطقة الاقتصادية وفي مصر. يقع المشروع على مساحة 64 ألف متر مربع، باستثمارات إجمالية تبلغ 20 مليون دولار، ويتيح نحو 2000 فرصة عمل مباشرة، ويستهدف عند التشغيل الكامل له إنتاج 6 ملايين قطعة سنويًا. قال رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وليد جمال الدين، إنه يجرى إنشاء 130 مصنعًا في نطاق المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.. التفاصيل
قالت مصادر حكومية إن 5 تحالفات أجنبية ومصرية ستتقدم بالعطاءات الفنية والمالية لمناقصة مشروع تطوير وتحديث إشارات خط سكة حديد “طنطا – المنصورة – دمياط” مايو المقبل. وأضافت المصادر أن شركتي “شاكر جروب” و”سيسترا للاستشارات الهندسية الدولية”، استشاري المشروع، قررتا إرجاء طرح المشروع من يناير الماضي حتى موافقة بنوك التمويل على مستندات الطرح والانتهاء من الدراسات الخاصة بالازدواج، بالإضافة لتجهيز ملف الطرح الذي استغرق مدة أكبر من المتوقع.
وطرحت هيئة السكك الحديدية مناقصة عامة خلال أغسطس 2023 لتطوير وازدواج الخط تقدم لها نحو 6 تحالفات أجنبية ومحلية تأهل منهم 5 تحالفات ستقوم الهيئة بطرح المناقصة عليهم. وأوضحت أن التحالفات الخمسة تضم: التحالف الأول “سالشيف الإيطالية وتاليس الإسبانية وأوراسكوم المصرية”، والثاني “سيمنز الألمانية ورواد للهندسة الحديثة المصرية وKSO الكورية”، والثالث يشمل “CCECC وCEECC الصينيتين مع سامكريت المصرية”، والرابع يضم “بتروجيت مع KNR وLS الكوريتين”، والأخير “ألستوم الفرنسية ورواد للهندسة الحديثة وكونكريت المصرية”.
وجهت الحكومة وزارة المالية بتخصيص 73.260 مليار جنيه لصالح الهيئة العامة للسلع التموينية لشراء 5 ملايين طن قمح محلي من المزارعين، وفق ما ذكرته مصادر لصحيفة “المال”. وتستهدف الحكومة إنتاج 10 ملايين طن قمح محلي في الموسم الحالي من خلال زراعة 3.1 مليون فدان قمح. وقالت وزارة الزراعة، في بيان أمس الإثنين، إنها استعدت لموسم حصاد القمح من خلال عدة إجراءات تضمنت رفع سعر توريد القمح إلى 2200 جنيه للإردب لتشجيع المزارعين على التوريد ودعم الفلاح ودفع الثمن فورًا للمزارعين.
فيديو اليوم
أغنى رجل في مصر يهرب من ضرائب بريطانيا
نتابع
كشف شريف الكيلاني، نائب وزير المالية، عن تعديلات على قانون الجمارك تسمح بتقسيط الضريبة الجمركية لمستلزمات الإنتاج على 6 أشهر ويمكن أن يكون هناك 3 أشهر بدون فائدة لتشجيع الصناعة، ضمن خطة إصلاح وتطوير المنظومة الجمركية والحد من التهريب، والتي تتضمن تعديلات تشريعية وإجرائية، جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ أمس، وفق بيان صحفي.
كما أظهرت النتائج أيضا تصدر البنك الأهلي المصري على المركز الأول كبنك المستندات، المركز الثاني كوكيل للتمويل على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث نجح البنك الأهلي المصري في إدارة 10 صفقات تمويلية بإجمالي قيمة 274.8 مليار جنيه خلال الربع الأول من 2025، منها 7 صفقات كوكيل للتمويل وهو أكبر عدد صفقات تم إدارتها على مستوى قارة أفريقيا، ليحتل المركز الأول كأفضل بنك في السوق المصرفية المصرية وعلى مستوى قارة أفريقيا عن قيامه بأدوار وكيل التمويل وبنك المستندات، وفق نتائج التقييم الذي أعدته مؤسسة بلومبرج.
أكد المركز الإعلامي لمجلس الوزراء أن مشروع تطوير منطقة “وسط البلد” لا يتضمن أي إزالات للمباني التاريخية أو المحال التجارية. وأوضح المركز، أنه سيتم تطوير المنطقة وفق رؤية تهدف للحفاظ على الطابع المعماري والتراث الحضاري لها. وذكر المركز الإعلامي أنه توجد عدة دراسات تخطيطية وعمرانية سبق إعدادها للاستغلال الأمثل لمنطقة وسط البلد وسيتم الاستفادة منها.. التفاصيل
بدأ الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات في إيقاف الأجهزة المخالِفة وغير مُسدَدة الرسوم عن العمل أمس على كافة شبكات المحمول في مصر، وأهاب الجهاز المستخدمين المُستحَق عليهم رسوم سرعة السداد عبر تطبيق تليفوني لضمان عمل أجهزتهم.
