افتتح رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي، اليوم، سبعة مشروعات صناعية ولوجستية جديدة باستثمارات إجمالية تُقدر بنحو 132 مليون دولار، خلال جولة ميدانية في منطقة السخنة الصناعية المتكاملة التابعة للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
أكد مدبولي – خلال الجولة – أن الدولة تمضي في توسيع الشراكة مع القطاع الخاص المحلي والعالمي، لتعزيز الخدمات اللوجستية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، التي باتت نقطة ارتكاز رئيسية للتجارة العالمية، مشيراً إلى أن الحكومة تستهدف ترسيخ موقع مصر كمركزٍ إقليمي لتصنيع وتصدير الطاقة النظيفة والمنتجات ذات القيمة المضافة.
أوضح رئيس الوزراء أن الحكومة المصرية تولي أهمية متزايدة للصناعات القائمة على التكنولوجيا النظيفة والابتكار، مشيدا بجهود الشركات العاملة داخل المنطقة الاقتصادية، ومؤكداً أن هذه المشروعات تُجسد رؤية الدولة للتحول نحو اقتصاد أكثر استدامة وتنافسية على المستويين الإقليمي والعالمي.
مشروعات لوجستية وصناعية متكاملة
جاء في مقدمة الافتتاحات مشروع “مستودع موانئ دبي العالمية مصر للخدمات اللوجستية”، بنطاق المطوّر الصناعي شركة التنمية الرئيسية (MDC)، باستثمارات تبلغ 85 مليون دولار.
يُعد المشروع أحد أكبر المراكز اللوجستية في شرق إفريقيا، ويضم مستودعاً جمركياً لتخزين الحاويات وآخر لتخزين البضائع خالصة الرسوم، على مساحة 300 ألف متر مربع، موزعة على مرحلتين، دخلت أولاهما الخدمة بالفعل، على أن تُستكمل المرحلة الثانية في الربع الثالث من 2026.
يوفّر المشروع أكثر من 150 فرصة عمل مباشرة في مرحلته الأولى، ترتفع إلى 300 فرصة عند اكتمال التشغيل.
منذ عام 2008، رسّخت “دي بي وورلد” مكانتها كشريك استراتيجي في تطوير ميناء السخنة واستثماراته التي تجاوزت 1.3 مليار دولار، في إطار خطط ربط الميناء بسلاسل الإمداد العالمية.
صناعات خضراء ومواد بناء متقدمة
كما افتتح مدبولي مصنع “بونالو للصناعات البلاستيكية والخشبية” لإنتاج الرخام الصناعي وألواح بدائل الخشب (WPC) وأبواب ونوافذ (UPVC)، باستثمارات 12 مليون دولار، على مساحة 20 ألف متر مربع بطاقة إنتاجية مبدئية تبلغ 14 طناً يومياً، ترتفع إلى 56 طناً بعد اكتمال التشغيل.
يجسد المشروع نموذجاً تطبيقياً للاقتصاد الدائري من خلال إعادة تدوير النفايات البلاستيكية لاستخدامها في إنتاج مواد صديقة للبيئة، ما يُسهم في خفض الانبعاثات الكربونية وحماية الغابات ضمن مستهدفات مصر للحياد الكربوني بحلول 2050.
في قطاع الصناعات الورقية، افتتح رئيس الوزراء مصنع “بريمفيرد للأكياس والصناعات الورقية” بالمنطقة المصرية – الصينية المشتركة للاستثمار، باستثمارات 7.5 مليون دولار، على مساحة 10,500 متر مربع، بطاقة إنتاجية تصل إلى 140 مليون كيس سنوياً لتعبئة الأسمنت والجبس ومنتجات البناء الصديقة للبيئة.
استثمارات متنوعة تدعم التصنيع المحلي
شملت الافتتاحات أيضاً مصنع “تشينج شان” للصناعات المعدنية باستثمارات 4.5 مليون دولار لإنتاج مواسير الاستانلس والأثاث المعدني، بطاقة إنتاجية تبلغ 17 ألف طن سنوياً، ويُتيح نحو 120 فرصة عمل مباشرة.
في قطاع مواد البناء، افتتح مدبولي مصنع “أدو مينا” المتخصص في إنتاج القطاعات البلاستيكية (PVC) للنوافذ والأبواب باستثمارات 15 مليون دولار، على مساحة 55 ألف متر مربع بطاقة إنتاجية تصل إلى 15 ألف طن سنوياً.
كما شملت الجولة افتتاح مصنع “سيناي للمستلزمات الطبية” لتصنيع القفازات من خامة النتريل باستثمارات 4 ملايين دولار، بطاقة إنتاجية سنوية تبلغ 60 مليون قفاز، إلى جانب مصنع “كمت للصناعات التكاملية” لإنتاج الإيثانول عالي النقاوة باستثمارات مماثلة، وبطاقة 2 مليون لتر سنوياً.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا