أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية عن تحقيق كشف بترولي جديد في الصحراء الغربية، وذلك بعد نجاح حفر البئر الاستكشافي “شمال لوتس العميق-1” التابع لشركة عجيبة للبترول، بالتعاون مع شركة “إيني” الإيطالية بحسب بيان الوزارة اليوم.
يضيف البئر الجديد نحو 3100 برميل مكافئ يوميًا إلى الإنتاج، مقسمة بين 1835 برميلًا من البترول الخام و7 ملايين قدم مكعب من الغاز. وتُقدر احتياطياته المكتشفة بـ 5 ملايين برميل مكافئ.
ويُعد هذا الكشف جزءًا من استراتيجية الوزارة لزيادة الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيراد، ويأتي ليؤكد على أن الصحراء الغربية ما زالت منطقة واعدة وجاذبة للاستثمارات في قطاع الطاقة.
كما أشار البيان إلى إنجاز آخر لشركة “عجيبة للبترول” باستخدام تقنيات الحفر الأفقي الحديثة، ولأول مرة في الصحراء الغربية، وهو نجاح إنتاج الغاز والبترول من طبقة “المساجد العميقة” في حقل شمال روزا. وقد أدت هذه التقنية إلى زيادة الإنتاجية إلى ستة أضعاف، مما يفتح آفاقًا جديدة لاستكشاف المزيد من الإمكانيات في المنطقة.
من جانبه، أكد كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، على أهمية توظيف التكنولوجيا الحديثة في الكشف عن إمكانيات الطاقة، مشيدًا بجهود الشركات في تعزيز مكانة الصحراء الغربية كمنطقة استثمارية واعدة.
بلغت استثمارات شركة ” عجيبة للبترول ” 404 مليون دولار وحافظت على معدلات إنتاج مستقرة بمتوسط يومي يتجاوز 26 ألف برميل من الزيت الخام و77 مليون قدم مكعب من الغاز بحسب ما ذكره ثروت الجندي رئيس الشركة.
ومن جهته، أكد فرانشيسكو جاسباري، رئيس شركة “أيوك برودكشن” التابعة لـ “إيني”، عن ثقة شركته في إمكانات الصحراء الغربية، مؤكدًا على التوسع في المشروعات بها، وأن إطلاق إمكانيات طبقة المساجد سيفتح المجال لقصص نجاح مماثلة.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا