رئيس التحرير أسامه سرايا |
نشرة السعودية

أسهم الخليج تتماسك في مواجهة القصف الأمريكي لإيران

نشرة إيكونومي بلس “السعودية” تأتيكم برعاية

أهم العناوين

البنك الدولي: الإصلاحات السعودية فتحت قطاعات جديدة لتوظيف المرأة

116 مليون سائح زاروا السعودية في 2024 

الخطوط البريطانية تعلق رحلاتها إلى دبي وقطر بعد الضربات الأمريكية على إيران

ما هي تداعيات إغلاق مضيق هرمز؟

قنابل ترامب على إيران تؤهب سوق النفط لقفزة في الأسعار

القصة الرئيسية

أسهم الخليج تتماسك في مواجهة القصف الأمريكي لإيران

لم تتأثر أسواق الأسهم الخليجية سلبًا كما كان متوقعا بانخراط الولايات المتحدة في الحرب الدائرة بين إيران وإسرائيل، بل على العكس افتتحت أسواق المنطقة تعاملات الأحد على ارتفاع، متجاهلة الضربة الأمريكية التي استهدفت 3 مواقع نووية إيرانية رئيسية فجر أمس.

وشهدت التداولات حركة طبيعية، مخالفة توقعات الهبوط، إذ تجاهل المتداولون المخاطر المحتملة الناجمة عن دخول الولايات المتحدة الأمريكية فعليًا على خط الحرب بين إسرائيل وإيران، بضربها هذه مواقع نووية إيرانية.

وافتتحت الأسواق تعاملات الأحد على ارتفاع، وحافظت على تلك المكاسب المحدودة حتى نهاية الجلسة، بدعم أساسي من أسهم قطاع البنوك، مخالفة بذلك توقعات المحللين التي كانت تشير إلى هبوط الأسواق بشكل حاد إذا ما شاركت الولايات المتحدة في الضربات العسكرية على إيران.

يرى محللون أن ارتفاع الأسواق يأتي في ظل توقعات المستثمرين بأن الهجوم الأمريكي على المواقع النووية الإيرانية سيؤدي إلى ارتفاع أسعار النفط إلى قمم جديدة، وهو ما يعد أهم العوامل التي تؤثر إيجابيًا على أسواق المنطقة.

تشير ردود الأفعال في بورصات المنطقة أمس الأحد إلى أن المستثمرين كانوا لا يتوقعون الأسوأ، حتى مع تكثيف إيران لهجماتها الصاروخية على إسرائيل ردا على القصف الأمريكي المفاجئ وتورطها بشدة في الصراع.

ويترقب المتعاملون تطورات الساعات المقبلة لاستيضاح المسار الذي تتجه إليه حرب إسرائيل وإيران، ومدى تأثيرها على أسعار النفط، وعلى حركة الشحن، والنقل الجوي، والاستثمارات الأجنبية في المنطقة، وأسعار المعادن، والذهب، بما ينعكس على حركة أسواق الأسهم ومن ضمنها السوق السعودية.

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن الولايات المتحدة نفذت هجومًا ناحجًا للغاية على 3 مواقع نووية في إيران هي فوردو ونطنز وأصفهان.

وأضاف في منشور على تروث سوشيال: “أُلقيت حمولة كاملة من القنابل على الموقع الرئيسي، فوردو، المنشآت النووية الإيرانية الرئيسية لتخصيب اليورانيوم انمحت تماما”، محذرًا من قصف أمريكي لأهداف أخرى في إيران إذا لم ترضى بالسلام.

من جانبها، قالت إيران إنها تحتفظ بجميع الخيارات للدفاع عن نفسها، وحذرت من “عواقب وخيمة”.

ويرى مارك سبيندل كبير مسؤولي الاستثمار في شركة بوتوماك ريفر كابيتال، أن الأسواق ستشعر بالقلق في البداية، وأن النفط سيبدأ التداول على ارتفاع، مضيفًا “ليس لدينا أي تقييم للأضرار وسيستغرق ذلك بعض الوقت، وكذلك لمعرفة ما الذي سيحدث بعد ذلك؟”.

وبدت معظم أسواق الأسهم الخليجية غير متأثرة بالهجمات التي وقعت في وقت مبكر من صباح الأحد إذ ارتفعت المؤشرات الرئيسية في قطر والسعودية والكويت، لكن القلق الرئيسي للأسواق سيتمحور حول التأثير المحتمل لتطورات الشرق الأوسط على أسعار النفط وبالتالي على التضخم. 

إغلاقات أسواق المنطقة

مؤشر سوق الأسهم السعودية يتراجع 0.3% ليغلق عند 10574 نقطة.

مؤشر السوق الأول الكويتي يصعد بنسبة 0.4% إلى 8650.6 نقطة.

المؤشر الرئيسي في قطر يربح 0.2% عند مستوى 10280.2 نقطة.

مؤشر سوق مسقط يرتفع بنسبة 0.4% ويغلق عند 4525 نقطة.

وبغضّ النظر عن التحركات المبكرة لأسواق الشرق الأوسط، يستعد المستثمرون العالميون لتقلبات في الأسواق، وإقبال على الأصول الآمنة، بعد أن استهدفت الولايات المتحدة مواقع نووية إيرانية. 

يرى حسنين مالك، المحلل الاستراتيجي في “تليمر” بدبي، أنه “على المدى القصير، ستعتمد تحركات الأسواق، لاسيما النفط الخام، على ما إذا كانت إيران سترد وتوسّع نطاق الحرب بطريقة تؤثر على إمدادات النفط، أو ستتراجع وتقدّم تنازلات بشأن برنامجها النووي”.

واعتبر أن “الخطر الأكبر على المنطقة هو انهيار النظام في إيران والانزلاق إلى حرب أهلية على النمط السوري. وقد يزيد التدخل الأمريكي من احتمال حدوث ذلك”.

https://stitchandtex.com/

السعودية تؤكد عدم رصد أي آثار إشعاعية على بيئة المملكة والخليج

نتيجة الاستهدافات العسكرية الأمريكية لمرافق إيران النووية، وذلك عقب الاستهداف العسكري الأمريكي لثلاثة مواقع نووية رئيسية إيرانية. وفقا لهيئة الرقابة النووية والإشعاعية السعودية.

وكانت الهيئة قد أكدت في الأيام الماضية أيضًا، عدم رصد آثار إشعاعية نتيجة استهداف إسرائيل المواقع العسكرية والنووية الإيرانية.

البنك الدولي: الإصلاحات السعودية فتحت قطاعات جديدة لتوظيف المرأة

وفقا لتصريحات صفاء الطيب، مديرة البنك الدولي في دول مجلس التعاون الخليجي لـ”الاقتصادية”.

وقالت “شهدت نسبة توظيف المرأة ارتفاعًا ملحوظًا من 17% في 2017 إلى 36% في 2023. تلك الإصلاحات فتحت مجالات جديدة للنساء في قطاعات متنوعة، مضيفة فرصًا متعددة مقارنة بالرجال”.

وأكدت أن هذا التطور يعود إلى التغييرات الكبيرة التي شهدها الاقتصاد السعودي، من سياسات وقوانين مُعزِّزة لمشاركة المرأة، حيث أسهمت هذه البيئة الداعمة في توليد وظائف متنوعة للنساء، خاصة في القطاع الخاص، الذي أصبح نموذجًا حيويًا في سوق العمل السعودية، ما أسهم في تقليل الفجوة بين الجنسين.

وتوقعت الطيب على هامش عرض قدمته في مكتب البنك الدولي بالرياض بمناسبة صدور التقرير السنوي للبنك عن منطقة الخليج، زيادة مشاركة المرأة في الوظائف المشتركة مع الرجال في المستقبل القريب، بفضل دعم القطاعات والمشاريع الاستثمارية التي تُولّد فرصًا كبيرة لكلا الجنسين.

وقالت: إن هذا الاتجاه يُسهم في خفض معدلات البطالة، التي تواصل الانخفاض بشكل ملحوظ مقارنة بالسنوات السابقة في السعودية، حيث يعكس هذا التقدم توجهًا إيجابيًا نحو تحقيق أهداف رؤية 2030، حيث يعمل على تعزيز الاستقرار الاقتصادي والتنمية المستدامة في السعودية مع الحفاظ على مبادئ التوازن الاجتماعي.

تداول

السوق السعودي يعكس اتجاهه ويتراجع 0.3%

وكان مؤشر السوق قد بدأ جلسة أمس مرتفعًا بنحو 120 نقطة وبنسبة 1.1% ليسجل أعلى مستوى له أمس عند 10731 نقطة، قبل أن يعكس اتجاهه ويغلق على تراجع عند عند 10574 نقطة.

