قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إنه أجرى محادثة هاتفية ممتازة وطويلة وشاملة مع نظيره الصيني شي جين بينج، ومناقشة فرص توسيع التعاون الاقتصادي، بما في ذلك شراء الصين للنفط والغاز من الولايات المتحدة.
وأوضح ترامب عبر حسابه على منصة تروث سوشيال، أن المحادثة تناولت مجموعة واسعة من الملفات السياسية والاقتصادية والأمنية ذات الاهتمام المشتركة وزيارته المرتقبة إلى الصين في أبريل المقبل، إضافة إلى تطورات ملف تايوان والحرب الروسية الأوكرانية، والوضع الراهن مع إيران، واصفًا المحادثة بأنها إيجابية للغاية.
وفق ترامب، تم التباحث حول نظر بكين في زيادة مشترياتها من المنتجات الزراعية الأمريكية على رأسها فول الصويا، حيث أبدت الصين استعدادها لرفع الكميات إلى 20 مليون طن خلال الموسم الحالي مع التزامها بشراء 25 مليون طن في الموسم المقبل.
“تطرقت المحادثات إلى ملفات أخرى شملت تسليم محركات الطائرات”، قال الرئيس الأمريكي.
ترامب أكد أن العلاقات بين الولايات المتحدة والصين وكذلك علاقته الشخصية مع الرئيس شي، جيدة للغاية، مشددًا على إدراك الجانبين لأهمية الحفاظ على هذه العلاقة.
وأعرب عن اعتقاده بأن السنوات الثلاث المقبلة ستشهد تحقيق العديد من النتائج الإيجابية المرتبطة بالتعاون مع الرئيس شي وجمهورية الصين الشعبية.
فيما ذكر تلفزيون الصين المركزي أن الرئيس شي جين بينغ أجرى محادثات مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الأربعاء عبر الهاتف، وذلك قبيل زيارة ترامب المرتقبة إلى الصين في أبريل.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا