رئيس التحرير أسامه سرايا |
النشرة البريدية

البرلمان الأوروبي يعتمد الشريحة الثانية من الدعم المالي لمصر بـ4 مليارات يورو.. 20 شركة بريطانية تعتزم الاستثمار في الطاقة المتجددة بمصر

نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية

سوديك ابريل

العناوين الرئيسية

الحكومة توافق على تنفيذ “ستيت جريد” محطتي طاقة شمسية بقدرة 900 ميجاواط

إسرائيل قد تستأنف تصدير الغاز إلى مصر اليوم

“المالية” تقترح تطبيق ضريبة دمغة البورصة بمعدل 1.5 في الألف

مصر للطيران تتعاقد على شراء 6 طائرات إيرباص من طراز A350-900 

“صن ريف سولار” توقع عقد إنشاء مجمع لمستلزمات الطاقة بـ200 مليون دولار

“أورسا” التركية تستثمر 20 مليون دولار في مصنع منسوجات بـ”القنطرة غرب”

القصة الرئيسية

البرلمان الأوروبي يعتمد الشريحة الثانية من الدعم المالي لمصر بـ4 مليارات يورو 

وافق البرلمان الأوروبي، أمس الأربعاء، بشكل نهائي على منح مصر 4 مليارات يورو، تمثل الشريحة الثانية ضمن حزمة الدعم المالي الكلي المقدمة من الاتحاد الأوروبي بقيمة 5 مليارات يورو لدعم الموازنة. قال أحمد أبوزيد، سفير مصر لدى الاتحاد، إن موافقة البرلمان جاءت بالإجماع بعد مداولات مكثفة شهدتها لجان التجارة الدولية والشئون الخارجية والميزانية واستمرت ما يقرب من 9 أشهر، بجانب اتصالات مكثفة مع أعضاء البرلمان وقيادات المجموعات السياسية لاستعراض الجهود المصرية لدعم الاستقرار والسلام في كل من الشرق الأوسط وأفريقيا.

وتسلمت الحكومة المصرية بالفعل الشريحة الأولى بقيمة مليار يورو نهاية ديسمبر الماضي في صورة قرض قصير الأجل، في إطار البرنامج الوطني للإصلاحات الهيكلية الذي تنفذه الدولة، ضمن ثلاث محاور رئيسة، وهي استمرار استقرار الاقتصاد الكلى، وتأمين بيئة أعمال داعمة وتحفيز القطاع الخاص، ودعم التحول الأخضر.

وتُقدر القيمة الإجمالية لحزمة الدعم الأوروبية، التي وقعها الطرفان العام الماضي، بنحو 7.4 مليار يورو، على أن يتم صرفها حتى عام 2027، منها 5 مليارات يورو لدعم الموازنة، و1.8 مليار يورو ضمانات استثمار للشركات الأوروبية والمصرية للاستثمار في مصر، وحوالي 600 مليون يورو مساعدات تدريبية وفنية ودعم بناء القدرات، بحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية المصرية.

وتُصرف الحزمة التمويلية الإجمالى على 3 دفعات، ويتم اشتراط منح كل شريحة بإحراز مصر تقدمًا مرضيًا في برنامج صندوق النقد من جهة، ومن جهة أخرى تطبيق التدابير السياسية الإضافية المتفق عليها بين المفوضية الأوروبية والحكومة المصرية المدرجة في مذكرة التفاهم. وتساعد حزمة الدعم الأوروبية، مصر في تلبية جزء من احتياجاتها التمويلية لضمان استقرار الاقتصاد الكلي، وتدعم تنفيذ بنود المذكرة، بجانب برنامج الإصلاح الاقتصادي مع صندوق النقد الدولي.

وقالت مقررة البرلمان، سيلين إمارت إن موافقة اليوم تعكس دعم البرلمان الأوروبي لهذا القرض المقدم من الاتحاد الأوروبي تقديرًا لمصر كدولة شريكة، لافتة إلى أن هذا الدعم المالي الأوروبي سيسهم في الإصلاحات الاقتصادية الهيكلية التي تجريها القاهرة. أشار البرلمان الأوروبي إلى أنه جرى صرف الشريحة الأولى من التمويل الميسر لمصر بقيمة مليار يورو بنهاية عام 2024، موضحًا أنه بعد قرار اليوم سيبدأ صرف الشريحة الثانية بقيمة 4 مليارات يورو، وسيكون أمام مصر 35 عامًا لسداد هذه القروض.. التفاصيل  

نشرة السعودية

تقرأون في نشرة السعودية اليوم

أجواء الحرب تضغط على سهم “طيران ناس” في أول تداولاته بالسوق السعودية

تعرض سهم “طيران ناس” لتذبذبات حادة في أول جلسة تداوله له في السوق السعودية الرئيسية، متأثرًا في ذلك بالأجواء الجيوسياسية الساخنة وغير المواتية مع تفاقم الصراع العسكري بين إيران وإسرائيل، والتي تلقي منذ اندلاعها بظلال سلبية على أسواق المنطقة بشكل عام. 

افتتح سهم شركة الطيران الاقتصادي، تداولاته بالسوق السعودية يوم الأربعاء على هبوط بأكثر من 12.5% ليصل السهم إلى 70 ريالا، مقارنة مع سعر الإدراج البالغ 80 ريالا.

ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:

الحرب الإيرانية الإسرائيلية ترفع كلفة تأمين السفن في الشرق الأوسط

أكبر انخفاض أسبوعي لمخزونات النفط الأمريكية منذ عام

للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط

أهم الأخبار

تعتزم 20 شركة بريطانية التوسع في السوق المصري عبر الاستثمار في قطاعات الطاقة المتجددة، ضمن حملة “التحول الأخضر” التي أطلقتها السفارة البريطانية في القاهرة. قال جورج يونان، مستشار تجارة قطاعات البنية التحتية والتعدين بوزارة الأعمال والتجارة البريطانية، والمسئول عن حملة التحول الأخضر في السفارة البريطانية بالقاهرة، إن الشركات البريطانية التي زارت مصر خلال الأيام الماضية أبدت اهتمامًا واضحًا بضخ استثمارات في عدد من القطاعات المرتبطة بالطاقة النظيفة.

وأضاف في حديث لصحيفة “البورصة”، أنه يجرى حاليًا عقد جلسات تجارية بين الشركات البريطانية والحكومة المصرية للتعرف على الفرص الاستثمارية المتاحة في السوق، إلى جانب الوقوف على خطط التمويل وآليات التنفيذ. وأشار إلى أن حملة التحول الأخضر تركز على تعزيز التعاون مع القطاع الخاص المصري في مشروعات بيع الطاقة المتجددة والنظيفة، بما يسهم في دعم جهود مصر في هذا الاتجاه.

وافق مجلس الوزراء خلال اجتماعه الأسبوعي، أمس الأربعاء، على العرض المقدم من شركة ستيت جريد الصينية لتنفيذ مشروعين لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية بقدرة 900 ميجاواط في منطقتي المنيا والواحات، كما أقر إعادة تخصيص قطعة أرض ناحية محافظة الجيزة، بمساحة 26.1 ألف فدان، لصالح الهيئة العامة للتنمية الصناعية، واستخدامها في إقامة مدينة أطفيح الصناعية. كما وافقت الحكومة على مشروع إنشاء منطقة جرجوب، كمنطقة اقتصادية ذات طبيعة خاصة، في الساحل الشمالي الغربي بمساحة 402.2 ألف فدان تقريبًا، بحسب بيان لمجلس الوزراء.. التفاصيل 

وأطلق رئيس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، مجموعة من التصريحات تتعلق بتداعيات الحرب الإسرائيلية الإيرانية على الاقتصاد المصري، إذ أكد أن الدولة المصرية تتبنى خطوات استباقية لتأمين احتياجاتها الحيوية في ظل التصعيد العسكري الحالي، حيث تؤمن البلاد حاليًا احتياجاتها من الغاز الطبيعي حتى نهاية الشهر الجاري، مع خطط لزيادة معدلات الإنتاج المحلي اعتبارًا من أغسطس المقبل.

وأوضح أن الحكومة قامت بتعويض المصانع التي تم وقف ضخ الغاز إليها، مشيرًا إلى امتلاك مصر الآن أعلى مخزون استراتيجي من السلع الأساسية يتجاوز ستة أشهر، إلى جانب وجود ثلاث سفن للتغييز تسهم في تأمين احتياجات الكهرباء والصناعة، ما يعزز من قدرة الدولة على مواجهة أي اضطرابات محتملة. وشدد “مدبولي” على أن لجنة الأزمات الحكومية تضع كل السيناريوهات المحتملة، بما في ذلك “الأسوأ”، في حال تصاعد الصراع، مؤكدًا على ضرورة الاستعداد الكامل لتداعيات الأوضاع الإقليمية على الشأن الداخلي.

وقال رئيس الوزراء إن إعداد الموازنة العامة للدولة يتضمن تخصيص احتياطيات مالية عامة لمواجهة الصدمات والطوارئ المحتملة، مشيرًا إلى أن الحكومة وضعت في اعتبارها التعامل مع أي تطورات مفاجئة قد تؤثر على الاقتصاد أو الأسواق، وفي حال ظهرت أي مشكلة ستلجأ الحكومة لإعادة حسابات الموازنة وطلب اعتماد استثنائي والعودة لمجلس النواب لإقرار ذلك. حذر “مدبولي” من محاولة التجار لرفع أسعار السلع بدون مبرر، خاصة في ظل استقرار العملة، وعدم وجود مبرر لزيادة الأسعار، خاصةً أن المصانع تعمل بكامل طاقتها، ولا مشكلة في تدبير الاعتمادات المستندية حتى الآن.

وفي سياق متصل، قال وزير الطاقة الإسرائيلي، إيلي كوهين، إن بلاده قد تستأنف تصدير الغاز الطبيعي إلى مصر اعتبارًا من اليوم الخميس، في خطوة من شأنها تخفيف بعض الضغوط التي تواجهها القاهرة. ومنذ اندلاع الحرب الدائرة بين إسرائيل وإيران أوقفت تل أبيب الإنتاج في حقلي ليفياثان وإنرجيان للغاز، ما تسبب وقف الإمدادات إلى مصر، والتي بدورها قلصت تدفقات الغاز إلى عدد من القطاعات الصناعية، ولجأت إلى الاعتماد بشكل أكبر على المازوت والسولار لتغذية محطات الكهرباء.

اقترحت وزارة المالية في نقاشات حكومية تطبيق ضريبة الدمعة على تعاملات البورصة بمعدل 1.5 في الألف من قيمة عمليات التداول، وفق ما نقلته صحيفة “المال” عن مصدر حكومي. وسبق أن أعلنت الحكومة في يونيو الحالي اعتزامها إعادة فرض ضريبة الدمغة على معاملات  البورصة بدلًا من ضريبة الأرباح الرأسمالية، سواء للمقيمين وغير المقيمين. بدأت مصر في  2013 تحصيل ضريبة الدمغة، وجمعت في العام الأول 350 مليون جنيه، حين كانت قيمة تداولات السوق لا تتجاوز 500 مليون جنيه يوميًا، وجمعت عند إعادة تطبيقها في أعوام 2017 و2018 و2019، حوالي 354 مليونًا و583 مليونًا و729 مليون جنيه على التوالي، وذلك قبل تجميدها والتحول تجاه ضريبة الأرباح الرأسمالية وضريبة على التوزيعات النقدية للأرباح.

وقعت شركة مصر للطيران على اتفاقية مع شركة إيرباص لضم 6 طائرات جديدة من طراز A350-900، بحسب ما أفاد بيان رسمي للشركة. أوضح البيان أن الاتفاقية تأتي ضمن خطة الشركة لتحديث الأسطول وتعزيز الرحلات بعيدة المدى، ليصل عدد الطائرات المتعاقد عليها من هذا الطراز إلى 16 طائرة. تستوعب طائرة A350-900 ما بين 332 و352 راكبًا وتطير لمدة تصل إلى 18 ألف كيلومتر دون توقف بحسب موقع إيرباص.

أكد أحمد عادل، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة مصر للطيران أنه الاتفاقية ستمكن الشركة من “تلبية الطلب المتزايد على السفر لمسافات طويلة، ودعم خططها لتوسيع شبكتها على مدى السنوات الخمس المقبلة”. وأضاف عادل في تصريحات نقلها البيان الرسمي لشركة إيرباص “يستند هذا التعاون مع إيرباص إلى علاقة طويلة الأمد تمتد لعقود، تميزت بالعديد من الصفقات الناجحة والشراكات الاستراتيجية في قطاع الطيران”.. التفاصيل 

وفي سياق متصل، تدرس الحكومة المصرية إنشاء مركز متخصص لصناعة قطع غيار الطائرات في مصر بالشراكة مع شركة “إيرباص“، بهدف تعزيز التصنيع المحلي، ونقل التكنولوجيا، وتوطين الصناعة في المنطقة بحسب بيان صادر عن وزارة الطيران. جاء ذلك خلال اللقاء الذي جمع بين وزير الطيران المدني المصري سامح الحفني ووزير الدولة الفرنسي لشئون النقل، فيليب تابارو على هامش مشاركة الوفد المصري في فعاليات الدورة الـ55 من معرض باريس الدولى للطيران 2025.

وقعت شركة صن ريف سولار الصينية عقدًا مع شركة تيدا لإقامة مجمع صناعي متكامل لإنتاج مستلزمات الطاقة الشمسية بالعين السخنة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، باستثمارات 200 مليون دولار، وبحسب بيان لمجلس الوزراء ينقسم المشروع إلى قسمين، الأول إنشاء مصنعين متكاملين لإنتاج الخلايا الشمسية بقدرة 2 جيجاواط، والوحدات الشمسية بقدرة 2 جيجاواط، ويضم القسم الثاني توطين إنتاج المواد الخام الأساسية مثل السيليكون ورقائق السيليكون. ومن المقرر أن يُسهم المشروع خلال مرحلتيه في توفير أكثر من 1800 فرصة عمل مباشرة.

وقعت شركة أورسا “UR-SA” التركية للمنسوجات الصناعية والتغليف البلاستيكي عقدًا من الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أمس الأربعاء، لإنشاء مشروع بمنطقة القنطرة غرب الصناعية على مساحة 35 ألف جنيه، باستثمارات إجمالية بلغت 20 مليون دولار. وبحسب بيان للهيئة من المخطط أن تقوم الشركة بتصدير 80% من إنتاجها للخارج؛ حيث تتنوع منتجات الشركة بين مواد التغليف الزراعية، والصناعية، والمنسوجات الصناعية، والزراعية، وإنتاج أكياس FIBC كبيرة الحجم.

فيديو اليوم

رئيس الوزراء: لدينا البديل في توفير الغاز ولا توجد مشكلة

نتابع

تراجع سعر خام برنت إلى 76.25 دولار للبرميل بنسبة انخفاض 0.26% في تمام الساعة 12 صباح اليوم بتوقيت القاهرة، مع بودار وجود مفاوضات بين إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع الحكومة الإيرانية بشأن البرنامج النووي، وفي ذات السياق انخفض سعر أوقية الذهب أيضا إلى 3.386.5 دولار بنسبة تراجع 0.60%.

وقع الرئيس عبدالفتاح السيسي على قانون بإنشاء قاعدة بيانات الرقم القومي الموحد للعقارات، والذي ينص على إنشاء قاعدة بيانات قومية إلكترونية للعقارات تتكون من رقم قومي موحد لكل عقار، غير قابل للتكرار ويميزه عن غيره، وترتبط بالأكواد الخاصة بخريطة الأساس الموحدة لمصر من داخل البيئة المؤمنة لمنظومة البنية المعلوماتية المكانية، على أن يكون الإطلاع على الصورة التقنية غير التفاعلية لخريطة الأساس من خلال البيئة المؤمنة للمنظومة المشار إليها، بحسب وكالة أنباء الشرق الأوسط.

كما وقع “السيسي” على قانون بتحديد نسبة العلاوة الدورية للمخاطبين بقانون الخدمة المدنية بنحو 10% من الأجر الوظيفي، ومنح علاوة خاصة لغير المخاطبين بقانون الخدمة المدنية بنسبة 15% من الأجر الأساسي، وزيادة الحافز الإضافي للعاملين بالدولة وبتقرير منحة خاصة للعاملين بشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام، وفق وكالة أنباء الشرق الأوسط.