وجاء الأداء المتذبذب للسوق السعودي بالتزامن مع التصعيد في المنطقة بعد أن شنت الولايات المتحدة الأمريكية أمس هجمات على منشآت نووية في إيران.

وتراجع سهم مصرف الراجحي، بأكثر من 1% عند 90.10 ريال.

 وأنهت أسهم، أكوا باور، ومعادن، والأهلي السعودي، وجبل عمر، ومكة للإنشاء، ودار الأركان، وسابك للمغذيات الزراعية، والأبحاث والإعلام، والمجموعة السعودية، ومسار، ومجموعة إم بي سي، تداولاتها أمس على تراجع بنسب تراوح بين 1 و4%.

وتراجع سهم طيران ناس المدرج مؤخرا بنحو 4% ليغلق عند 75.2 ريال.

شركات وبنوك

“جدوى للاستثمار” تستحوذ على حصة أغلبية في “مخازن العناية” 

وذلك عبر صندوقها “صندوق جدوى المتنوع للملكية الخاصة الخليجية”.

وأوضح بيان الشركة، أن هذه الصفقة هي الاستثمار الرابع ضمن صندوق جدوى المتنوع للملكية الخاصة الخليجية، وذلك بعد استثمارات سابقة في كلٍ من قصة للعطور، ومجموعة بلاك سبون، وتكا وي.

“جازادكو” و”أرتيكس” تستحوذان على “الريف لتكرير السكر” 

أعلنت الشركتان عن توقيع مساهمي شركة الريف لتكرير السكر، مذكرة تفاهم ملزمة (البائع)، وغير ملزمة على شركة إثراء القابضة (المشتري)، تتضمن بيع كامل حصص الشركاء الحاليين في شركة الريف لتكرير السكر بنسبة 100%.

وأوضحت “جازادكو” في بيان، أن ذلك سيكون مقابل التزام شركة إثراء القابضة بتقديم الضمانات المالية اللازمة لجميع الدائنين، وفي مقدمتهم صندوق التنمية الصناعية السعودي، لتغطية كافة القروض والالتزامات القائمة على شركة الريف لتكرير السكر والضمانات المقدمة من المساهمين.

وأشارت “جازادكو” التي تمتلك ما نسبته 15% من رأسمال شركة الريف لتكرير السكر، إلى أن تنفيذ المذكرة يعتمد على نتائج الفحص النافي للجهالة والموافقات النظامية، مبينة أن الأثر المالي المتوقع عليها سيتمثل في عكس مخصص ضمان صندوق التنمية الصناعي بمبلغ 100.8 مليون ريال في حال تمت الصفقة، وبنفس القيمة تقريبًا لشركة “أرتيكس”.

“تام التنموية” السعودية تفوز بعقد من هيئة تقويم التعليم والتدريب

بقيمة إجمالية تتجاوز 5% من إجمالي إيرادات عام 2024.

ويتمثل المشروع بتقديم خدمات استشارية لرفع مستوى الأداء وإنجاز مشاريع الهيئة.

وتبلغ مدة المشروع سنتين، ومن المتوقع أن ينعكس الأثر المالي بدءًا من الربع الرابع لعام 2025، وفقًا للشركة.

ووفق بيانات الشركة، بلغت إيرادات العام الماضي نحو 273.4 مليون ريال، وتُشكّل 5% منها قرابة 13.7 مليون ريال.

“لين الخير” تعتزم إصدار صكوك مرابحة مقومة بالريال

ضمن برنامج صكوك المرابحة البالغة قيمته 20 مليون ريال.

وأضافت الشركة في بيان، أنها قامت بتعيين شركة دينار للاستثمار كمدير الترتيب الوحيد، وذلك لأغراض إنشاء وإصدار وطرح الصكوك.

وذكرت أن الهدف من الطرح تعزيز رأس المال العامل والتوسعات الرأسمالية للشركة لدعم أنشطة الشركة التشغيلية وغرض التوسعات.

“جاز” تخطط لبناء مصنع صمامات مع شركة بونومي الإيطالية

تحت مسمى شركة مصنع بونومي العربية السعودية، وسيكون المقر الرئيسي للشركة الجديدة في المملكة.

وأوضحت الشركة في بيان، أن رأسمال الشركة الجديدة يبلغ 5 ملايين ريال عند التأسيس، حيث تبلغ ملكية شركة بونومي الإيطالية 60%، وشركة جاز العربية للخدمات 40%.

وذكرت “جاز” أنها ستقوم شركة بتمويل حصتها من هذا الاستثمار البالغة مليوني ريال ذاتيًا من مصادر الشركة.

عقارات وسياحة

116 مليون سائح زاروا السعودية في 2024 

بنسبة ارتفاع بلغت نحو 6 % مقارنة بعام 2023.

 وبحسب تقرير للوزارة فقد أنفق هؤلاء السياح نحو 284 مليار ريال خلال نفس العام.

شكل السياح المحليون أكبر نسبة من إجمالي السياح خلال هذه الفترة بنحو 74% ليبلغ عددهم نحو 86.2 مليون سائح، فيما شكل السياح الوافدون نحو 26% من إجمالي السياح بنحو 29.7 مليون سائح.

وشكل إنفاق السياح الوافدين خلال الفترة ما يعادل 59.4% من إجمالي الإنفاق، فيما شكل إنفاق السياح المحليين 40.6 %.

وجاءت منطقة مكة المكرمة أكثر الوجهات زيارة من السياح المحليين والوافدين خلال عام 2024، إذ استقبلت 43.1 مليون سائح، منهم 23.5 سائح محلي، و19.6 سائح وافد.

تلتها منطقة الرياض كثاني أكثر الوجهات زيارة، حيث استقبلت 20.5 مليون سائح، منهم 17.6 مليون سائح محلي، و2.9 سائح وافد.

وتصدرت الجنسية المصرية السياح الأكثر قدومًا للمملكة خلال العام الماضي بنحو 3.2 مليون سائح، ثم الجنسية الباكستانية بنحو 2.8 مليون سائح.

طاقة

قنابل ترامب على إيران تؤهب سوق النفط لقفزة في الأسعار

يستعد المتعاملون بالسوق لقفزة في الأسعار، مع استمرار التكهن بالمدى الذي ستصل إليه الأزمة.

في أسبوع شهد تقلبات حادة، قفزت العقود المستقبلية لخام برنت 11% منذ أن هاجمت إسرائيل إيران، لكن التحركات تباينت بشكل حاد صعودًا وهبوطًا بين يوم وآخر. ومن المتوقع أن تستأنف الأسعار ارتفاعها يوم الإثنين بعدما أدى الهجوم الأمريكي -الذي استهدف مواقع في فوردو ونطنز وأصفهان النووية- لزيادة المخاوف بشكل كبير في منطقة مسؤولة عن حوالي ثُلُث إنتاج النفط العالمي.

ويُتوقع أن تزداد حدّة التقلبات هذا الأسبوع، من أسواق الخيارات المحمومة، إلى أسعار الشحن والديزل المتصاعدة، وصولًا إلى تغير جذري في منحنى العقود الآجلة للخام ذي الأهمية الكبيرة.

“يتوقف الكثير على رد فعل إيران خلال الساعات والأيام المقبلة، لكنه قد يضع النفط على طريق تسجيل 100 دولار (للبرميل) إذا جاء رد إيران متماشيًا مع تهديداتها السابقة”، كما يرى سول كافونيتش، محلل الطاقة في “إم إس تي ماركي” (MST Marquee).

وأضاف أن “الهجوم الأمريكي قد يُوسّع نطاق الصراع بما يشمل استهداف إيران للمصالح الأمريكية في المنطقة، بما في ذلك البنية التحتية النفطية بالخليج في مناطق مثل العراق، أو إعاقة حركة السفن في مضيق هرمز”.

والمضيق الواقع عند مدخل الخليج العربي هو ممر حيوي، لا للشحنات الإيرانية فحسب، بل أيضًا لصادرات السعودية والعراق والكويت وغيرها من الدول الأعضاء في منظمة “أوبك”.

لكن المحرك الرئيسي في كل هذا هو هدف إدارة ترامب النهائي في إيران، بعد انضمام الولايات المتحدة إلى الهجوم الإسرائيلي على بلدٍ يحتل المرتبة الرابعة عالميًا في حجم الاحتياطيات النفطية.

عرب

البحرين تُفعل العمل عن بُعد في المؤسسات الحكومية

بنسبة 70%، وذلك اعتبارًا من الأحد، وحتى إشعارٍ آخر، موضحًا أن القرار يأتي في ظل الظروف الإقليمية وتطورات الأوضاع الراهنة التي تشهدها المنطقة.

قال الجهاز إنه يستثنى من القرار القطاعات التي يتطلب عملها الحضور الشخصي، أو التي لديها إجراءات عمل خاصة في حالات الطوارئ، وبما تقتضيه السلامة العامة.

الخطوط البريطانية تعلق رحلاتها إلى دبي وقطر بعد الضربات الأمريكية على إيران

في خطوة تزيد من اضطرابات حركة الطيران بمنطقة الخليج، وذلك بعد الهجمات الأمريكية على ثلاثة مواقع نووية في إيران وتعهد طهران بالرد.

الشركة التي مقرها لندن ألغت عدة رحلات إلى دبي وحوّلت مسار طائرتين كانتا متجهتين إلى الإمارة الليلة الماضية، بحسب بيانات موقع “فلايت رادار 24” (Flightradar24).

أقلعت إحدى الرحلتين من مطار هيثرو ليل السبت، وجرى تحويلها إلى زيورخ بعد دخولها المجال الجوي السعودي في ساعة مبكرة من صباح أمس، بحسب بيانات موقع تتبع الرحلات الجوية. وعادت الطائرة الأخرى إلى هيثرو بعد وصولها إلى الأجواء المصرية في طريقها إلى دبي.

كما ألغت الشركة رحلاتها إلى العاصمة القطرية الدوحة أمس، وعلقت الرحلات إلى البحرين حتى نهاية الشهر بسبب قيود تشغيلية وإغلاق بعض الأجواء. وكانت عدة شركات طيران أمريكية وأوروبية قد علّقت الأسبوع الماضي رحلاتها إلى الإمارات وقطر بعد بدء القصف الإسرائيلي لإيران.

قالت الخطوط الجوية البريطانية إنها عدلت جدول رحلاتها نتيجة الأحداث الأخيرة لضمان سلامة الركاب وأطقم الرحلات.

سلطنة عُمان تفرض ضريبة دخل 5% على كل فرد يتجاوز دخله السنوي 109 ألاف دولار

ما يعادل 41 ألف ريال عماني، بعد خصم مصاريف التعليم والرعاية الصحية وغيرها من الإعفاءات التي نص عليها القانون.

وأصدر السلطان هيثم بن طارق، سلطان عمان، مرسومًا يقضي بإصدار قانون الضريبة على دخل الأفراد، في خطوة تشريعية تُعد الأولى من نوعها، ضمن جهود الدولة لتعزيز الاستدامة المالية وتنويع مصادر الدخل.

ووفقًا لمنشور لحساب مركز التواصل الحكومي، الرسمي في سلطنة عمان فإن القانون سيحدد كيفية تقديم الإقرار الضريبي وفقًا للنموذج المعد بصورة رقمية.

ونص المرسوم على العمل بالقانون الجديد اعتبارًا من 1 يناير 2028، على أن يقوم رئيس جهاز الضرائب بإصدار اللائحة التنفيذية خلال عام من تاريخ النشر، إلى جانب القرارات اللازمة لتطبيق أحكامه.

أمريكا تقصف منشآت إيران النووية في وقت حرج للاقتصاد العالمي

وتتوقف آفاق الاقتصاد الآن على مدى قوة الرد الإيراني.

في الأشهر القليلة الماضية، خفض كل من البنك الدولي، ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وصندوق النقد الدولي توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي. ومن شأن أية زيادة كبيرة في أسعار النفط أو الغاز الطبيعي، أو أية اضطرابات تجارية تترتب على مزيد من التصعيد في الصراع، أن تشكل عبئًا إضافيًا على الاقتصاد العالمي.

“سنرى كيف سترد طهران، لكن الهجوم الأمريكي يضع الصراع على الأرجح في مسار تصعيدي”، بحسب تقرير كتبه محللون من “بلومبرغ إيكونوميكس” من بينهم زياد داوود. 

وأضاف التقرير: “بالنسبة للاقتصاد العالمي، يزيد توسع الصراع من مخاطر ارتفاع أسعار النفط ويدفع التضخم إلى التسارع”.

تتقاطع المخاطر الجيوسياسية المتزايدة مع تصعيد محتمل في أزمة الرسوم الجمركية خلال الأسابيع المقبلة، حيث من المقرر انتهاء فترة تعليق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لفرض التعريفات الباهظة التي يطلق عليها “الرسوم المتبادلة”. ويرجح أن يظهر التأثير الاقتصادي الأكبر لصراع طويل الأمد في الشرق الأوسط من خلال ارتفاع حاد في أسعار النفط.

