أخبار

اتفاق مرتقب بين مصر والولايات المتحدة بشأن المعاملات الجمركية

المعاملات الجمركية

تجرى الحكومتان المصرية والأمريكية مفاوضات متقدمة لتوقيع اتفاق ينظم المعاملات الجمركية بين البلدين، بحسب تصريحات لمسئولين من البلدين خلال المنتدى الاقتصادي المصري الأمريكي الذي عقد في القاهرة اليوم.

أعلن رئيس مجلس الوزراء، مصطفي مدبولي، وصول الحكومة المصرية مع الولايات المتحدة للمرحلة النهائية، لدخول اتفاقية معنية بالمساعدة في مجال الجمارك حيز النفاذ.

من جانبها ذكرت السفيرة الأمريكية لدى القاهرة، هيرو جارج، أن القاهرة وواشنطن “ستوقعان قريباً على اتفاق ينظم المعاملات الجمركية بينهما”.

خلال أبريل الماضي، فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، رسوما جمركية على الصادرات المصرية إلى بلاده بنحو 10%، في إطار ما سماه “يوم التحرير”، حين فرض ترامب رسوم جمركية على الشركاء التجاريين لبلاده، قبل أن يتراجع ويعلق الرسوم المفروضة لمدة 90 يوماً.

بلغت قيمة التبادل التجاري بين مصر وأمريكا نحو 9.8 مليار دولار خلال العام الماضي، بنمو يصل إلى 37.4 % عن العام الأسبق.

سجلت قيمة الصادرات المصرية إلى الولايات المتحدة نحو 2.2 مليار دولار خلال العام الماضي، بينما بلغت قيمة الواردات الأمريكية إلى مصر نحو 7.6 مليار دولار، بحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

مدبولي يطالب “إكسون موبيل” بتسريع وتيرة الحفر بمناطق الامتياز التابعة لها

طالب رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، شركة "إكسون موبيل" بتسريع...

منطقة إعلانية