وافق مجلس الوزراء على زيادة القسط السنوي الذي تسدده وزارة المالية إلى الهيئة القومية للتأمينات، وذلك بدءًا من يوليو المقبل، بحسب بيان صادر عن مجلس الوزراء.
ترتفع قيمة القسط إلى 238.550 مليار جنيه مقابل 227.08 مليار جنيه حاليًا بزيادة 11.5 مليار جنيه، كما تم رفع معدل الزيادة السنوية للقسط ليكون 7% بدلاً من 6%، بالإضافة إلى مد فترة سداد القسط لتصبح 50 سنة بداية من يوليو المقبل.
وافق مجلس الوزراء على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات الصادر بالقانون رقم 148 لسنة 2019. تهدف هذه التعديلات إلى ضمان وضع القواعد التي من شأنها تعزيز دور نظام التأمين الاجتماعي في رعاية المؤمن عليهم وأصحاب المعاشات، وكذلك الحفاظ على أموال النظام وتنميتها لصالح المستفيدين منه.
سددت الخزانة العامة للمعاشات 913 مليار جنيه خلال 6 سنوات حتى نهاية العام المالي الماضي. وبنهاية العام المالي الحالي، ستكون الخزانة العامة قد حولت 1.117 تريليون جنيه منذ توقيع اتفاق فض التشابكات مع وزارة التضامن الاجتماعي في سبتمبر 2019.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا