توقع وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، بدر عبد العاطي، أن تحصل مصر قريباً جداً على شريحة جديدة من حزمة الدعم الأوروبي بقيمة مليار يورو.
تشمل حزمة الدعم المالي المقدمة من الاتحاد الأوروبي لمصر 5 مليارات يورو مخصصة كمساعدات مالية كلية، تسلمت القاهرة منها شريحة أولى بقيمة مليار يورو، بحسب ما أوضح عبد العاطي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع كايا كالاس الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي.
حاليا تتوقع مصر الحصول على الشريحة الثانية قريبا جدا بقيمة مليار يورو، بعد أن أتمت بنجاح المراجعتين الخامسة والسادسة لبرنامجها مع صندوق النقد الدولي، بحسب عبد العاطي.
أكد وزير الخارجية خلال المؤتمر على خصوصية ومتانة العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي، مشيرا إلى أن هذه العلاقات توجت بترفيعها إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية والشاملة قبل نحو عامين.
“تركز الحكومة المصرية خلال الفترة المقبلة على تعزيز التبادل التجاري والتعاون المشترك مع دول الاتحاد الأوروبي، بما يخدم مصالح الطرفين ويدعم الاقتصاد الوطني”.. أضاف عبد العاطي.
خلال المؤتمر، أعرب وزير الخارجية عن ترحيب مصر بكل الاستثمارات الأوروبية في قطاع الطاقة الجديدة والمتجددة، لاسيما مع وجود مشروعات للربط الكهربائي بين مصر وأوروبا من خلال اليونان ومشروع مماثل للربط مع الاتحاد الأوروبي من خلال إيطاليا.
من جانبها أكدت الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، أن أوروبا لديها علاقات استراتيجية مع مصر وتسعى لتعزيزها في المستقبل، لافتة إلى أن الاتحاد الأوروبي يدعم إجراءات الإصلاح الاقتصادي التي اتخذتها مصر على مدار العامين الماضيين.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا