رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

النفط يرتفع بأكثر من 4% وسط احتدام الحرب على إيران 

وكالة الطاقة الدولية - جولدمان ساكس

صعدت أسعار النفط خلال تعاملات اليوم الأربعاء، بأكثر من 4%، بعد أن فاق تأثير تعطل الإمدادات بدءا من توقف الإنتاج لدى منتجي الخليج وصولا إلى الهجمات الجديدة على البنية التحتية للطاقة في المنطقة التبعات ​الإيجابية لاستئناف العراق تصدير النفط عبر الأنابيب إلى ميناء جيهان التركي.

زادت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 4.67% لتصل إلى 108.4 دولار ​للبرميل بحلول 15:40 بتوقيت جرينتش، في حين ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنحو 2.2 دولار أو 2.15% إلى 97.93 ⁠دولار للبرميل.

تراجع خام برنت في وقت سابق من جلسة اليوم إلى 100.34 دولار للبرميل، بعد أن قالت مصادر في شركة نفط الشمال، التابعة لوزارة النفط العراقية، إنه تم استئناف تصدير النفط الخام عبر خط أنابيب إلى ميناء جيهان التركي، وذلك بعد أن اتفقت بغداد وحكومة إقليم كردستان العراق أمس على استئناف التدفقات عبر الخط.

لكن أسعار النفط عاودت الارتفاع مع إعلان السلطات الإيرانية اليوم، عن تعرض حقل بارس للغاز وبعض المنشآت النفطية في منطقة عسلوية ​لهجمات أمريكية إسرائيلية.

قالت سوجين كيم المحللة لدى “إم.يو.إف.جي”، إن استئناف صادرات النفط العراقي عبر ميناء جيهان التركي، لن يخفف الضغط على إمدادات الخام عالميا بصورة كبيرة، ‌إذ يبلغ ⁠إنتاج العراق حوالي ثلث مستويات ما قبل الأزمة، ولا تزال حركة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز مقيدة إلى حد كبير.

وذكرت مصادر في الثامن من مارس أن إنتاج النفط من الحقول الرئيسية في جنوب العراق، حيث ينتج ويصدر معظم النفط العراقي الخام، هوى 70% ليصل إلى 1.3 مليون برميل يوميا فقط، وذلك نتيجة لإغلاق ​مضيق هرمز فعليا بسبب ​حرب إيران، ويمر عبر المضيق ⁠حوالي 20% من إمدادات النفط العالمية.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

الصين تتجه للسحب من احتياطيات النفط التجارية وسط استمرار حرب إيران

تتجه الصين، أكبر مستورد للنفط الخام في العالم، لسحب جزء...

منطقة إعلانية