قال الرئيس التنفيذي البنك التجاري الدولي – مصر “CIB” هشام عز العرب، إن البنك يخططتأسيس شركة قابضة في بريطانيا المتحدة أو الإمارات، لتكون المالكة للبنك الرقمي الذي يعتزم التقدّم للحصول على رخصته من البنك المركزي المصري خلال 6 أشهر.
جاء ذلك خلال تصريحات لعز العرب، في مقابلة مع “الشرق” على هامش الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك وصندوق النقد الدوليين لعام 2025 في واشنطن.
أشار عزب العرب إلى أنه يأمل في الحصول على رخصة البنك الرقمي وبدء الأعمال التنفيذية للبنك خلال العام المقبل.
أوضح أن البنك قد يتوسع في تجربة البنك الرقمي إلى أسواق خارجية بعد عامين من إطلاقه في الدولة العربية الأكبر من حيث عدد السكان.
البنوك الرقمية تتيح تنفيذ جميع الخدمات المصرفية الأساسية بطريقة آلية عبر الإنترنت من خلال تطبيقات الهواتف الذكية والمواقع الإلكترونية، دون الحاجة إلى الفروع أو زيارتها.
يذكر أن البنك المركزي المصري قد أصدر في يوليو 2023، قواعد ترخيص وتسجيل البنوك الرقمية وحصل بنك مصر، على رخصة أول بنك رقمي، ومن المقرر أن يطلق خدماته خلال 2026.
كما انتهى البنك المركزي من تأسيس منصة “الهوية الرقمية”، التي تتيح للمواطنين إثبات الشخصية إلكترونياً دون الحاجة إلى المستندات الورقية أو الحضور الشخصي، وهو ما سيمكنهم من فتح الحسابات وتحديث البيانات البنكية عن بُعد. ولم يُعلن بعد عن موعد بدء تفعيل المنصة رسمياً.
أشار عز العرب إلى أن CIB يضم حالياً نحو مليون عميل في وحدته داخل مصر لافتا إلى أن البنك يشهد”انتعاشة بمحفظة القروض”.
كشف أن إدارة التجاري الدولي مصر تسعى للحفاظ على نسبة تتراوح بين 60% و70% للقروض إلى الودائع المقومة بالجنيه.
سجل صافي ربح البنك التجاري الدولي في الربع الثاني من العام الجاري 16.7 مليار جنيه بزيادة 7% على أساس سنوي، مدعوماً بنمو الودائع والقروض، خاصة في قطاع الشركات.
وفي النصف الأول من العام، ارتفعت الأرباح الصافية بنسبة 21% لتصل إلى 33.35 مليار جنيه.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا