نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية
العناوين الرئيسية
صافي الأصول الأجنبية يقفز 47.7% إلى 15 مليار دولار بنهاية مارس
الحكومة تعتزم التوسع في تطبيق ضريبة القيمة المضافة
“اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية” تناقش منح وحدة لكل أسرة بفائدة ميسرة
تحالفات مصرية ـ سعودية تستثمر 5 مليارات ريال في مصانع جديدة بالمملكة
“إليفيت كابيتال” تعتزم استثمار 500 مليون دولار في تطوير وتشغيل مستشفيات حكومية
“برايم” تتولى إدارة طرح “رخاء للاستثمار الزراعي” في البورصة
القصة الرئيسية
مصر والمغرب تعبران خلافات التجارة إلى “شراكة متوازنة”
دخلت مصر والمغرب، مرحلة جديدة اتفقتا فيها على طي مشاكل التجارة وتسهيل التبادل التجاري بين البلدين. ودعا حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية المصري، رجال الأعمال المصريين والمغاربة إلى تبادل الأفكار واقتراح مشروعات تعاون مشترك لتعزيز الروابط الاقتصادية. أضاف الخطيب خلال فعاليات ملتقى الاستثمار والتجارة المصري المغربي، الذي افتتح بالقاهرة أمس، تحت شعار “شراكة اقتصادية واعدة”، أن الحكومة المصرية تبذل جهودًا حثيثة لإزالة كافة المعوقات التي تؤثر في التجارة والاستثمار، ومن بينها الإجراءات الخاصة بتقليل زمن وتكلفة الإفراج عن البضائع من المنافذ الجمركية.
أوضح أن هذه الإجراءات تستهدف تطوير الأداء الاقتصادي وتطوير الهياكل الإنتاجية وتوفير مناخ ملائم سواء للتجارة الدولية أو للاستثمار لخدمة المستثمرين الأجانب وتشجيع الاستثمار، معربًا عن أمله أن يكون لهذه الجهود الجادة تأثير إيجابي ومشجع للشركات المغربية. وأكد الوزير أهمية العمل على تذليل كل العقبات التي تواجه المصدرين والمستوردين بالبلدين والاستفادة من الاتفاقيات المبرمة بينهما. من جانبه أكد عمر حجيرة، وزير التجارة الخارجية المغربي، أن زيارة الوفد المغربي للقاهرة تحمل رسالة واضحة بأن المغرب جاد في بناء شراكات اقتصادية متكاملة مع مصر، مؤكدًا أن التكامل هو السبيل الأمثل لمواجهة تحديات التجارة العالمية وبناء اقتصاد إقليمي قادر على المنافسة، وتحقيق التنمية.
أضاف أن العلاقات بين المملكة المغربية ومصر متجذرة في التاريخ، وتستند إلى إطار قانوني قوي يشمل اتفاقية التبادل الحر واتفاقية منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، مما يوفر منصة انطلاق نحو شراكة إقليمية واعدة تشمل العالم العربي وإفريقيا. وكشف حجيرة أن صادرات المغرب إلى مصر تمثل فقط 6% من إجمالي التبادل التجاري بين البلدين البالغ نحو مليار دولار سنويًا، مشددًا على وجود إرادة سياسية قوية لزيادة الصادرات المغربية إلى مصر من خلال إجراءات عملية بدأ تفعيلها تشمل تسهيل تسجيل واعتماد المنتجات المغربية، وتخصيص مسار سريع “فاست تراك” للسلع المغربية في السوق المصرية.
من جانبه قال نزار أبو إسماعيل، رئيس مجلس الأعمال المصري المغربي، لصحيفة “البورصة”، إن الفترة المقبلة ستشهد عقد شراكات بين المصانع المصرية والمغربية داخل البلدين لتحقيق تكامل صناعي في مستلزمات الإنتاج. وأوضح، أن المجلس يعمل على تشجيع الشركات المصرية للاستثمار داخل المغرب، وهو ما يعود عليها بالقدرة على فتح أسواق تصديرية من غرب إفريقيا وأوروبا. وأضاف، أن هناك تجارب مصرية أثبتت نجاحها في المغرب كما فعلت شركة “إيديتا” ورجلي الأعمال سميح ساويرس وكامل أبو علي.
