أخبار

افتتاح معرضي Fi Africa وProPak للتعبئة والتغليف بمشاركة 400 شركة

معرضي Fi Africa وProPak

انطلقت اليوم فعاليات النسخة الثالثة عشرة من معرضي Fi Africa وProPak MENA، بمركز مصر للمعارض الدولية، وذلك تحت رعاية وزارة التجارة والصناعة ووزارة البيئة، وبمشاركة أكثر من 400 شركة عارضة من 25 دولة، في حدث يعد الأضخم على مستوى المنطقة في قطاعي الأغذية والتعبئة والتغليف.

يستمر المعرض في الفترة من 2 إلى 4 يونيو، ويهدف إلى إحداث تحول نوعي في صناعة الأغذية والمشروبات والتصنيع في مصر وأفريقيا من خلال استعراض أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا في مكونات الأغذية وحلول التعبئة والتغليف، وسط توقعات بجذب أكثر من 16 ألف زائر من كبار المتخصصين وصناع القرار من مختلف أنحاء العالم.

في خطوة تعكس تنامي التعاون الدولي، شهد حفل الافتتاح توقيع مذكرة تفاهم بين شركة “إنفورما” والغرفة العربية البرازيلية للتجارة (CCAB)، بحضور السفير البرازيلي لدى القاهرة باولينو فرانكو دي كارفاليو، ومدير المكتب الإقليمي للغرفة مايكل جمال، وتمثل هذه الشراكة انطلاقة نحو تعزيز الروابط السوقية والتبادل التجاري بين المنطقتين العربية واللاتينية.

ويتميز المعرض هذا العام بأكبر حضور إقليمي ودولي حتى الآن، بمشاركة وفود من مصر، والشرق الأوسط، وآسيا، وأوروبا، بما يشمل دولًا مثل وإيطاليا، وألمانيا، وتركيا، والهند، والصين، والإمارات، وماليزيا، والأردن، إلى جانب مشاركة شركات رائدة مثل Hi-Tek، UniOil، وKamena Mashreq، في تأكيد على الثقة في المعرض كمنصة للتعاون والابتكار.

ينظم المعرض بالتعاون مع اليونيدو مؤتمرًا حول سلاسل القيمة والتحديات الصناعية في إفريقيا، ويضم أكثر من 70 جلسة تعليمية بمشاركة 50 متحدثًا، تتناول قضايا الأمن الغذائي، الاستدامة، الابتكار، الذكاء الاصطناعي، وتوجهات السوق.

كما تعقد مائدة مستديرة بالتعاون بين إنفورما، LibanPack، UNIDO، المنظمة العالمية للتغليف، وجامعة فاخينينجن الهولندية، لمناقشة سبل الحد من الفاقد الغذائي وتعزيز الأمن الغذائي في القارة.

ويتضمن المعرض ورش عمل عملية في صناعة الجيلاتو وفنون المخبوزات بقيادة خبراء من Auf وValmar من فرنسا وإيطاليا، إضافة إلى الملتقى السنوي للمرأة في قطاع الأغذية والمشروبات، والذي يشهد هذا العام مشاركة نوعية من قيادات نسائية ورجالية في حوار موسع حول القيادة في القطاع.

وتوفر “منطقة تجارب الطعام” تجربة تفاعلية لتحضير الطعام أمام الجمهور، إلى جانب ورش تدريبية تنتهي بشهادات معتمدة بالشراكة مع CPPI ،MEFOSA ،AHDO، وEOS.

شهد المعرض لأول مرة إطلاق “برنامج التوفيق بين الشركات” Matchmaking، الذي جمع 200 من صناع القرار مع 100 شركة عارضة عبر أكثر من 350 اجتماعًا منسقًا، ما يفتح آفاقًا جديدة للشراكات والاستثمار المستهدف.

قال مدير مجموعة المعارض في شركة إنفورما مصر مصطفى خليل، إن الإقبال الكبير هذا العام يعكس تعطش السوق لمنصات جادة تدعم النمو الصناعي وتوفر فرصًا حقيقية للتواصل والتوسع مشيرا إلى أن تنوع الجنسيات يؤكد أن هذا الحدث منصة فعلية لتحولات صناعية استراتيجية.

من جانبه، أشار مدير معرضي Fi Africa وProPak MENA، محمد عبد الحميد، إلى مستوى التفاعل غير المسبوق خلال الساعات الأولى، مؤكدًا أن المعرض يقدم منصة متكاملة لعرض أحدث تقنيات الأغذية والتغليف، بما يدعم بناء شراكات نوعية ويعزز من موقع مصر كمركز صناعي وتجاري إقليمي يعتمد عليه.

تجدر الإشارة إلى أن المعرض ينظم للعام الـ13 على التوالي في مصر، ما يعكس مكانة البلاد كمركز إقليمي متقدم في صناعة وتوريد الأغذية.

يأتي ذلك بدعم من جهات محلية ودولية، أبرزها وزارة التجارة والصناعة، وزارة البيئة، منظمة اليونيدو، المنظمة العالمية للتغليف، MEFOSA، EOS، AHDO، EGAC، وغرف الصناعات المعنية، إلى جانب شركة إنفورما المنظمة للمعرض

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

أكبر بنك في العالم يدرس إنشاء فرع في مصر 

يدرس البنك الصناعي والتجاري الصيني "ICBC" التواجد في مصر، سواء...

منطقة إعلانية