رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

ترامب: “الناتو” سيواجه مستقبلاً سيئًا إذا لم يساعد في فتح مضيق هرمز

الناتو

حذّر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أن حلف شمال الأطلسي “الناتو” سيواجه “مستقبلاً سيئاً للغاية” إذا فشل حلفاء الولايات المتحدة من أعضائه في دعم جهود فتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة، في رسالة واضحة إلى الدول الأوروبية للمشاركة في العمليات الأمريكية العسكرية ضد إيران.

أشار ترامب خلال مقابلة مع صحيفة فايننشال تايمز أمس الأحد، إلى أنه قد يؤجل قمته المزمع عقدها مع الرئيس الصيني شي جين بينج قبل نهاية هذا الشهر، حيث يسعى للضغط على بكين للمساعدة في فتح مضيق هرمز.

قال ترامب: “من المناسب أن يُساعد المستفيدون من المضيق في تأمينه وإعادة فتحه”، مضيفاً أن أوروبا والصين تعتمدان بشكل كبير على نفط دول الخليج، على العكس من الولايات المتحدة.

تابع: “إذا لم يكن هناك رد، أو إذا كان الرد سلبياً، فأعتقد أن ذلك سيكون سيئاً للغاية لمستقبل حلف الناتو”.

تأتي تصريحات ترامب بعد مناشداته للصين وفرنسا واليابان وكوريا الجنوبية والمملكة المتحدة للانضمام إلى “جهد جماعي” لفتح مضيق هرمز، الذي تمر عبره خُمس شحنات النفط العالمية، بعد أن أغلقت إيران المضيق عملياً إثر الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل قبل أكثر من أسبوعين.

أسفرت أزمة مضيق هرمز، عن ارتفاع أسعار النفط العالمية إلى 106 دولارات للبرميل مساء الأحد، بزيادة تقارب 45% منذ اندلاع الحرب في 28 فبراير الماضي.

رغم تحذيره، أبدى ترامب تشاؤماً بشأن استجابة الحلفاء لمطالبه بالمساعدة، قائلاً: “لدينا حلف يُسمى الناتو، لقد كنا متساهلين للغاية، لم نكن مضطرين لمساعدتهم في أوكرانيا، الآن سنرى إن كانوا سيساعدوننا”، وأكد أن نوع الدعم المطلوب يشمل كاسحات ألغام وأفراداً للقضاء على العناصر المعادية على طول الساحل الإيراني.

كما طالب ترامب الصين بالمساهمة في فتح المضيق قبل قمته المرتقبة مع شي جين بينج، معتبراً أن الانتظار حتى القمة سيكون “متأخراً جداً”، وألمح إلى أن زيارته إلى بكين قد تُؤجل إذا لم تتوفر ضمانات قبل ذلك.

في الوقت نفسه، أبدى الرئيس الأمريكي استيائه من رد المملكة المتحدة على دعوته للمشاركة، مشيراً إلى أن لندن أرسلت سفينتين فقط بعد تدمير القدرات العسكرية الإيرانية، فيما شدد على أن أي خطر يهدد الحلفاء في الخليج محدود للغاية، لكون الولايات المتحدة وإسرائيل قد دمرتا الأسطول الإيراني وقواته الجوية والدفاعية.

كما حذر ترامب من احتمال شن ضربات جديدة على جزيرة خرج الإيرانية، مركز تصدير النفط، مؤكداً قدرة الولايات المتحدة على استهداف البنية التحتية النفطية بسرعة وفعالية.

تصريحات ترامب تأتي بالتزامن مع لقاء وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت بنظيره الصيني هي ليفينج في باريس لمناقشة جدول أعمال القمة المزمع عقدها في بكين أواخر مارس، في إطار جهود تهدئة التوترات التجارية بين واشنطن وبكين.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

أزمة مضيق هرمز.. السعودية تمنح مشتري النفط خيار التسليم عبر البحر الأحمر

تمنح المملكة العربية السعودية عملائها من مشتري النفط بعقود طويلة...

منطقة إعلانية