رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

منظمة التعاون الاقتصادي: النمو العالمي يظهر مرونة في مواجهة رسوم ترامب

التعاون الاقتصادي والتنمية

قالت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية إن الاقتصاد العالمي لا يزال يظهر صمودًا أفضل من المتوقع، أمام الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في أبريل الماضي، مدفوعا بنشاط استثمارات الذكاء الاصطناعي والسياسات المالية والنقدية الداعمة.

أوضح الأمين العام للمنظمة ماتياس كورمان أن الاقتصاد العالمي حافظ على مرونته خلال العام الجاري، على الرغم من المخاوف بشأن تباطؤ حاد للنمو في أعقاب زيادة الحواجز التجارية وحالة عدم اليقين التي خلقتها الرسوم الأمريكية.

تابع: “مع ذلك، تباطأ نمو التجارة العالمية في الربع الثاني من هذا العام، ونتوقع أن تؤدي الرسوم الجمركية المرتفعة تدريجيًا إلى ارتفاع الأسعار، ما يقلل من نمو استهلاك الأسر والاستثمار التجاري”.

رفعت المنظمة اليوم توقعاتها للنمو في الولايات المتحدة لهذا العام والعام المقبل إلى 2% و1.7% على الترتيب بزيادة قدرها 0.2% مقارنة بتوقعاتها السابقة، فيما تتوقع أن تشهد منطقة اليورو نموا بـ1.3% خلال 2025 بزيادة قدرها 0.1% مقارنة عن التقديرات السابقة، وأجرت المنظمة أيضا تعديلات طفيفة بالزيادة على توقعاتها للاقتصادات الرئيسية الأخرى.

رغم ذلك، أكدت أن الآثار الكاملة للرسوم الجمركية على حركة التجارة لم تظهر بعد، ما دافعها لتوقع تباطؤ النمو العالمي إلى 2.9% في عام 2026 من 3.2% في عام 2025.

في يونيو الماضي حذرت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، من أن النمو في الولايات المتحدة سيتباطأ إلى 1.6% هذا العام، لكنها رفعته إلى 1.8% في سبتمبر، وتتوقع الآن أن يبلغ 2%.

أشارت المنظمة إلى أن الاستثمار المتزايد في الذكاء الاصطناعي وبناء مراكز البيانات، خاصة في الولايات المتحدة، يؤثر بشكل متزايد على التقديرات الاقتصادية.

أشارت إلى أن ازدهار قطاع التكنولوجيا قد عزز من تدفقات التجارة العالمية، بطريقة تفوق بقية الصناعات.

تشير تقديرات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية إلى أنه بدون الاستثمارات المزدهرة في الذكاء الاصطناعي، كان الاقتصاد الأمريكي سينكمش بنسبة 0.1% في النصف الأول من العام الجاري، خاصة مع تباطؤ نمو الاستهلاك المنزلي وانخفاض المشتريات الحكومية.

كما حذّرت المنظمة من أن التوسع السريع في التكنولوجيا والتفاؤل بشأن الذكاء الاصطناعي يُشكّلان خطرًا بحدوث تصحيحات مفاجئة في الأسعار، بل وحتى عمليات بيع قسرية للأصول نظرًا لقيمتها المبالغ فيها.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

منطقة إعلانية