رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

“أوبن إيه آي” تهزم إيلون ماسك وتفتح الطريق أمام طرح أسهمها للاكتتاب العام

قاضية أمريكية

رفضت هيئة محلفين أمريكية، أمس الاثنين، دعوى الملياردير إيلون ماسك ضد شركة “أوبن إيه آي”، بعدما خلصت إلى أن مؤسس “تسلا” و”سبيس إكس” رفع الدعوى بعد انتهاء المهلة القانونية، في قضية اعتُبرت اختبارًا محوريًا لمستقبل صناعة الذكاء الاصطناعي.

أصدرت هيئة المحلفين في المحكمة الفيدرالية بمدينة أوكلاند في ولاية كاليفورنيا حكمًا بالإجماع، بعد مداولات استمرت أقل من ساعتين، معتبرة أن ماسك تأخر في مقاضاة الشركة بشأن مزاعمه بانحرافها عن مهمتها الأصلية المتمثلة في تطوير ذكاء اصطناعي يخدم البشرية، بحسب وكالة “رويترز”.

يمهد الحكم الطريق أمام “أوبن إيه آي” للمضي قدمًا نحو طرح عام أولي محتمل، قد يرفع تقييم الشركة إلى نحو تريليون دولار، في وقت تتسارع فيه المنافسة العالمية في قطاع الذكاء الاصطناعي.

رغم الانتصار القضائي، واجه سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة “أوبن إيه آي”، ضغوطًا متزايدة خلال المحاكمة، بعد شهادات أدلى بها عدد من الشهود شككوا فيها بمصداقيته ووصفه بعضهم بأنه “غير صادق”.

قال ماسك إنه سيستأنف الحكم، مجددًا اتهامه لـ”ألتمان” ورئيس الشركة جريج بروكمان بتحويل “أوبن إيه آي” إلى أداة لتحقيق الثروة الشخصية.

كتب ماسك عبر منصة “إكس”: “ألتمان وبروكمان أثريا نفسيهما بالفعل من خلال الاستيلاء على مؤسسة خيرية، والسؤال الوحيد هو متى حدث ذلك”، مضيفًا أن “خلق سابقة لنهب المؤسسات الخيرية يمثل تهديدًا خطيرًا للعمل الخيري في الولايات المتحدة”.

من جانبها، قالت القاضية إيفون غونزاليس روجرز، التي أشرفت على المحاكمة، إن ماسك قد يواجه صعوبة كبيرة في الاستئناف، مشيرة إلى أن الأدلة دعمت بقوة استنتاج هيئة المحلفين بشأن انتهاء المهلة القانونية للدعوى.

وأضافت: “كان هناك قدر كبير من الأدلة التي تدعم قرار هيئة المحلفين، ولذلك كنت مستعدة لرفض الدعوى مباشرة”.

واتهم ماسك، في دعواه القضائية، شركة “أوبن إيه آي” وألتمان وبروكمان بخداعه لدفعه إلى التبرع بنحو 38 مليون دولار، قبل أن تعمل الشركة لاحقًا على إنشاء كيان ربحي مرتبط بالمؤسسة غير الربحية الأصلية، واستقطاب استثمارات بمليارات الدولارات من “مايكروسوفت” ومستثمرين آخرين.

قال مارك توبروف، محامي ماسك، إن الحكم قد يشجع شركات ناشئة أخرى تبدأ كمنظمات غير ربحية ثم تتحول لاحقًا إلى كيانات ربحية تحقق ثروات ضخمة لمؤسسيها.

وأضاف: “إنها صيغة جديدة بالكامل في وادي السيليكون”.

تأسست “أوبن إيه آي” عام 2015 على يد سام ألتمان وإيلون ماسك وآخرين، قبل أن يغادر ماسك مجلس الإدارة في 2018، بينما أنشأت الشركة ذراعًا ربحية في العام التالي.

في المقابل، ردت “أوبن إيه آي” بأن ماسك هو من سعى لتحقيق مكاسب مالية، وأنه كان على علم بخطط الشركة التوسعية منذ سنوات، ما يجعل دعواه متأخرة قانونيًا.

وقال بيل سافيت، محامي “أوبن إيه آي”، إن الدعوى لم تكن سوى “محاولة انتهازية لتقويض منافس”، مؤكدًا أن هيئة المحلفين “وضعت القضية في مكانها الصحيح”.

كما اعتبر دان آيفز، المحلل في شركة “ويدبوش”، أن الحكم أزال عقبة رئيسية أمام الاكتتاب العام المحتمل لـ”أوبن إيه آي”، مضيفًا أن القضية، رغم ما سببته من أضرار لصورة ألتمان، انتهت بانتصار مهم للشركة.

خلال المحاكمة، التي استمرت 11 يومًا، تعرضت مصداقية كل من ماسك وألتمان لهجمات متبادلة، فيما واجهت “مايكروسوفت” اتهامات بالمساعدة في المخالفات المزعومة.

كشف أحد مسؤولي “مايكروسوفت” خلال شهادته أن الشركة أنفقت أكثر من 100 مليار دولار ضمن شراكتها مع “أوبن إيه آي”.

وقال متحدث باسم “مايكروسوفت” إن “الحقائق والتسلسل الزمني في القضية كانا واضحين منذ البداية، مرحبًا بقرار هيئة المحلفين رفض الدعوى”.

تسلط القضية الضوء على الجدل المتصاعد بشأن مستقبل الذكاء الاصطناعي، في ظل المخاوف المتعلقة باستخداماته الواسعة، وتأثيره المحتمل على الوظائف والخصوصية والمجتمع، إلى جانب التساؤلات حول من ينبغي أن يستفيد اقتصاديًا من هذه التكنولوجيا المتقدمة.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

بسبب حرب إيران.. الهند ترفع أسعار الوقود للمرة الثانية خلال أسبوع

رفعت شركات التكرير الحكومية في الهند أسعار الوقود للمرة الثانية...

منطقة إعلانية