أعلن رئيس هيئة قناة السويس أسامة ربيع بدء مرحلة جديدة لاستعادة القناة لحركة عبور سفن الحاويات العملاقة، حيث تم يوم الأربعاء عبور سفينة الحاويات “CMA CGM OSIRIS” بحمولة إجمالية تبلغ 154 ألف طن، وذلك ضمن قافلة الجنوب قادمة من سنغافورة ومتجهة إلى ميناء الإسكندرية عبر المجرى الملاحي الجديد للقناة. وقال رئيس الهيئة، في بيان صحفي إن هذه السفينة التابعة للخط الملاحي الفرنسي CMA CGM تعد أول سفينة حاويات كبيرة تعبر القناة قادمة من مضيق باب المندب منذ مارس 2024 بعد توقف مؤقت لحركة هذا النوع من السفن في ظل التحديات الإقليمية.

من جانب آخر، صرح شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، أن معدلات السياح الوافدين لمصر سجلت نموًا 26% خلال أول 5 أشهر من العام الجاري 2026 على أساس سنوي، بالتوازي مع تسجيل الفترة ذاتها زيادة ملحوظة في معدلات الإنفاق السياحي، جاء خلال افتتاح فندق “حياة سنتريك كايرو ويست” الذي يُعد أول فندق للفنون في مصر وإفريقيا، بحسب بيان للوزارة.

قررت لجنة قيد الأوراق المالية البورصة المصرية قيد أسهم شركة سولار سول للطاقة، قيدًا مؤقتًا برأس مال مصدر قدره 25 مليون جنيه موزعًا على 250 مليون سهم بقيمة اسمية قدرها 0.1 جنيه للسهم الواحد، تمهيدًا للطرح في البورصة، بحسب بيان للبورصة.

كما قررت اللجنة نقل قيد وإدراج أسهم فيركيم مصر للأسمدة والكيماويات المقيدة من سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة إلى السوق الرئيسية، وذلك بعد قيد زيادة رأس المال المرخص به للشركة من 100 مليون جنيه إلى ملياري جنيه، وزيادة رأس المال المصدر والمدفوع من 35.1 مليون جنيه إلى 800 مليون جنيه، نتيجة اندماج كلًا من شركة أبو زعبل للأسمدة والمواد الكيماوية وشركة أسوان للأسمدة والصناعات الكيماوية في شركة فيركيم مصر للأسمدة، وفق بيانات البورصة.

وشهدت جلسة التداول أمس تنفيذ صفقات محمية على أسهم “يو” للتمويل الاستهلاكي لعدد 431.54 مليون سهم بنسبة 20.487% بسعر 0.777 جنيه للسهم، والخاصة بعملية توزيع الأسهم بقيمة اجمالية 335.31 مليون جنيه. وكانت الجمعية العامة العادية لمجموعة “إي إف جي القابضة”، قررت إعادة هيكلة رأسمال شركة يو للتمويل الاستهلاكي والمملوكة بصورة غير مباشرة بغرض تداولها في البورصة المصرية.

أصدر مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية القواعد والمعايير المهنية لقيد ومزاولة نشاط الوساطة في التأمين أو الوساطة في إعادة التأمين، والتي تتضمن إلزام مزاولي المهن التأمينية ومنها الوسطاء في التأمين أو إعادة التأمين، بالتسجيل على المنصة الإلكترونية للمهنيين خلال 45 يومًا من تاريخ سريان القرار، مع السماح بمد المهلة لأسباب تقبلها الهيئة، وزيادة مدة في السجل المعد لذلك إلى 5 سنوات قابلة للتجديد بدلًا من 3 سنوات، كما يتعين على الوسيط اتخاذ إجراءات تجديد قيده في السجل قبل نهاية مدة القيد بثلاثة أشهر على الأقل، بحسب بيان للهيئة.

قررت كبرى الشركات العاملة في صناعة الأسمنت، رفع سعر الطن اعتبارا من تعاملات اليوم الخميس، بمتوسط 100 ـ 300 جنيه في الطن، بحسب الرسائل التي أرسلتها الشركات للتجار والموزعين المعتمدين. وطبقا لقوائم التسعير الجديدة، سيرتفع سعر الأسمنت تسليم المستهلك النهائي إلى متوسط 4.5 ـ 4.7 ألف جنيه للطن، مقابل 2.8 ألف جنيه للطن نهاية 2024، مع قرب استئناف سريان قرار “خفض الإنتاج” الشهر المقبل.