وكشف أبو إسماعيل، أن الجانب المغربي يستهدف زيادة الصادرات إلى مصر لتصل إلى 500 مليون دولار خلال السنوات الثلاث المقبلة، وهو ما سيتحقق حال إدخال المشروعات المصرية في المغرب ضمن الميزان التجاري. أضاف أن الجانب المصري يتواصل مع توكيل “رينو” لإعادة إحيائه في السوق المحلى، وبحث التحديات التي تواجه الشركة وطرق التغلب عليها حتى يمكن تحقيق التنافسية المطلوبة.
وقال حسام هيبة، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، إن مصر فتحت المجال للشركات المحلية للاستثمار في المغرب بهدف تحقيق نمو اقتصادي مستدام بين البلدين من خلال بناء شراكات صناعية وتجارية واستثمارية تخدم مصالح الشعبين. أضاف لصحيفة “البورصة”، أن الهيئة تعمل على تقديم كل أوجه الدعم والتيسير للاستثمارات المغربية، وتسهيل جميع الإجراءات في خطوة لتعزيز الاستثمارات المشتركة، وزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين.
تقرأون في نشرة السعودية اليوم
بقيمة 22.3 مليار ريال.. بنوك السعودية تحقق أرباحًا قياسية في الربع الأول
حققت البنوك السعودية في الربع الأول من العام الجاري أعلى أرباح فصلية في تاريخها، بدعم من نمو صافي دخل العمولات وتراجع المخصصات، وعلى الرغم من استمرار تباطؤ نمو الودائع.
وساعد انخفاض أسعار الفائدة البنوك السعودية في تعزيز هوامش الربح الصافية في الربع الرابع من 2024، بحسب وكالة فيتش، مضيفة أن نمو الإقراض ظل قويًا، ومن المتوقع أن يستمر القطاع المصرفي السعودي في التفوق على نظيره في دول الخليج خلال العام الجاري.
ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:
29 فرصة استثمارية تطرحها أمانة جدة بمساحات 1.4 مليون متر مربع
ترامب يستبعد إقالة باول بسبب خفض الفائدة
للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط
أهم الأخبار
تتولى “موانئ أبوظبي”، تطوير منطقة “كيزاد شرق بورسعيد” على مساحة 20 كليومترًا مربعًا، بموجب اتفاقية تم توقيعها أمس الأحد، مع المنطقة الاقتصادية لهيئة قناة السويس. تطور الشركة الإماراتية المشروع وفقًا لنظام حق انتفاع لمدة 50 عامًا قابلة للتجديد، يتم بموجبها تطوير وتشغيل منطقة صناعية ولوجستية بالقرب من مدينة بورسعيد المطلة على ساحل البحر المتوسط، بحسب بيان مجلس الوزراء.
من المتوقع أن تبدأ المرحلة الأولى بنهاية عام 2025، على مساحة 2.8 كيلومتر مربع، وسيتم تخصيص استثمار إجمالي بقيمة 120 مليون دولار للدراسات السوقية والفنية ذات الصلة. تتضمن المرحلة الأولى إنشاء رصيف بطول 1.5 كيلومتر، قد يضم لاحقًا محطة شحن متعددة الأغراض.. التفاصيل
تستعد وزارة النقل لصرف 17 مليار جنيه خلال الأسبوع المقبل، تمثل جزءًا من مستحقات و متأخرات مالية، لنحو ما يقرب من 50 شركة متعاقدة بشكل مباشر مع هيئات ووزارة النقل، و10 شركات تعمل من الباطن بالمشروعات القومية المملوكة للهيئات التابعة لها، وبحسب مصادر مطلعة تحدثت لصحيفة “المال”، فإن صرف هذه المستحقات سيساعد في تسريع وتيرة العمل بالمشروعات خاصة التي سيتم افتتاحها في احتفالات 30 يونيو المقبل، مشيرة إلى صرف قرابة 40 مليار جنيه بالربع الأول، كانت غالبيتها للأعمال المنفذة بمشروعات الجر الكهربائي والسكك الحديدية، ثم الموانئ البحرية.
قفز صافي الأصول الأجنبية لدى القطاع المصرفي المصري بنسبة 47.7% خلال مارس الماضي، ليصل إلى أكثر من 15 مليار دولار مقابل 10.17 مليار دولار في نهاية فبراير السابق، مدفوعًا بتحول المراكز الأجنبية للبنوك التجارية إلى فائض لأول مرة منذ أغسطس الماضي بنحو 2.53 مليار دولار، مقارنةً بعجز بلغ نحو 1.92 مليار دولار في فبراير.
