واصل الذهب صباح اليوم الاثنين، أولى جلسات الأسبوع، خسائره، متأثرا بارتفاع مؤشر الدولار الأمريكي، في ظل ترقب المستثمرين لنهج كيفن وارش مرشح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لرئاسة مجلس الاحتياطي الفيدرالي فيما يتعلق بخفض أسعار الفائدة.
هبط سعر الذهب في المعاملات الفورية 6.7% إلى 4539.5 دولار للأوقية بحلول الساعة 05:51 بتوقيت جرينتش، بعد أن لامس أدنى مستوى له في أكثر من أسبوع خلال تعاملات يوم الجمعة الماضي.
فيما تراجعت أسعار العقود الآجلة للذهب بنحو 4.7% إلى 4523.1 دولار للأوقية.
تأتي هذه الخسائر بعد أن سجل الذهب مستوى مرتفعا غير مسبوق عند 5594.82 دولار خلال تعاملات الخميس الماضي.
كما تراجع سعر الفضة في المعاملات الفورية 10.7% إلى 75.5 دولار للأوقية، بعد أن سجلت مستوى مرتفعا غير مسبوق عند 121.64 دولار خلال تعاملات يوم الخميس الماضي.
خلال جلسة 30 يناير المنقضي، شهدت أسواق المعادن تقلبات تاريخية، حيث هبطت أسعار الذهب بنحو 11%، لتخسر مستوى الخمسة آلاف دولار للأوقية مع ارتفاع مؤشر الدولار عقب إعلان الرئيس دونالد ترامب عن مرشحه لرئاسة مجلس الاحتياطي الفيدرالي، ما دفع المعدن الأصفر لتسجيل أسوأ أداء يومي له منذ 1983، كما تراجعت أسعار الفضة بشكل حاد.
قالت سوكي كوبر، رئيسة قسم أبحاث السلع العالمية لدى بنك ستاندرد تشارترد، لوكالة رويترز، إن محفزات عمليات البيع للذهب قد تكون مزيجاً من العوامل، ومنها إعلان رئيس مجلس الاحتياطي المقبل وبيانات الاقتصاد الكلي.
تابعت: “سواء نظرنا إلى مؤشر الدولار أو توقعات العوائد الحقيقية، فإن مزيجاً من هذه العوامل ساهم في تحفيز عمليات جني الأرباح”.
صعد مؤشر الدولار بعد أن وقع اختيار ترامب على كيفن وارش، العضو السابق في مجلس الاحتياطي الفيدرالي والذي يُنظر إليه على أنه يميل نسبياً إلى التشديد النقدي، لقيادة البنك المركزي الأمريكي عند انتهاء ولاية جيروم باول في مايو المقبل.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا