رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

“فاونديشن فنشرز” تستهدف استثمار 36 مليون دولار خلال 2026

تسعى شركة فاونديشن فنشرز، المتخصصة في نشاط رأس مال المغامر ومقرها مصر، لضخ استثمارات بنحو 36 مليون دولار خلال عام 2026، وفقًا لتصريحات مازن نديم، الشريك الإداري.

نديم أوضح أن الشركة تستهدف توجيه نحو 6 ملايين دولار للشركات الناشئة، بينما ستخصص حوالي 30 مليون دولار في صورة حلول تمويلية بديلة لدعم الشركات التي وصلت إلى مرحلة النضج وتبحث عن رأس مال للتوسع دون تخفيض حصص الملاك الحاليين.

يذكر أن فاونديشن فنشرز أعلنت مطلع العام الماضي عن جمع تمويلات لصندوقها “FVFII بقيمة 25 مليون دولار، شملت مساهمات من رجل الأعمال أنسي ساويرس، وصندوق المشروعات المصري الأمريكي (EAEF)، وجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر (MSMEDA).

برأي الشريك الإداري لشركة فاونديشن فنشرز، “هناك تحسن في اهتمام المستثمرين الإقليميين بالسوق المصرية بعد أن أصبحت أكثر انتقائية وامتثالاً للحوكمة، مع توافر المواهب والتخطيط طويل الأجل”.

تتصدر مصر دول افريقيا من حيث عدد صفقات وتخارجات نشاط رأس المال المغامر، بعدما جمعت الشركات الناشئة المصرية تمويلات بقيمة 304 ملايين دولار خلال العام الماضي، بانخفاض سنوي قدره 11%، موزعة على 69 صفقة، وهو العدد الأكبر على مستوى القارة، وفقًا لتقرير صادر عن شركة «ماجنيت» حول أسواق رأس المال المغامر الناشئة.

كما احتلت مصر المركز الأول أفريقيًا من حيث نشاط صفقات الدمج والاستحواذ، بإجمالي 12 صفقة خلال الفترة نفسها.

على صعيد قيمة التمويلات، جاءت مصر في المرتبة الثانية أفريقيًا بعد جنوب أفريقيا التي سجلت 376 مليون دولار، فيما حلّت إقليميًا في المركز الثالث خلف السعودية بقيمة 1.7 مليار دولار، والإمارات بقيمة 1.6 مليار دولار.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

“رويترز”: الإمارات للألومنيوم تعتزم التصدير عبر ميناء صحار العُماني

كشفت ثلاثة مصادر مطلعة لوكالة "رويترز" أن شركة الإمارات العالمية...

منطقة إعلانية