قال أحمد الزيني، رئيس الشعبة العامة لمواد البناء بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن شركات الأسمنت أضافت أكثر من 2000 جنيه على سعر الطن الواحد منذ بداية العام الحالي، ليصل إلى المستهلك بمتوسط 4.5 ـ 4.7 ألف جنيه للطن، في محاولة لتعظيم أرباحها في السوق المحلى. وطالب بإلغاء قرار خفض الإنتاج وطرح رخص جديدة أمام المستثمرين المحليين، لإعادة توازن الأسعار بالسوق.

انطلق التشغيل التجريبي لمعهد تشنج خه – مصر للتحكم الذكي في إشارات السكك الحديدية، بالتعاون بين المعهد العالي لتكنولوجيا النقل وشركة افيك انترناشيونال الدولية للمشروعات ومعهد نانجن لعلوم السكك الحديدية، في إطار تحديث منظومة السكك الحديدية، وفق بيان صادر عن الهيئة.

إنفوجراف

قانون الايجارات القديمة

اقتصاد الخليج

انتهى البنك الأهلي السعودي من إصدار أدوات دين بقيمة 1.25 مليار دولار. قال أكبر البنوك السعودية والمملوك من قبل صندوق الاستثمارات العامة بنسبة 37.3%، في بيان نُشر على موقع السوق المالية السعودية أمس الأربعاء، إن الهدف من الإصدار هو تحسين رأس المال من الشريحة الثانية لأغراض البنك التجارية العامة وتلبية أهدافه المالية والاستراتيجية. أوضح البنك بأن أدوات الدين ستُدرج في السوق المالية الدولية لسوق لندن للأوراق المالية.

قالت وزارة الطاقة الإماراتية أن تصادم سفينتين في بحر عُمان قرب مدخل مضيق هرمز، يوم الثلاثاء الماضي، نتج عن سوء تقدير في المسار الملاحي، مشيرةً في بيان نقلته وكالة الأنباء الإماراتية أمس الأربعاء إلى تسرب نفطي “بسيط” جراء الحادث. يأتي الحادث وسط تقارير عن تزايد التشويش في المنطقة منذ اندلاع الرحب الإيرانية الإسرائيلية، بما يؤدي إلى تعطيل أنظمة التوجيه الخاصة بمئات السفن، وأدى لرفع مستوى التأهب في الخليج العربي، وأثار مخاوف بشأن سلامة الملاحة وتدفق النفط عبر مضيق هرمز الذي يمر من خلاله 20% من الإمدادات العالمية.

عربي ودولي

أفاد هيثم مستو رئيس مجلس مفوضي هيئة الطيران المدني الأردني بتراجع أعداد المسافرين في المملكة بنسبة 48% وعدد الطائرات بنسبة 43% منذ يوم الجمعة 13 يونيو الجاري مع بدء الحرب بين إسرائيل وإيران.  وأوضح في مقابلة مع “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” أن سلامة الطيران المدني وضمان خلو الأجواء من المخاطر مطلب رئيسي ضمن الاتفاقية الدولية للطيران المدني، مشيرًا إلى أن الأحداث الجارية أدت إلى إغلاق للأجواء الأردنية على فترات وفتحي جزئي بشكل تكتيكي يضمن الحفاظ على مستوى السلامة، مضيفًا أن شركات طيران دولية أخذت قرار تأجيل رحلاتها إلى الأردن لحين اتضاح الأمر.

أتمّت “نيبون ستيل كورب” صفقة استحواذها على شركة “يونايتد ستيتس ستيل كورب” مقابل 14.1 مليار دولار، عقب جهود استمرت 18 شهرًا لدمج شركتي صناعة الصلب الأمريكية واليابانية، بحسب بيان صدر عن الشركتين أمس الأربعاء. صفقة الاستحواذ النقدية بواقع 55 دولارًا للسهم الواحد تُنشئ ثاني أكبر شركة لصناعة الصلب في العالم، وتجعل الكيان المُدمج منافسًا قويًا في صناعة الصلب الأمريكية. كما تحصل بذلك “نيبون ستيل” على موطئ قدم مهم في الولايات المتحدة، مما يُساعدها على تجنب رسوم جمركية بواقع 50% فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على الصلب.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

بلومبرج: قطر تدرس صفقة بقيمة 3.5 مليار دولار في الساحل الشمالي بمصر

تجري قطر محادثات متقدمة لاستثمار 3.5 مليار دولار في مشروع...

منطقة إعلانية