تعكف الحكومة المصرية على صياغة استراتيجية متكاملة لتوطين صناعة “صاج” السيارات، ترتكز على عنصرين رئيسيين، هما الاستدامة في القوانين والحوافز والخطط التنفيذية.
قال نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، كامل الوزير إن الاستراتيجية ستضمن مناخا داعما وجاذبا للاستثمار الصناعي طويل الأجل، والتركيز على مكونات السيارات بالإمكانات الحقيقية المتاحة محليا، مع توظيف العنصر البشري المؤهل، وتنفيذ خطط العمل ضمن جدول زمني واضح ومحدّد.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده الوزير مع كبار مصنعي الحديد وممثلي الشركات العاملة في تصنيع وتجميع السيارات والأتوبيسات، لبحث آليات توطين صناعة صاج السيارات في مصر.
أكد الوزير أن الدولة تولي اهتماما بالغا بصناعة الحديد والصلب، لما تمثله من قاعدة رئيسية لعدد كبير من الصناعات الحيوية، وفي مقدّمتها صناعة السيارات.
أشار إلى أن توطين صناعة صاج السيارات يُعد من أولويات المرحلة الحالية، لما له من أثر ملموس في تقليل فاتورة الاستيراد، وزيادة نسبة المكوّن المحلي، وتعزيز القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق المحلية والدولية.
أوضح أن توطين صناعة صاج السيارات هو بداية حقيقية لتوسيع نطاق التصنيع المحلي في مكونات السيارات، وفتح المجال أمام شراكات صناعية جديدة تخدم أهداف التنمية الاقتصادية.
تابع أن السوق المحلي يتمتع بطلب فعلي كبير يمكن أن تُقام عليه العديد من الصناعات المغذية، وأن مصر تمتلك بالفعل قاعدة إنتاجية لبعض مكونات السيارات يتم تصديرها للأسواق الخارجية.
أشار إلى أن هناك فرصًا واعدة لتوطين مكونات جديدة تُعد من الأساسيات في صناعة السيارات، وعلى رأسها الإطارات، والزجاج، وصاج السيارات.
استعرض الاجتماع آراء ومقترحات كبار مصنّعي الحديد بشأن مدى إمكانية توفير الخامات من الصاج لتلبية احتياجات صناعة السيارات، ومرونة تشكيله بما يتوافق مع متطلبات مختلف أنواع المركبات.
كما تناولت المناقشات آليات تصنيع الصاج الخارجي، ومتطلبات التصميم، والمواصفات الفنية المطلوبة، إلى جانب التعرف على الاستراتيجية المستهدفة ونِسب الإنتاج المطلوبة في إطار خطة الدولة لتوطين صناعة السيارات.
لفت الوزير إلى عقد اجتماع موسّع مرتقب مع مصنّعي المركبات والصناعات المغذية لها، بهدف استكمال النقاشات الفنية، ومواءمة قدرات الإنتاج المحلي من الصاج مع المواصفات الفنية لمصنّعي السيارات، موجّهًا بتعزيز التنسيق والتعاون بين منتجي الحديد وشركات تجميع السيارات والصناعات المغذية، لضمان تكامل سلاسل الإمداد، وتسريع خطوات التوطين الصناعي وفق رؤية وطنية شاملة.
أشار الوزير إلى أن توطين صناعة صاج السيارات يُسهم في تعزيز جدوى الحوافز المُقدمة لصناعة السيارات في مصر، وزيادة تنافسيتها إقليميًا ودوليًا، وذلك من خلال تقليل الاعتماد على الواردات، وتحقيق استقرار أكبر في سلاسل التوريد، مما يُعزز ثقة المستثمرين الصناعيين في السوق المصري، ويدعم قدرة المصانع على الالتزام بالبرامج الزمنية للإنتاج والتصدير.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا