رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

استطلاع لـ”بلومبرج إنتليجنس”: سيناريو مرجح بتداول النفط قرب 100 دولار على مدار عام

إف جي إي - نتائج المحادثات - ضخم

تتزايد قناعة المتعاملين في سوق النفط بأن أسعار الخام العالمية قد تبقى قرب مستوى 100 دولار للبرميل خلال العام المقبل، مع استمرار تداعيات الحرب بين الولايات المتحدة وإيران واضطراب الإمدادات العالمية، بحسب استطلاع أجرته «بلومبرج إنتليجنس».

الاستطلاع الذي شمل 126 من مديري الأصول وخبراء أسواق الطاقة، توقع أغلب المشاركين به أن يتراوح متوسط سعر خام برنت بين 81 و100 دولار للبرميل خلال الـ12 شهرًا المقبلة.

علاوة مخاطر جيوسياسية مستمرة

أظهر الاستطلاع أن نحو ثلثي المشاركين يتوقعون استمرار ما يُعرف بـ«علاوة المخاطر الجيوسياسية» على أسعار النفط، بقيمة تتراوح بين 5 و15 دولارًا للبرميل لعدة سنوات مقبلة.

رغم ذلك، يرى أغلب المشاركين أن هذه المخاطر لن تؤدي إلى تغيير جذري دائم في هيكل أسعار النفط عالميًا، بل يتوقعون عودة تدريجية للتوازن بين العرض والطلب مع الوقت.

تدمير الطلب.. الحل الأقرب لتعويض نقص الإمدادات

اعتبر المشاركون أن «تدمير الطلب» سيكون الآلية الأكثر ترجيحًا لتعويض نقص الإمدادات خلال الفترة المقبلة.

يقصد بذلك تراجع الاستهلاك العالمي نتيجة ارتفاع الأسعار وتباطؤ النشاط الاقتصادي.

جاءت حلول أخرى ضمن السيناريوهات المتوقعة، مثل إعادة توجيه التدفقات التجارية للنفط، وتعديل سياسات إنتاج تحالف أوبك+، والسحب من الاحتياطيات الاستراتيجية.

خسائر الإمدادات قد تصل إلى 7 ملايين برميل يوميًا

توقع أغلب المشاركين أن تتراوح اضطرابات الإمدادات العالمية بين 3 و7 ملايين برميل يوميًا.

في المقابل، استبعدت الأغلبية حدوث انقطاعات تتجاوز 10 ملايين برميل يوميًا.

مضيق هرمز تحت الضغط

دخلت الحرب في إيران أسبوعها الثاني عشر، ما تسبب في اضطرابات حادة بحركة الملاحة عبر مضيق هرمز، أحد أهم الممرات الحيوية لتجارة النفط عالميًا.

ساهمت التطورات في رفع أسعار الطاقة عالميًا وزيادة الضغوط التضخمية، رغم بقاء الأسعار الفورية للنفط أقل حدة من المتوقع حتى الآن.

المستثمرون يركزون على التحوط بدل المضاربة

أشار التقرير إلى أن الأسواق أصبحت أكثر اهتمامًا بإدارة المخاطر وتقلبات الأسعار بدل الرهان على ارتفاعات حادة جديدة.

كشف الاستطلاع أن نحو ربع المشاركين يتوقعون زيادة أنشطة التحوط وإدارة المخاطر، مقابل 15% فقط يرجحون ارتفاع شهية المضاربة.

النفط الصخري الأمريكي طرف في المعادلة

توقع المشاركون استمرار نمو إنتاج النفط الصخري الأمريكي خلال السنوات المقبلة، لكن بوتيرة محدودة لن تكون كافية لإعادة التوازن الكامل للسوق.

ترجح إدارة معلومات الطاقة الأمريكية وصول إنتاج الخام الأمريكي إلى مستوى قياسي يبلغ 14.1 مليون برميل يوميًا بحلول عام 2027.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

استطلاع لـ”بلومبرج إنتليجنس”: سيناريو مرجح بتداول النفط قرب 100 دولار على مدار عام

تتزايد قناعة المتعاملين في سوق النفط بأن أسعار الخام العالمية...

منطقة إعلانية