وعلى جانب البنك المركزي، واصل فائض صافي أصوله الأجنبية ارتفاعه للشهر الحادي عشر على التوالي، ليبلغ 12.5 مليار دولار في مارس، بزيادة 3.3% عن فبراير. يعد صافي الأصول الأجنبية ما تملكه البنوك من عملات أجنبية يمكن تسييلها لتلبية الالتزامات عند الحاجة.
تخطط الحكومة لتنفيذ عدد من التعديلات والإجراءات لزيادة حصيلة ضريبة القيمة المضافة المتوقعة خلال العام المالي المقبل، عبر ضم قطاعات جديدة للاقتصاد الرسمي وتطبيق الضريبة على جهات كانت معفاة منها من قبل، وذلك وسط توقعات بانخفاض تكلفة الإنتاج مع خفض جديد لأسعار الفائدة، خاصةً أن البيان المالي لموازنة العام المالي القادم أظهر استهداف جمع 640.4 مليار جنيه بزيادة بواقع 214 مليار جنيه مقارنة بتقديرات موازنة العام المالي الجاري. وقالت مصادر مطلعة لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” إن إتاحة البنوك عمليات الاستيراد الجمركي بعد مدة العمل الرسمية دون قيود من شأنه أن يوسع قاعدة الاستيراد والتصدير للمستثمرين، مما سينعكس إيجابًا على حصيلة القيمة المضافة.
وأضافت أن نحو 80% من إجمالي حصيلة ضريبة القيمة المضافة يأتي من السلع المستوردة، وبالتالي عند تنشيط عملية الاستيراد ترتفع الحصيلة، إلى جانب أن ارتفاع سعر الصرف سيدعم أيضًا نمو إيرادات القيمة المضافة، موضحًا أن الشق الآخر لزيادة حصيلة القيمة المضافة هو التسهيلات الضريبية الجديدة التي دخلت حيز التنفيذ. كما أكد مسئول حكومي أنه لن يتم رفع قيمة أي ضريبة مدرجة، سواء القيمة المضافة البالغة 14% أو غيرها إلا بقانون، وسط توقعات بإرجاء كافة التشريعات في الوقت الراهن، إذ تأخذ هذه الأمور وقتًا كبيرًا لتنفيذها يمكن أن يتجاوز العام.
ناقش الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، وشريف الشربيني، وزير الإسكان، خلال اجتماع أمس مع أعضاء اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية وتصدير العقار، مقترحًا يمنح كل أسرة الحق في الحصول على وحدة عقارية بفائدة ميسرة وفترة سداد لا تتجاوز 8 سنوات، مع فرض قيود على إعادة البيع لفترة زمنية لضمان الجدية ومنع المضاربة. كما اقترح أعضاء اللجنة تطوير آليات التمويل العقاري، بحيث يكون ضمان الوحدة هو الأساس بدلًا من التقييم الائتماني، مع تشكيل لجنة معنية لتحفيز هذا القطاع وتوسيع قاعدة المستفيدين. وعلى صعيد ملف تنشيط تصدير العقارات، دعا أعضاء اللجنة إلى الاستعانة بشركة عالمية للترويج للوحدات، وربطها ببرامج الإقامة والجنسية.
وفي سياق متصل، شارك وزير الإسكان في اجتماع بمجلس النواب، لمناقشة مشروعي تعديل الأحكام المتعلقة بقوانين إيجار الأماكن، وتعديل أحكام القانون المدني على الأماكن التي انتهت أو تنتهي عقود إيجارها دون أن يكون لأحد حق البقاء فيها، حيث أكد أن الدولة، فور إقرار القانون ستشرع في تلقي الطلبات الخاصة بالحالات التي تتطلب تسوية أوضاعها، على أن يتم تحليل هذه الطلبات وفق معايير عادلة تراعي البعد الاجتماعي، وعدد أفراد الأسرة، والدخل، والموقع الجغرافي، ثم يلي ذلك وضع ضوابط واضحة بشأن أسس التمليك أو الإيجار، وفق ما يُسفر عنه تحليل البيانات.
وشدد في بيان صحفي أن توفير الوحدات السكنية سيتم وفق برنامج زمني محدد، يتناسب مع قدرات الدولة واحتياجات المواطنين، مع التأكيد على أن أي إجراء بالإخلاء لن يتم إلا بعد توفير بديل.
يعتزم 11 مستثمرا مصريا وسعوديا، ضخ 5 مليارات ريال في إقامة مصانع مشتركة بالمملكة العربية السعودية، بحسب تصريحات لمحيي حافظ، عضو مجلس إدارة اتحاد الصناعات وغرفة صناعة الأدوية ومستحضرات التجميل. قال حافظ لصحيفة “البورصة”، إن عددًا من المصانع المزمع إنشاؤها سيتم افتتاحها العام الحالي، بينما لا تزال مصانع أخرى في مرحلة التفاوض مع الجانب السعودي. أضاف أن استراتيجية عمل المصانع المشتركة تهدف إلى استفادة الطرفين المصري والسعودي من الميزات النسبية لكل منهما، وتعميق صناعات مستحضرات التجميل ومستلزمات الإنتاج محليًا بدلًا من الاعتماد على استيرادها.
أوضح حافظ، أن استثمارات المصنع الواحد في السعودية تتراوح بين 100 و500 مليون ريال، لافتًا إلى زيارة وفد اتحاد الصناعات المصرية برئاسة محمد السويدي إلى المملكة العربية السعودية خلال الفترة من 27–29 أبريل الماضي لعقد ملتقى الأعمال المصري السعودي. وأكد أن الزيارة جاءت لتعزز الاستثمارات المشتركة بين البلدين بما في ذلك قطاع الأدوية ونحو 18 قطاعًا صناعيًا آخر. وتم توقيع بروتوكولات تعاون مشتركة لبحث فرص التعاون، وزيادة معدلات التصدير.. لكنها لاتزال قيد المفاوضات.
كشف الدكتور طارق محرم، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة إليفيت كابيتال للاستثمار في الرعاية الصحية، عن اعتزام استثمار 500 مليون جنيه كمرحلة أولى في أول عقد حصل عليه القطاع الخاص لإدارة وتشغيل المستشفيات الحكومية في مصر، بينما ستحصل الحكومة على ملياري جنيه كحد أدنى، خلال مدة التعاقد التي تبلغ 15 عامًا. وأوضح أن عقد الإدارة والتشغيل لا يقتصر فقط على مستشفى السلام الدولي – هيرمل، ولكن سيشمل 4 مستشفيات أخرى من المقرر إدارتها ضمن تحالف “جوستاف روسي وإيليفيت كابيتال” إذ يتطلع محرم أن تكون خارج نطاق القاهرة الكبرى بداية من الإسكندرية، تبعًا لصحيفة “المال”.
عينت شركة رخاء للاستثمار الزراعي والتنمية – التابعة لمجموعة الخريف التجارية السعودية، بنك الاستثمار برايم القابضة لإدارة طرح أسهمها بالبورصة المصرية، وكلفت مكتب أدسيرو- راجي سليمان وشركاه لتولي دور المستشار القانوني للطرح، ومكتب KPMG حازم حسن لمراقبة الحسابات. قالت مصادر مطلعة لصحيفة “حابي” إن الطرح المرتقب يستهدف التخارج الجزئي لكل مساهمي الشركة البالغ عددهم 6 شركات سعودية، ومن المرجح أن تدور نسبة الطرح حول 30% من هيكل ملكية الشركة، وفقًا لنسب تخارج متساوية.
وذكرت المصادر أن شركة رخاء تعتزم خلال الفترة المقبلة تعيين مستشار مالي مستقل لتحديد القيمة العادلة لأسهم الشركة، تمهيدًا للتقدم بمستندات القيد المؤقت بالبورصة المصرية، ومن المرجح تنفيذ الطرح مطلع الربع الثالث من العام الجاري، ولم تستبعد المصادر تعديل خطة الطرح لتشمل زيادة رأسمال بجانب التخارج الجزئي للمساهمين، لافتًا الى أن الفترة المقبلة ستشهد بدء جولات الترويج بالتزامن مع وضع التفاصيل النهائية لخطة الطرح.
فيديو اليوم
إيلون ماسك يؤسس أول مدينة على الأرض لنقل البشر الى المريخ.
نتابع
أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي القرار الجمهوري رقم 605 لسنة 2024، بالموافقة على تعديل اتفاق إطاري مع بنك التنمية الأفريقي، ينص على استبدال سعر الفائدة المرجعي “الليبور” بمعدل “السوفر”، في خطوة تعكس مواكبة مصر للتغيرات الدولية في هيكلة أدوات الدين.. التفاصيل
تدرس مجموعة حديد العشري تدشين مصنع في السعودية بشراكة مصرية سعودية، والانتهاء من الدراسات خلال أشهر قليلة، بحسب رئيس المجموعة، أيمن العشري، لافتًا لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” إلى أن المجموعة تنفذ توسعات بمصانعها لزيادة قدراتها الإنتاجية إلى 4 ملايين طن حديد خلال عامين لزيادة الصادرات، وذلك باستثمارات تبلغ 10 مليارات جنيه. ونقلت المنصة ذاتها عن مسؤول حكومي، أن مستحقات وزارة البترول لدى وزارة لكهرباء قفزت 42% منذ بداية العام الجاري إلى 270 مليار جنيه في أبريل من 190 مليارًا بنهاية ديسمبر 2024.
من المقرر أن تتحمل الشركات المنتجة في مصر ضمن البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات رسومًا جمركية لن تقل نسبتها عن 40% على وارداتها من المكونات والأجزاء، حال عدم الالتزام بالاشتراطات الحكومية للاستفادة بحوافز التجميع المحلي ضمن البرنامج، وفق ما نقلته صحيفة “المال” عن مصادر مطلعة.
سجلت صادرات مصر من الملابس الجاهزة 812 مليون دولار خلال الربع الأول من عام 2025، مقارنة بـ656 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2024، بنسبة زيادة 24%، وفق تقرير المجلس التصديري للملابس الجاهزة، والذي كشف أن السوق الأمريكية تصدرت قائمة الأسواق المستوردة بقيمة 299 مليون دولار.
تعمل الحكومة على تنفيذ مشروع جديد لتطوير المنظومة الإلكترونية لإنهاء إجراءات وصول السائحين إلى المطارات المصرية، بهدف تحويل نظام التأشيرات السياحية من النماذج الورقية إلى الإصدار الرقمي سريع الاستجابة، وقال وزير الاتصالات، عمرو طلعت، خلال اجتماع مع رئيس الوزراء أمس، إن المشروع سيساهم في تخفيف الزحام بالمطارات وتحسين بيئة العمل بالمنافذ، ورفع كفاءة الخدمات السياحية مع تعزيز قدرة مصر التنافسية عالميًا، وفق بيان حكومي.
أعلنت مجموعة طلعت مصطفى عن بدء الحجز بالمرحلة الثانية من مشروع “ساوث ميد” بالساحل الشمالي الغربي بعروض استثنائية وأنظمة سداد مرنة ونماذج متنوعة من الوحدات لتلبية مختلف الاحتياجات، وذلك تزامنًا مع الحملة الإعلانية الكبرى التي أطلقتها المجموعة ، بطولة النجوم العالميين سلفستر ستالون وتييري هنري، وحققت حجم مشاهدات تعدى 150 مليون مشاهدة في مصر والخليج وبعض دول أوروبا.. التفاصيل
أكدت مجموعة المرشدي جروب اعتزامها إضافة 450 غرفة فندقية جديدة باستثمارات تصل إلى 40 مليار جنيه، من خلال تطوير برج الزمالك الذي استحوذت عليه في فبراير الماضي، بحسب بيان للشركة. كما تعتزم شركة ابني للتطوير العقاري إطلاق مشروع فندقي في القاهرة خلال النصف الثاني من 2025 بطاقة استيعابية تتراوح بين 50 إلى 60 غرفة فندقية، بعد إطلاقها أول مشروع لها العام الماضي، وهو ابني برايم ريزيدنس هيليوبوليس بطاقة استيعابية 50 غرفة، وفق محمد إسلام، المدير التنفيذي للشركة، مضيفًا لصحيفة “حابي” أنه هناك خطة لإطلاق أول مشروع فندقي بسوهاج في يناير 2026 ، وسيكون عبارة عن 50 غرفة بمشروع أزاليا ريزورت، الذي تصل حجم استثماراته إلى 12 مليار جنيه.
كشفت أبوقير للأسمدة والصناعات الكيماوية عن اتخاذ شركتها التابعة شمال أبوقير للمغذيات الزراعية تأسيس شركة جديدة تحت مسمى شركة خليج أبوقير للمغذيات الزراعية بنظام المناطقة الحرة الخاصة، برأسمال مرخص به 100 مليون دولار ورأس مال مصدر ومدفوع 5 ملايين دولار، مع دمج “شمال أبوقير للمغذيات” بها وبنفس نسبة المساهمة. كما ذكرت في بيان إفصاح أمس أن مجلس إدارة الشركة العالمية للميثانول ومشتقاته والجمعية العمومية غير العادية تصفية الشركة واسترداد حصص الشركات المساهمة في رأس المال.
وتراجع صافي أرباح “أبوقير للأسمدة” بنسبة 35.49% خلال التسعة أشهر الأولى من العام المالي الجاري، مسجلة 7.77 مليار جنيه مقابل 12.05 مليار جنيه خلال نفس الفترة من 2023-2024، على الرغم من ارتفاع الإيرادات إلى 16.89 مليار من 14.04 مليار جنيه.
انضم الخبير الاقتصادي هاني جنينة إلى شركة الأهلي فاروس لتداول الأوراق المالية كرئيس لوحدة البحوث بالشركة، شغل “جنينة” منصب رئيس بحوث في شركات بلتون المالية القابضة، وكايرو كابيتال، وبرايم وفاروس القابضة، وتقلد منصب وكيل مساعد لمحافظ البنك المركزي، كما يعمل الآن عضو هيئة تدريس مساعد بالجامعة الأمريكية.
اقتصاد الخليج
حذرت السعودية، دول تحالف “أوبك بلس” من إقرار زيادات إضافية للإنتاج ما لم تلتزم جميع الدول الأعضاء بحصص الإنتاج المتفق عليها، وفقا لما ذكره مندوبون من داخل التحالف لوكالة بلومبرج. يأتي هذا بعد أن قادت السعودية أعضاء التحالف الرئيسيين (روسيا والعراق والإمارات والكويت وكازاخستان والجزائر وسلطنة عُمان) للموافقة على زيادة الإنتاج بنحو 411 ألف برميل يوميًا اعتبارا من الشهر المقبل، مواصلة تسريع وتيرة التخلص من التخفيضات الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل يوميًا رغم استمرار تراجع أسعار النفط عالميًا وتباطؤ الطلب العالمي على الخام.. التفاصيل
تعتزم الإمارات إدخال الذكاء الاصطناعي ضمن المناهج الدراسية في المدارس الحكومية العام الدراسي المقبل، في إطار مساعيها لتصبح قوة إقليمية في مجال تطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي. سيتم تطبيق المنهج الجديد خلال العام الدراسي 2025-2026، ويشمل جميع المراحل من رياض الأطفال حتى الصف الثاني عشر، وفقًا لما نقلته وكالة أنباء الإمارات أمس الأحد. ويتضمن المقرر الدراسي مفاهيم أساسية وتطبيقات عملية للذكاء الاصطناعي، إلى جانب التوعية الأخلاقية المرتبطة باستخدامه.
عربي ودولي
ارتفع أعداد السياح الوافدين إلى الأردن، خلال الثلث الأول من العام الجاري ليصل إلى 2.1 مليون سائح بنمو 19% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024، بحسب التقرير الشهري الصادر عن وزارة السياحة والآثار الأردنية. وارتفع عدد سياح المبيت خلال أول 4 أشهر من العام الحالي إلى 1.765 مليون زائر مقارنة بـ 1.531 مليون زائر في نفس الفترة من عام 2024، محققًا زيادة بنسبة 15.3%، وفق وكالة الأنباء الأردنية “بترا”.
صوت الناخبون في جنوب ولاية تكساس الأمريكية، بأغلبية ساحقة لصالح جهود أغنى رجل في العالم الملياردير إيلون ماسك لتأسيس أول مدينة على الأرض لنقل البشر الى المريخ. أظهرت النتائج الأولية للاقتراع الذي أجري أمس، أن سكان المنطقة التي تحتضن موقع إطلاق صواريخ شركة سبيس إكس التابعة لإيلون ماسك، صوتوا بأغلبية 173 صوتًا مقابل معارضة 4 أصوات، وفق نتائج أولية، لصالح تأسيس مدينة ستاربيس، كما انتخبوا أول مجلس بلدي للمدينة، وجرى انتخاب بوبي بيدن كأول عمدةٍ لمدينة ستاربيس التي أصبحت رسميا مملوكة لشركة سبيس إكس.. التفاصيل
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا