قفزت أسعار النفط صباح اليوم الخميس، بأكثر من 6%، بعد أن قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في خطاب إن الولايات المتحدة ستواصل ضرباتها على إيران بما في ذلك أهداف الطاقة والنفط خلال الأسابيع القليلة المقبلة، دون أن يلتزم بجدول زمني محدد لإنهاء الحرب.
زادت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 6.6% إلى 107.9 دولار للبرميل بحلول الساعة 07:26 بتوقيت جرينتش.
فيما ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 6.4% إلى 106.5 دولار للبرميل.
تأتي هذه الارتفاعات بعد أن انخفض الخامان القياسيان بأكثر من دولار في وقت سابق من التعاملات، قبل أن يؤكد ترامب في خطاب، أن الجيش الأمريكي يقترب من إكمال أهدافه في حرب إيران وأنه سيواصل ضرب إيران، دون أن يحدد جدولا زمنيا لإنهاء الحرب.
بالأمس حذر رئيس الوكالة الدولية للطاقة فاتح بيرول من أن اضطراب إمدادات النفط والغاز سيبدأ في التأثير على اقتصاد أوروبا في أبريل الجاري.
قال بيرول إن أكثر من 12 مليون برميل نفط فُقدت منذ بدء الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير، بسبب هجمات طهران على منشآت الطاقة في المنطقة والقيود المفروضة على حركة الملاحة عبر مضيق هرمز.
تابع: “ستكون خسائر النفط في أبريل مثلي خسائر مارس، إضافة إلى خسائر الغاز الطبيعي المسال، وسينعكس ذلك على معدلات التضخم، وسيؤدي إلى تباطؤ النمو الاقتصادي في عدد كبير من الدول”.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا