رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

بمشاركة قطر و”إنفيديا”.. تابعة لـ”إيلون ماسك” تجمع تمويلات بـ20 مليار دولار

شارك جهاز قطر للاستثمار وشركة “إنفيديا” الأمريكية، في جولة تمويل بقيمة 20 مليار دولار لصالح شركة “إكس أيه آي”، التابعة للملياردير إيلون ماسك، متجاوزة بذلك هدف جولة التمويل البالغ 15 مليار دولار.

قالت “إكس أيه آي” في بيان أمس الثلاثاء، إن التمويل يهدف إلى تسريع بناء البنية التحتية للشركة، وتطوير ونشر منتجات الذكاء الاصطناعي التحويلية.

جاءت جولة التمويل بمشاركة أيضًا من شركة “سيسكو انفستمنتس”، التي تتعاون حاليا مع “إنفيديا” في تطوير البنية التحتية للحوسبة لشركة “إكس أيه آي”.

يذكر أن جولة التمويل من الفئة (E) هي جولة تمويلية تُجرى عندما تكون الشركة متقدمة جدًا في مسارها، وتُستخدم هذه الجولة عادةً لجمع رأس مال إضافي قبل أن تدخل الشركة خطوة الطرح العام الأولي (IPO).

أعلنت شركة “إكس إيه آي”، في بيان، أنها ستركز على إطلاق منتجات جديدة مرتبطة بـ”Grok” و”Colossus”، و “X”، مع العلم أن “Grok 5” في مرحلة التدريب حاليًا.

في العام الماضي، أطلقت شركة “إكس أيه آي” النسخة الرابعة من روبوت الدردشة (Grok 4)، المدعوم بنموذج اللغة الضخم (LLM).

تشمل منتجات “Grok” الحديثة “Grok Voice”، وهو مساعد صوتي يُجري محادثات فورية، ويتوفر بلغات متعددة على تطبيق “Grok” وفي سيارات “تسلا”، كما أطلقت الشركة العام الماضي
“Grok Imagine”، وهو مولد صور وفيديوهات بتقنية الذكاء الاصطناعي.

بلغ عدد المستخدمين النشطين شهريًا لشركة الذكاء الاصطناعي 600 مليون مستخدم على منصة التواصل الاجتماعي “إكس” وتطبيق “Grok” في عام 2025.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

“HSBC” يتوقع ارتفاع الذهب إلى 5 آلاف دولار للأوقية في هذا الموعد

توقع محللو بنك "HSBC"، اليوم الخميس، أن ترتفع أسعار الذهب...

منطقة إعلانية