أفصحت شركة جو جرين للاستثمار الزراعي والتنمية عن تسلمها أوامر شراء جديدة من إحدى الشركات الأمريكية التي تعمل في مجال التجارية المرتبطة بثمار الجوجوبا بقيمة 485 مليون دولار، موضحة أنه بناءً على ذلك حصلت الشركة على 485.23 ألف دولار خلال الربع الأول من العام الجاري.
سجّلت مصر خلال الربع الأول من عام 2025 أدنى معدل نمو سكاني خلال عامين، في مؤشر لافت يعكس نتائج التحوّل التدريجي في السياسة السكانية نحو الاستدامة، وفق ما أعلنه نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، خالد عبد الغفار. أوضح عبد الغفار، أن متوسط معدل النمو السكاني خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام بلغ 1.34% فقط، مقارنة بـ1.4% في 2024 و1.6% في 2023.. التفاصيل
تستهدف شركة “برين تو فاكت” لإدارة وتشغيل المشروعات إدارة 20 مشروعًا جديدًا للوصول بمحفظتها إلى 50 مشروعًا باستثمارات 200 مليار جنيه بنهاية العام الحالي. قال ضياء بوليس، الرئيس التنفيذي لشركة برين تو فاكت لإدارة وتشغيل المشروعات، إن الشركة تعمل على 30 مشروعًا خلال الفترة الحالية بتكلفة استثمارية 150 مليار جنيه. أضاف لصحيفة “البورصة” أن أبرز المطورين الذين تعمل معهم “برين تو فاكت” خلال الفترة الحالية، هم “مزايا” و”كونكريت” و”زادا” و”أيونو” و”أر إن أيه” و”نوبارا”، لافتًا إلى أن الشركة تقدم خدمات متنوعة لعملائها تتمثل في الصيانة والأمن والنظافة وإدارة المشروع بشكل عام.
تستهدف منصة طيار المتخصصة في الربط بين شركات التسويق والسائقين المستقلين، الانتهاء من جولة تمويلية بقيمة 500 ألف دولار الفترة المقبلة، بهدف تحويل أسطول من الدراجات النارية التي تعمل بمحركات احتراق تقليدية إلى محركات كهربائية، حسبما قال أبانوب رمزي، الرئيس التنفيذي للشركة. وأوضح رمزي في حديث لصحيفة “البورصة”، أن منصته تسعى لمساعدة الشركات الكبرى في التحول الأخضر، ومنها منصتي “أمازون” و”نون”، مشيرًا إلى أن الشركة استطاعت تحويل نحو 100 دراجة نارية إلى كهربائية خلال فترة عملها التي تجاوزت 15 شهرًا، في حين تخطط لتحويل 1000 دراجة العام الحالي.
اقتصاد الخليج
واصل مؤشر بنك الرياض لمديري المشتريات في السعودية، تراجعه خلال مارس الماضي، للشهر الثاني على التوالي بعد أن سجل في يناير أعلى مستوى له منذ سبتمبر 2014. وانخفض المؤشر، الذي يقيس أداء القطاع الخاص غير المنتج للنفط، خلال مارس إلى 58.1 نقطة من 58.4 نقطة في فبراير و60.5 نقطة في يناير الماضي.. التفاصيل
أعلن بنك الكويت المركزي، أمس الاثنين، تخصيص إصدار لسندات وتوّريق بقيمة 200 مليون دينار (نحو 650 مليون دولار). وكشف المركزي في بيان أن أجل الإصدار ثلاثة أشهر بمعدل عائد 4.125%. يتوافق أجل وعائد تلك السندات مع آخر إصدار للمركزي في 18 مارس 2025، والذي تم تخصيصه قبل ذلك بيوم بقيمة 240 مليون دينار (779.68 مليون دولار)، حسبما نقلت منصة “إرم بزنس”.
عربي ودولي
كشفت البيانات الأولية لميزان المدفوعات أن صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى الأردن خلال العام الماضي 2024 بلغ نحو 1.637 مليار دولار، ليشكل ما نسبته 3.1% من الناتج المحلي الإجمالي. واستحوذت الدول العربية على 64.8% من إجمالي هذه التدفقات، وفي مقدمتها دول مجلس التعاون الخليجي التي ساهمت بـ32.5% من إجمالي هذه الاستثمارات، حيث تصدرت الكويت المرتبة الأولى بما نسبته 9.1% من إجمالي التدفقات، تلتها السعودية 8.2%، ثم الإمارات 7.1%، ثم قطر 4.5%.. أما الدول الأوروبية، فقد شكلت 21.4% من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة لعام 2024.
واصلت الأسواق المالية العالمية صباح أمس، تراجعاتها الحادة، ليرتفع إجمالي خسائرها على مدار 3 جلسات فقط إلى قرابة 9.5 تريليون دولار. اللون الأحمر الذي خيم على مؤشرات أسواق العالم من أقصى الغرب إلى أقصى الشرق، منذ إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن رسوم “يوم التحرير” الأربعاء الماضي، أعاد للأذهان الاضطرابات العنيفة التي شهدتها البورصات عبر العقود الماضية. بورصات العالم شهدت سلسلة من الانهيارات العنيفة، لعل أقربها إلى الذاكرة موجة الخسائر التي ضربت أسواق الأسهم في 12 مارس 2020.. التفاصيل
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا