رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
النشرة البريدية

صادرات مصر من الذهب والمشغولات تقفز إلى 6.76 مليار دولار.. “مستقبل مصر” يدرس مشروعًا زراعيًا في السنغال ومشروعات أخرى بدول إفريقية

الذهب

نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية

https://cib.eg/05f4ea

العناوين الرئيسية

“الأوروبي لإعادة الإعمار” بصدد تمويل 4 بنوك مصرية بـ280 مليون دولار

“الأهلي الكويتي – مصر” يطلب ضمانًا من “ميجا” بقيمة 316 مليون دولار لتحسين رأس المال

11 تحالف يتنافس على تطوير أرض الحزب الوطني 

“الإسكان” تخطط لبيع 25 ألف وحدة بـ76 مليار جنيه 

“شل” و”بتروناس” تحصلان على الضوء الأخضر لتصدير 6 شحنات من مصر سنويًا

“كونكريت بلس” تنفذ مشروع طرق في أوغندا وسكك حديد في تنزانيا بمليار دولار

“المالية” بصدد استخدام الذكاء الاصطناعي في تحليل 3.5 مليار فاتورة إلكترونية 

القصة الرئيسية

صادرات مصر من الذهب والمشغولات تقفز إلى 6.76 مليار دولار

سجلت صادرات مصر من الذهب والمشغولات الذهبية والحلي والأحجار الكريمة نموًا بنسبة 157% أول 10 أشهر من العام الحالي، لتسجل 6.76 مليار دولار، مقابل 2.63 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب ما كشفه إيهاب واصف، رئيس شعبة صناعة الذهب. وتوقّع واصف، أن تتجاوز صادرات القطاع 7.05 مليار دولار بنهاية 2025، وهو أعلى مستوى تصديري يحققه قطاع الذهب والمجوهرات في تاريخه. أكد، أن الشعبة تعمل على رفع جودة المنتجات المصرية لتلبية المعايير العالمية، إلى جانب دعم البحث والتطوير في تصميم وتصنيع المشغولات الذهبية، وتوفير التمويل للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، إضافة إلى إنشاء مراكز تدريب لتطوير مهارات العمالة المحلية، بما يسهم في تعزيز القدرة التنافسية للقطاع خارجيًا.

وأكد أن تسهيل الإجراءات اللوجستية وتقليص البيروقراطية يمثلان أحد محاور الاستراتيجية لدعم المصدرين، مع الالتزام بتحقيق نمو سنوي لا يقل عن 15% في صادرات المشغولات الذهبية حتى عام 2030. وشدد واصف، على مساعي تحويل جميع الصادرات إلى مشغولات، والتركيز على تسويقها عالميًا من خلال الاستعانة بمكاتب التسويق العالمية إذا اقتضت الضرورة، خاصة أن المشغولات المصرية ذات جودة عالية، وهي صناعة محلية تطورت بقوة خلال السنوات الماضية، وفق صحيفة “البورصة”.

وقال لطفي المنيب، نائب رئيس الشعبة العامة للذهب والمجوهرات باتحاد الغرف التجارية، إن الشعبة تسعى لزيادة وتعزيز صادرات المشغولات الذهبية فضلًا عن تصدير السبائك في صورتها الخام والتي لا تضيف قيمة مضافة للاقتصاد المصري وتسمى بعملية تداول الخام مع دول العالم. أضاف أن تصدير الذهب في صورة مشغولات ومصنوعات يعزز من حصيلة مصر الدولارية ومن هويتها الصناعية، ويساعد على تطوير الصناعة وتشغيل الورش.

أكد أن صناعة الذهب المصرية تواكب التصميمات العالمية في دول البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط والتي تعد معظمها تصميمات واحدة وتلقي بطلب كبير عالميًا.

وأشار إلى أن أسعار الذهب العالمية ارتفعت بنسبة 56% منذ بداية العام، حيث بدأت الأوقية تداولاتها عند 2600 دولار، ووصلت إلى 4070 دولارًا حاليًا، ما عزز من نمو قيمة الصادرات. وقال مصدر بالمجلس التصديري لمواد البناء والحراريات، إن منجم السكري يسهم بشكل كبير في صادرات مصر من الذهب الخام، وتسعى الحكومة للحد من تصدير الخام عبر استقطاب بعض الشركات الأجنبية لإنشاء مصفاة لتكرير الذهب محليًا.

نشرة السعودية

تقرأون في نشرة السعودية اليوم

“بلومبرج”: “أرامكو” تخطط لأكبر عملية بيع أصول في تاريخها

تبحث شركة أرامكو السعودية خططًا لطرح مجموعة من أصولها للبيع بهدف جمع مليارات الدولارات، في خطوة قد تشكل أكبر عملية بيع أصول في تاريخ الشركة، بحسب ما نقلته “بلومبرج” عن مصادر لم تسمها.

بحسب المصادر، التي طلبت عدم الكشف عن هويتها نظرًا لسريّة المناقشات، تدرس شركة النفط السعودية العملاقة بيع حصص في محطات تصدير وتخزين النفط ضمن إطار هذه الخطط. وطلبت الشركة من عدد من البنوك تقديم عروضها للمشاركة في إعداد دراسات الجدوى، وسط توقعات بأن تتجاوز قيمة الصفقات 10 مليارات دولار.

ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:

السعودية ترصد مليار دولار لتنمية الرياضة في الدول النامية 

“جيه بي مورجان” يتوقع بلوغ خام برنت 57 دولارًا للبرميل في 2027

للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط

أهم الأخبار 

قال بهاء الغنام، المدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة إن هناك دراسات لمشروع زراعي في دولة السنغال إلى جانب مشروعات أخرى قيد الدراسة في عدد من الدول الإفريقية. أشار الغنام أيضا، وفق بيان للرئاسة المصرية أمس الإثنين، إلى مشروعات جديدة ضمن منظومة التنمية الزراعية الشاملة، تشمل استصلاح أراضٍ جديدة في منطقة الكفرة وبطريق الداخلة – العوينات. جاء هذا خلال اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسي الاثنين، مع هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، وأمير سيد أحمد مستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني، ووليد محمد عارف، رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، والمدير التنفيذي لجهاز مُستقبل مصر.

وصرح المُتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية بأنه تم خلال الاجتماع تناول مُستجدات الموقف التنفيذي لمشروع الدلتا الجديدة، علاوة على تعظيم الاستفادة من الموارد المائية، ورفع كفاءة استخدامها لدعم المشروعات القومية الخاصة بالإنتاج الزراعي. وفي هذا الإطار، تناول الاجتماع الموقف التنفيذي لأعمال المصدر الشمالي لمياه الري الخاصة بمشروع الدلتا الجديدة.  

يعتزم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية” (EBRD) ضخ 250 مليون دولار في 4 بنوك مصرية حكومية وخاصة خلال الشهرين الجاري والمقبل، بهدف تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة والخضراء، وفق ما قاله هاشم عبد الحكيم، نائب رئيس مكتب مصر بالبنك، ورئيس تمويل قطاع المؤسسات، مؤكدًا أن مصرفه وجه 250 مليون دولار بهذه المشروعات خلال الأشهر التسعة الأولى العام الحالي من خلال 3 بنوك هي بنك مصر والإمارات دبي الوطني مصر وقناة السويس.

وأضاف أن البنك الأوروبي يستهدف ضخ نحو 1.5 مليار يورو لمصر خلال 2025، لتمويل القطاع الخاص -سواء شركات أو بنوك- ولمشروعات تنموية حكومية. وأوضح أنه من المقرر أن يصل إجمالي التمويلات المخصصة للبنوك فقط نحو مليار دولار خلال 2025، تضمن 500 مليون دولار لتمويل المشروعات الخضراء الصغيرة والمتوسطة، و500 مليون دولار لتمويل التجارة الخارجية لاستيراد السلع الأساسية، وفق “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”.

تقدم بنك الأهلي الكويتي – مصر بطلب للحصول على ضمان من وكالة ضمان الاستثمار متعددة الأطراف (ميجا) التابعة للبنك الدولي بقيمة 316 مليون دولار، بهدف دعم تحسين رأس المال لمدة تصل إلى 3 سنوات، حسبما أعلنت الوكالة. وأوضحت الوكالة أن البنك سيستخدم هذه السعة لتعزيز الإقراض للقطاع الخاص في مصر، إلى جانب دعم التمويل المتعلق بالمناخ بما يتوافق مع استراتيجيته في السوق المحلي حسبما نقلت صحيفة “البورصة”. وعلى صعيد الأداء المالي، سجل الأهلي الكويتي – مصر ارتفاع صافي الربح خلال أول 9 أشهر من العام الجاري، بنسبة 32% إلى 3.9 مليار جنيه، مقارنة بـ2.9 مليار جنيه خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

كما ارتفع إجمالي الأصول بنسبة 23% لتصل إلى 173.7 مليار جنيه، وارتفعت ودائع العملاء بنفس النسبة لتصل إلى 147.5 مليار جنيه. فيما نمت محفظة القروض بنسبة 32% لتبلغ 91.4 مليار جنيه، مع تحسن نسبة القروض غير المنتظمة إلى 1.44% مقارنة بـ1.74% في نهاية 2024. وذكرت الوكالة أن البنك يعتمد على استراتيجية قائمة على أربعة محاور وهي تعزيز الكفاءة التشغيلية، وتقوية نشاط البنك الأساسي، وتسريع الرقمنة لتعزيز تجربة العملاء، والتنويع الإقليمي لتحقيق نمو مستدام.

تلقى صندوق مصر السيادي عروضًا من 11 تحالفًا استثماريًا للمنافسة على تطوير أرض الحزب الوطني المنحل في ميدان التحرير بالقاهرة، وقال مسئول حكومي لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” إن التحالفات المُتنافسة تضم مستثمرين محليين، وإقليميين، منها شركات سبق لها التقدم على المشروع في وقت سابق قبل إعادة طرحه مرة أخرى، ومن المقرر البت في اختيار التحالف الفائز قبل نهاية العام الجاري. ضمت الحكومة في سبتمبر 2020 أرض الحزب الوطني البالغة مساحتها نحو 16.5 ألف متر مربع، والمطلة على نهر النيل، إلى صندوق مصر السيادي بعد سنوات من الصراع بين وزارة الآثار -التي اندمجت ضمن وزارة السياحة حاليا- ومحافظة القاهرة حول تبعية الأرض.

تستهدف وزارة الإسكان بيع ما يزيد على 25 ألف وحدة سكنية خلال 7 سنوات بإجمالي مبالغ 76 مليار جنيه، وذلك من 6 مشروعات في 21 مدينة سكنية تشمل سكن مصر ودار مصر وجنة وظلال وديارنا والإسكان المتميز. وبحسب مسؤول حكومي سيتم تحصيل الإيرادات سيتم على مراحل، تبدأ من الدفعات المقدمة الجاري استقبالها حاليا، وصولا إلى الأقساط السنوية من إجمالي قيمة الوحدات.

وسيبدأ تحصيل القسط الأول في فبراير المقبل، وينتهي آخر قسط في 2032. وأشار إلى أن الطرح الجديد يتضمن وحدات تُقدم لأول مرة للمواطنين ضمن مشروعي ظلال وديارنا، حيث يتراوح سعر الوحدة في ظلال بين 3 و8 ملايين جنيه، وفي “ديارنا” بين 1.7 مليون جنيه و4 ملايين.

وافقت مصر لشركتي شل وبتروناس على تصدير نحو 6 شحنات غاز مسال سنويًا بحد أدنى من مصنع إدكو للإسالة، بسعة نحو 150 ألف متر مكعب من الغاز، بحسب مسؤول حكومي، والذي أوضح أن الاتفاق مع الشركتين ممتد حتى عام 2029، مع إمكانية زيادة عدد الشحنات إلى 12 شحنة سنويًا في حال استقرار إمدادات السوق المحلية من الغاز الطبيعي والقدرة على توفير الوقود اللازم للتصدير لمصنع الإسالة.

وأضاف أنه جارٍ حاليًا تحميل الشحنة الرابعة من الغاز المسال في مصنع إدكو لصالح شركة شل لتصديرها للأسواق الخارجية، بعد أن تم توجيه الشحنة الثالثة الأسبوع الماضي إلى اليونان، في إطار حوافز حكومية تسمح للشركات الأجنبية بتصدير جزء من حصصها من الإنتاج الجديد، على أن تُستخدم عوائدها في تسديد المستحقات المتأخرة، وفق منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”.

تخطط كونكريت بلس المصرية لتنفيذ مشروعات طرق في أوغندا وسكة حديد في تنزانيا بتكلفة مليار دولار، في إطار توجه التواجد بالأسواق الأفريقية خلال 2026، إذ من المستهدف الحصول على حق تنفيذ هذه المشروعات خلال العام المقبل، وفق رحاب يونس، المدير التنفيذي لتطوير الأعمال الاستراتيجية بالشركة. وأكدت السعي لتأمين التمويل بالتعاون مع جهات دولية مثل أفريكسيم بنك، والبنوك الصينية، والبنك الأوروبي، والبنك الدولي، وفق ما نقلته “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” على هامش ندوة خطة جهاز التمثيل التجاري لفتح أسواق جديدة في أفريقيا تنظمه جمعية رجال الأعمال.

وعلى هامش الندوة، كشفت لمياء كمال ساتي، الرئيس التنفيذي لبنك الخرطوم، عن بدء البنك في إجراءات إنشاء عدة فروع للبنك بمحافظات مصر، وسط مساعي لتعزيز التعاون الصناعي والزراعي بين بنك الخرطوم ومصر الفترة المقبلة، مشيرة إلى أن محفظة البنك تفوق 10 تريليونات جنيه سوداني، ولديه 150 فرعا، ويستهدف زيادتها لأكثر من 300 فرع.

تتطلع وزارة المالية إلى الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحليل 3.5 مليار فاتورة وإيصال إلكتروني بشكل أعمق، على نحو يخدم الاقتصاد الوطني وينعكس على جودة الخدمات، بحسب ما أكده وزير المالية أحمد كجوك. أضاف كجوك، خلال مشاركته في مؤتمر “مستقبل مهنة المحاسبة والمراجعة بمصر في عصر الذكاء الاصطناعي” الذي نظمه المعهد المصري للمحاسبين والمراجعين، أن الذكاء الاصطناعي يساعد بقوة في زيادة الإنتاجية والإيرادات وخفض التكاليف وتحسين الخدمات.

تابع كجوك: “إننا جاهزون لتوظيف أدوات الذكاء الاصطناعي لتحقيق الاستفادة القصوى من الأنظمة المميكنة للضرائب والمالية العامة”، مضيفًا أن الوزارة ستتشارك مع الجميع للاستفادة من الثروة المعلوماتية الهائلة المرتبطة بالميكنة والتحول الرقمي؛ لصالح الاقتصاد والناس.. التفاصيل 

نتابع

تتفاوض وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، لفتح السوق البرازيلية أمام صادرات الرمان، بالإضافة لفتح السوق النيوزيلندية أمام صادرات العنب، حسبما قال محمد المنسي، رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي المصري لصحيفة “البورصة”. أضاف أن الحجر الزراعي يسعى لفتح الأسواق الدولية أمام المنتجات المصرية، الأمر الذي حفز من نمو صادرات قطاع الحاصلات الزراعية لتسجل مستويات قياسية عند 8.2 مليون طن منذ بداية العام وحتى منتصف نوفمبر الحالي.

وأشار إلى أن الوزارة تمكنت من فتح 100 سوق تصديري خلال الخمس سنوات الماضية، ما ساهم في نفاذ المنتج المصري إلى العديد من الأسواق الخارجية. أوضح، أن الحجر الزراعي يتعاون مع منظمات الأعمال مثل المجلس التصديري للحاصلات الزراعية وجمعية رجال الأعمال المصريين، لدراسة الأسواق المستهدفة وفرصنا بداخلها وحجم الحصة السوقية التي يمكن أن يستحوذ عليها المنتج المصري، وأحداث حالة من التنوع داخل الأسواق.

وقعت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، رانيا المشاط، بروتوكول تعاون مع أذربيجان يشمل 12 قطاعًا اقتصاديًا وتنمويًا وذلك في ختام أعمال الدورة السادسة للجنة المصرية–الأذرية المشتركة للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني،  أمس الاثنين بالقاهرة. بحسب البيان الصادر اليوم الاثنين، تضمنت مجالات التعاون التجارة والاستثمار، والطاقة، والزراعة وسلامة الغذاء، والنقل والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والسياحة، والآثار، والثقافة، والتعليم، والشباب والرياضة، والصحة، والبيئة، والشئون القنصلية. وشمل البروتوكول التعاون في مجالات الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة وتخزين البطاريات، إضافة إلى مشروعات النفط والغاز والبتروكيماويات.. التفاصيل 

قال أحمد زكي، الشريك المؤسس لشركة ذا بورد كونسلتنج للاستشارات، أن شركته بصدد إطلاق صندوق استثمار مباشر برأسمال مبدئي 500 مليون جنيه، ليكون الذراع المالية في إدارة المحافظ والصناديق، بهدف دعم الكيانات الواعدة.

تستهدف شركة إي أف جي للحلول التمويلية تقديم تمويلات بقيمة 18.3 مليار جنيه حتى نهاية عام 2025، بعد أن بلغت في أول 10 أشهر من العام الجاري نحو 16.3 مليار جنيه بزيادة 99% على أساس سنوي، بدعم من طفرة تمويلات أنشطة التأجير التمويلي التي ارتفعت 235% في أول 10 شهور إلى 11.3 مليار جنيه، وفق ما نقلته “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” عن طلال العياط، الرئيس التنفيذي للشركة.

وفي سياق متصل، وافقت الجمعية العامة العادية لشركة السادس من أكتوبر للتنمية والاستثمار (سوديك) على اعتماد عقد التأجير التمويلي المبرم مع شركة إي أف جي للحلول التمويلية بمبلغ تمويل 2.94 مليار جنيه، مقابل بيع مع خيار إعادة الشراء لكامل أرض وبناء وإنشاءات المبنى رقم 1 بمشروع وست تاون الكائنة بمشروع ذا بوليجون بمدينة الشيخ زايد، وفق بيان إفصاح.

سجلت شركة سي آي كابيتال القابضة للاستثمارات المالية صافي أرباح بقيمة 1.2 مليار جنيه خلال التسعة أشهر الأولى من 2025، مع تحقيق إيرادات قدرها 7.5 مليار جنيه، وقالت الشركة في بيان أمس إن المحفظة القائمة سجلت نموًا بنسبة 23% على أساس سنوي لتصل إلى 25.2 مليار جنيه.. التفاصيل 

وتراجع صافي أرباح شركة المطورون العرب القابضة إلى 159.287 مليون جنيه في أول تسعة أشهر من العام الجاري، مقابل 225.145 مليون جنيه بالفترة المناظرة، بانخفاض 29.25%، متأثرة بهبوط الإيرادات إلى 1.191 مليار من 1.410 مليار جنيه في فترة المقارنة.

اقتصاد الخليج

وقع “الصندوق السعودي للتنمية” مذكرة تفاهم مع الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا”، لتخصيص مليار دولار، عبر القروض التنموية الميسّرة المقدمة من الصندوق؛ للإسهام في تمويل البنية التحتية الأساسية للقطاع الرياضي في مختلف الدول النامية والأقل نموًا حول العالم. تهدف المذكرة إلى دعم الدول النامية والأقل نموًا، لتعزيز القطاع الرياضي ونمو المسيرة التنموية، وفتح آفاق النمو الاجتماعي والاقتصادي، بجانب تمكين المجتمعات ورفع كفاءة البنية التحتية نحو النمو والازدهار المستدام، وتحفيز الفرص الحيوية والتنموية للشباب، لترسيخ الترابط المجتمعي والثقافي والتنموي.. التفاصيل 

تتجه شركة بترول أبوظبي الوطنية “أدنوك” لضخ استثمارات بقيمة 551 مليار درهم (150 مليار دولار) للفترة 2026-2030 لتعزيز نمو أعمالها ومواصلة تلبية الطلب العالمي على الطاقة. اعتمدت الشركة، المملوكة لحكومة أبوظبي أمس الاثنين، هذا القرار خلال اجتماع مجلس الإدارة برئاسة الشيخ محمد بن زايد، رئيس الإمارات. وزادت “أدنوك” احتياطيات الموارد التقليدية لدولة الإمارات بنحو 7 مليارات برميل من النفط الخام إلى 120 مليار برميل، كما رفعت احتياطات الغاز الطبيعي من 290 تريليون قدم مكعب قياسي إلى 297 تريليون، ما عزز مكانة البلاد كسادس أكبر احتياطيات النفط الخام وسابع أكبر احتياطيات الغاز في العالم، وفق ما نقلته وكالة أنباء الإمارات.

عربي ودولي

تُخطط “أكديطال” المغربية المتخصصة في الرعاية الصحية، لجمع تمويلات بالأسهم من مديري الثروات في الخليج، وإصدار سندات لتغطية توسع بقيمة 1.6 مليار دولار في السعودية والإمارات. صرح الرئيس التنفيذي للشركة، رُشدي طالب، في مقابلة لوكالة “بلومبرج”، أن شركة “أكديطال،  تُخطط لافتتاح ما يصل إلى ثماني عيادات جديدة في البلدين بحلول عام 2030. وأضاف أن نحو 200 مليون دولار من هذا التمويل ستُخصص لمراكز التشخيص في الخليج. 

هبطت أسعار النفط خلال تعاملات أمس الإثنين، بنحو 1%، بعد تراجعها خلال الأسبوع الماضي بنسبة 3%، وسط استمرار تقييم المستثمرين لمساعي الولايات المتحدة للضغط على روسيا وأوكرانيا للتوصل لاتفاق سلام ينهي الحرب المستمرة منذ أكثر من ثلاثة أعوام. وانخفضت أسعار العقود الآجلة لخام برنت بنحو 0.9% إلى 61.98 دولار للبرميل بحلول الساعة 09:51 بتوقيت جرينتش، فيما تراجعت عقود خام غرب تكساس الوسيط 1% إلى مستوى 57.46 دولار للبرميل.. التفاصيل

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

منطقة إعلانية