أخبار

توقيع عقد إنشاء أكبر مصنع غزل بالعالم في المحلة بتكلفة 780 مليون جنيه

وقعت الشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج والملابس عقد إنشاء مصنع غزل (1) الجديد بشركة مصر للغزل والنسيح بالمحلة الكبرى، بتكلفة تقديرية تبلغ نحو 780 مليون جنيه.

ومن المنتظر ان يكون المصنع الجديد أكبر مصنع غزل بالعالم، على مساحة حوالي 62.5 ألف متر مربع، ويستوعب أكثر من 182 ألف مردن غزل، بمتوسط طاقة إنتاجية 30 طن غزل يومياً.

تأتي هذه الخطوة في إطار تنفيذ خطة التطوير الشامل لشركات القطن والغزل والنسيج التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام،

ومن المقرر أن تستغرق الأعمال الإنشائية لمصنع غزل (1) الجديد بشركة مصر للغزل والنسيح بالمحلة الكبرى، نحو 14 شهرًا.

وقع العقد عن الشركة القابضة للغزل والنسيج، الدكتور أحمد مصطفى رئيس مجلس الإدارة، وعن شركة جاما للإنشاءات – الفائزة بالمناقصة – المهندس أيمن سعد نائب رئيس مجلس الإدارة.

يذكر أن خطة تطوير شركات القطن والغزل والنسيج، يستغرق تنفيذها نحو عامين ونصف بتكلفة تتجاوز 21 مليار جنيه، وتتضمن تحديث كامل في الإنشاءات والآلات – التي تم التعاقد على توريدها من كبرى الشركات العالمية – وتطوير شامل في نظم الإدارة والتسويق والتدريب.

تقوم خطة التطوير على زيادة التخصص والحد من تكرار نفس الأنشطة في أكثر من شركة، من خلال دمج عدد 23 شركة غزل ونسيج وصباغة وتجهيز في 9 شركات، ودمج 9 شركات لتجارة وحليج الأقطان في شركة واحدة مخصصة لهذا النشاط.

تهدف هذه الهيكلة إلى تحويل العشر شركات الناتجة عن الدمج إلى كيانات قوية قادرة على المنافسة وتحقيق التكامل فيما بينها مع مضاعفة الطاقة الإنتاجية الحالية نحو 3 أضعاف، فيما تستمر الشركات التي سيتم دمجها في عملها بوضعها الحالي كشركات منفصلة لحين إتمام عملية الدمج والتي من المتوقع أن تنتهي قبل صيف 2021.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

السعودية تخطط لزيادة استثماراتها الجديدة في أمريكا إلى تريليون دولار

نشرة إيكونومي بلس “السعودية” تأتيكم برعاية أرامكو السعودية تستثمر 3.4...

منطقة إعلانية