رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

وزير التموين: ندرس التعاقد على شحنات قمح إضافية تحسباً لارتفاع الأسعار

جمع القمح - التعاقد على

كتب – محمود الشاهد

قال وزير التموين والتجارة الداخلية، شريف فاروق، إن الوزارة تدرس، بالتنسيق مع جهاز مستقبل مصر ووزارة المالية، التعاقد على كميات إضافية من القمح وتخزينها تحسباً لتقلبات الأسعار، مع الاستعداد لاغتنام أي انخفاض مرتقب في الأسعار العالمية.

أكد فاروق، خلال حديثه مع الإعلامي أحمد موسى في برنامج «على مسؤوليتي» المذاع على قناة «صدى البلد»، عدم وجود أي أزمة في الأمن الغذائي بمصر، مشيراً إلى أن الاحتياطي الاستراتيجي من القمح يغطي احتياجات البلاد لمدة 6 أشهر مقبلة.

تابع: “حجم التوريدات المحلية من المزارعين المصريين بلغ هذا العام 5 ملايين طن، ما أسهم في دعم الاحتياطي الاستراتيجي من القمح”.

“يتراوح الاستهلاك السنوي للبلاد من القمح، شاملاً منظومة الخبز التمويني والقطاع الخاص، بين 18 و19 مليون طن، ما يستوجب استيراد نحو 13 إلى 14 مليون طن سنوياً”، أوضح وزير التموين.

على الصعيد العالمي، قال فاروق إن تكلفة طن القمح تجاوزت حاجز 300 دولار، مقارنة بنحو 275 دولاراً في السابق.

أشار إلى أن مصر نجحت في تنويع مناشئ استيراد القمح بعيداً عن مناطق الصراعات والحروب، من خلال التعاقد على شحنات من بلغاريا ورومانيا، مع التركيز حالياً على السوق الفرنسية، التي شهدت استقبال شحنة قدرها 50 ألف طن، مع استمرار تدفق الشحنات.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

مباحثات بين مصر وإنفيديا لتطوير قدرات الحوسبة والذكاء الاصطناعي

بحثت مصر وشركة إنفيديا الأمريكية فرص التعاون في تطوير القدرات...

منطقة إعلانية