أخبار

الدولار يعمق خسائره وينخفض 6.5% أمام الفرنك السويسري منذ بداية أبريل

الدولار

تراجع الدولار مقابل الين والفرنك السويسري واليورو وأيضا مقابل عملات أكثر حساسية للمخاطر، مثل الدولار الأسترالي، اليوم الخميس مع تقييم المستثمرين لتعليق فرض رسوم جمركية أعلن عنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشكل مفاجئ أمس الأربعاء، ومخاوف من ركود اقتصادي.

ترامب أبقى على رسوم جمركية أساسية بنسبة 10% على معظم الدول عندما فاجأ الأسواق بتعليق مدته 90 يوما لرسوم مضادة بعد أقل من 24 ساعة من دخولها حيز التنفيذ، لكنه في الوقت نفسه، خص الصين برسوم إضافية ليرتفع معدل الرسوم الجمركية إلى 145% إجمالاً على الواردات الصينية بأثر فوري، بعد أن ردت بكين على الرسوم الأمريكية السابقة بفرض رسوم بنسبة 84%.

وبعد أن انتعش الدولار بشكل حاد مقابل الفرنك السويسري والين الياباني، وهما من الملاذات الآمنة، أمس الأربعاء مستفيدا من تأجيل فرض الرسوم، أعاد المتعاملون أعادوا ترتيب مراكزهم اليوم الخميس، وانخفض الدولار 2.36% إلى 144.24 ين وبنسبة 3.57 %إلى 0.83710 فرنك سويسري. وانخفضت مؤشرات داو جونز الصناعي وستاندرد اند بورز 500 وناسداك المجمع في وول ستريت.

وفقاً لروتيرز، تراجع الدولار 3.82% مقابل الين، وبنسبة 6.5% تقريبا أمام الفرنك السويسري منذ بداية الشهر. ويتجه نحو أكبر خسارة يومية له مقابل الفرنك السويسري منذ يناير 2015.

وقال يوجين إبستاين رئيس قسم الهيكلة الخاصة بأمريكا الشمالية في ماني كورب بولاية نيوجيرزي “حتى تأجيل الرسوم أمس لمدة 90 يوما، كان هناك اضطرابات كبيرة في السوق، في جميع الأسواق حقيقة، وتكيف كامل مع منظومة الرسوم الجمركية. لكن بما أن هناك تأجيلا مؤقتا الآن، فإن كل تعديل يُعاد تعديله (من جديد)”.

وأظهرت بيانات وزارة العمل الأمريكية انخفاض مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة على غير المتوقع في مارس مع تراجع أسعار البنزين والسيارات المستعملة لكن التضخم لن يستمر في الانحسار على الأرجح بعد فرض الرسوم الجمركية.

كما أثر انخفاض عوائد سندات الخزانة الأمريكية بعد مزاد قوي لسندات العشر سنوات بشكل جزئي على الدولار، وانخفض عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات 4.1 نقطة أساس إلى 4.353%.

رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين قالت اليوم الخميس إن الاتحاد الأوروبي سيُعلق أول إجراءات مضادة للرسوم الجمركية الأمريكية كان سيتخذها بعد قرار ترامب أمس الأربعاء.

ارتفع اليورو بنحو 2.3% ليصل إلى 1.121250 دولار بعد أن سجل أكبر قفزة يومية له منذ عام 2022. وارتفع الجنيه الإسترليني 1.1% إلى 1.29760 دولار.

كما صعدت العملات الحساسة للمخاطر. وزاد الدولار الأسترالي 0.98% ليصل إلى 0.6211 دولار، وربحت الكرونة السويدية 1.3% لتسجل 9.857 مقابل العملة الأمريكية.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

ترامب يتراجع.. إعفاء الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر والإلكترونيات من التعريفات الجمركية

أعفت إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، كلاً من الهواتف الذكية...

منطقة إعلانية