النشرة البريدية

مصر تطرح 13 منطقة جديدة للاستكشاف وتنمية حقول النفط والغاز.. الحكومة تستهدف 100 مليار جنيه استثمارات في مشروعات طاقة متجددة خلال عامين

نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية

العناوين الرئيسية

مصر تتفاوض مع الاتحاد الأوروبي للحصول على 4 مليارات يورو لمساندة الاقتصاد الكلي

الحكومة تستهدف جمع 300 مليون يورو تمويلات ومنحًا لدعم الأمن الغذائي

“إم إن تي حالا” تستحوذ على “فانتج” لتداول الأوراق المالية بـ68 مليون جنيه

“الشريف” للبلاستيك تستهدف استثمارات بقيمة 2.1 مليار جنيه خلال 5 سنوات

شركة تركية تسعى لإقامة مصنع جلود بملياري جنيه في مدينة الروبيكي

“السكك الحديدية” تستهدف 10 ملايين دولار من “عربات النوم”

القصة الرئيسية

مصر تطرح 13 منطقة جديدة للاستكشاف وتنمية حقول النفط والغاز

طرحت وزارة البترول والثروة المعدنية فرص استثمارية جديدة تشمل 7 حقول غاز غير منماة بالبحر المتوسط و6 مناطق استكشافية بخليج السويس والصحراء الغربية، وذلك عبر بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج، في إطار جهودها لزيادة إنتاج الغاز الطبيعي والزيت الخام. وسيتم فتح باب التزايد على هذه الفرص لمدة شهرين، على أن يكون الموعد النهائي لتقديم العروض في 4 مايو 2025 وفقًا للوزارة، ولأول مرة يتم طرح الاكتشافات غير المنماة بنظام “المجموعات Clusters”، وهي آلية تهدف إلى تسريع عمليات الإنتاج وتقليل التكاليف، مما يعزز العوائد الاقتصادية.

وتم تقسيم الاكتشافات المطروحة في البحر المتوسط إلى مجموعتين، الأولى: حقول “أتين”، “ميريت”، و”رحمات”، والثانية: حقول “نوتس”، “سلامات”، “ساتيس”، و”سالمون”. إلى جانب الاكتشافات في البحر المتوسط، أعلنت الوزارة عن طرح 6 مناطق استكشافية جديدة، تشمل 3 مناطق بالصحراء الغربية: “شمال شرق بئر النص”، “جنوب الفيوم”، و”وادى صنور”، و3 مناطق بخليج السويس تضم: “شرق جيسوم”، “شرق جبل الزيت”، و”شرق شدوان”، حسبما نقلت صحيفة “البورصة”.

يأتي هذا الطرح استكمالًا لجهود الوزارة في جذب الاستثمارات الأجنبية، إذ تم مؤخرًا إغلاق باب التزايد على 13 منطقة استكشافية وحقول متقادمة، وجارٍ تقييم العروض المقدمة، والتي من المتوقع أن تتجاوز استثماراتها 700 مليون دولار، مع إمكانية تضاعفها حال تحقيق اكتشافات تجارية. وشهدت تقديم عروض من شركة “كايرون” المصرية وهي أول شركة محلية تقتحم مجال الاستكشاف. ويوجد في البحر المتوسط حاليًا 17 منطقة استكشافية تسيطر عليها الشركات العالمية، وتستحوذ إيني على 7 مناطق و3 مناطق لشل ومثلها لإيكسون موبيل.

كما تستحوذ كل من “شيفرون” و”بي بي” على منطقتين لكل منهما، وتعمل تلك الشركات في ظل شراكات عالمية مع شركات قطر انيرجي ومبادلة وأدنوك، بالإضافة إلى وودسيد وانيرجين وهاربور وكوفبك. وخلال أول 7 أشهر من العام المالي الحالي نجحت مصر في زيادة الإنتاج من النفط والغاز بصورة تخفض الواردات البترولية 1.5 مليار دولار كل 3 أشهر بداية من يناير 2025.