في أعقاب الضربة الأمريكية، قفز منتج مالي مشتق يتيح للمستثمرين المضاربة على تقلبات أسعار الخام بنسبة 8.8% على منصة “آي جي ويك إند ماركتس” (IG Weekend Markets). وإذا استمر هذا الارتفاع عند استئناف التداول، يتوقع توني سيكامور، المحلل الاستراتيجي في المنصة أن تفتح العقود المستقبلية لخام غرب تكساس الوسيط عند نحو 80 دولارًا للبرميل.

سيتوقف الكثير على تطورات الفترة القصيرة القادمة. وصف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الهجمات الأمريكية بأنها “شنيعة وستكون لها عواقب دائمة”. وأشار إلى مقررات ميثاق الأمم المتحدة فيما يتعلق بحق الدفاع عن النفس، مؤكدًا أن إيران تحتفظ بكل الخيارات للدفاع عن سيادتها ومصالحها وشعبها.

تداعيات إغلاق مضيق هرمز

يمر نحو خُمس إمدادات النفط العالمية اليومية عبر مضيق هرمز، الواقع بين إيران وجيرانها الخليجيين مثل السعودية.

ورغم أن الولايات المتحدة مُصدّر صاف للنفط، سيزيد ارتفاع أسعار “برنت” من التحديات التي يواجهها الاقتصاد الأمريكي بالفعل. وكان “الاحتياطي الفيدرالي” خفّض توقعاته للنمو هذا العام من 1.7% إلى 1.4%، بينما يستوعب صانعو السياسات تأثير رسوم ترامب الجمركية على الأسعار والنمو.

ستكون الصين، أكبر مستورد للنفط الإيراني، الأكثر عرضة للتأثر من أي اضطراب في تدفقات البترول، وإن كانت مخزوناتها الحالية قد تمنحها بعض الوقت.

ومن شأن أي تعطيل للملاحة عبر مضيق هرمز أن يؤثر بشكل كبير أيضًا على السوق العالمية للغاز الطبيعي المسال.

تستخدم قطر -التي تمثل نحو 20% من تجارة الغاز المسال العالمية- المضيق للتصدير ولا تملك بديلًا له. وهذا قد يؤدي إلى شُح كبير في السوق، ما سيدفع أسعار الغاز بأوروبا إلى الارتفاع بشكل كبير، بحسب “بلومبرغ إيكونوميكس”.

وفي حين قد يساور المستثمرين القلق من احتمال تعطل الإمدادات حال تصاعد الأعمال العدائية، لا يزال لدى أعضاء تحالف “أوبك+”، وعلى رأسهم السعودية، طاقة فائضة كبيرة يمكن تفعيلها. كما قد تلجأ وكالة الطاقة الدولية إلى التنسيق للسحب من مخزونات الطوارئ بهدف تهدئة الأسواق.

وكتب بن ماي، مدير أبحاث الاقتصاد الكلي العالمي لدى “أوكسفورد إيكونوميكس”، في تقرير صدر قبيل التصعيد الأخير قائلًا إن “توترات الشرق الأوسط تمثل صدمة سلبية أخرى لاقتصاد عالمي ضعيف أصلًا” مضيفًا أن “أسعار النفط المرتفعة وما يصاحبها من ارتفاع في أسعار المستهلكين سيشكلان معضلة حقيقية أمام البنوك المركزية”.

اليونان تطلب من السفن إعادة تقييم رحلاتها عبر مضيق هرمز

بعد الغارات الجوية الأمريكية على إيران.

وأفادت وزارة الشحن اليونانية في تعميم موجه إلى مالكي السفن، اطلعت عليه “بلومبرغ”، بأنه ينبغي على السفن التي تخطط للإبحار عبر هذا المضيق الواقع في الخليج العربي “إعادة تقييم مرورها فيه” حتى يعود الوضع في المنطقة إلى طبيعته.

وأضافت أنه في حال قررت السفن العبور، فيتعين على مالكي السفن اتخاذ أعلى درجات الاحتياطات الأمنية المتاحة والحفاظ على أبعد مسافة ممكنة من المياه الإيرانية.

شهدت أسعار الشحن ارتفاعًا ملحوظًا الأسبوع الماضي مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط. وطلبت قطر من سفن الغاز الطبيعي المسال الانتظار خارج مضيق هرمز حتى تصبح الشحنات جاهزة للتحميل.

معارض الرياض

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

تحويلات المصريين بالخارج تقفز 39% في أبريل على أساس سنوي

قفزت تحويلات المصريين العاملين بالخارج 39% في شهر أبريل على...

منطقة إعلانية