وبحسب قاعدة بيانات الطاقة المشتركة “جودي” انخفض إنتاج مصر من الغاز الطبيعي 16.7% خلال عام 2024 ليبلغ 49.4 مليار متر مكعب، مقابل 59.3 مليار متر مكعب في 2023. وارتفع الاستهلاك نحو 1.1 مُسجلًا 62.5 مليار متر مكعب، ولجأت مصر إلى زيادة استيراد الغاز بنسبة 70% لتعويض نقص الإنتاج، ليصل إلى 14.6 مليار متر مكعب، وتشمل الغاز المُسال والجاف، وأوقفت كذلك التصدير منذ أبريل الماضي لتقتصر على 854 مليون متر مكعب. فيما تتطلع البلاد للعودة إلى التصدير مطلع 2027 بحسب ما أعلنه رئيس الوزراء مصطفى مدبولي في مؤتمر صحفي.

فيما التقى كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مع حيان عبد الغني نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير النفط العراقي بالعاصمة بغداد، وتم بحث نقل النفط العراقي لتكريره بمعامل التكرير المصرية، وتفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين الوزارتين وتحديثها لتشمل جوانب أخرى يمكن التعاون بها كمجال الطاقة الجديدة والمتجددة، ومناقشة تعزيز تواجد الشركات المصرية المتخصصة في مجالات تصميم وتنفيذ وصيانة وتشغيل المشروعات للعمل بشكل أكبر في العراق. واتفق الجانبان على تشكيل لجنة توجيهية مشتركة من الجانبين لتنفيذ مجالات التعاون المتفق عليها ومتابعة تنفيذها، بحسب بيان صادر عن وزارة البترول المصرية.

نشرة السعودية

تقرأون في نشرة السعودية اليوم

توقعات بنمو سوق توصيل الطلبات في السعودية لـ50 مليار ريال خلال 2026

أدت التحولات في أنماط الاستهلاك والاعتماد المتزايد على الخدمات الرقمية في السعودية، إلى تحول سوق توصيل الطلبات في المملكة إلى صناعة تتجاوز قيمتها مليارات الريالات، الأمر الذي عزز اهتمام المستثمرين بهذا القطاع، ودفع الشركات الناشئة إلى البحث عن فرص نمو جديدة، سواء عبر توسيع نطاق خدماتها أو طرح حصصها للاستثمار.

ومن المتوقع أن يبلغ حجم سوق توصيل الطلبات في السعودية قرابة الـ50 مليار ريال بحلول 2026، بعد أن تجاوز حوالي 13 مليار ريال بنهاية 2023، بحسب الرئيس التنفيذي لتطبيق “مستر مندوب” عبيد العنزي.

ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:

“السيادي” السعودي يدعم استثمار صناديق “جولدمان ساكس” في الخليج

“أوبك+” يعيد إنتاج النفط المخفض طوعًا إلى السوق بدءًا من أبريل

للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط

أهم الأخبار

تستهدف الحكومة جذب استثمارات بواقع 100 مليار جنيه من القطاع الخاص لمشاريع جديدة في الطاقة المتجددة خلال عامين، وذلك من خلال مستثمرين محليين وأجانب وفق نظام البناء والتشغيل والتملك (BOO). وقال مسؤول حكومي لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” إن الحكومة ملتزمة من خلال الشركة المصرية لنقل الكهرباء بشراء كامل الإنتاج من المستثمرين عبر عقود شراء الطاقة على مدار عمر المشروعات، على أن تخصص الأراضي للمستثمرين بنظام حق الانتفاع.

في سياق متصل، كشف وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، محمود عصمت، خلال كلمته في الجلسة العامة بمجلس الشيوخ، أمس الإثنين، عن الاتجاه لتوليد الطاقة الحرارية الجوفية، ويجري التنسيق مع وزارة البترول لبدء أعمال الاستكشاف، وتم الاتفاق مع مستثمرين على البدء في حفر بئر تجريبي في موقعين واعدين، مع خطط لإنتاج ما بين 50 و100 ميجاوات من هذه الطاقة النظيفة. والطاقة الحرارية الجوفية أو الأرضية هي حرارة مخزنة في القشرة الأرضية، تُستخرج عن طريق الحفر في الأرض ونقلها إلى السطح عن طريق السوائل، ومن ثم تحويلها إلى الكهرباء أو لأغراض التدفئة.

كما أكد وزير الكهرباء أن مصر تعمل على قدم وساق لتوسيع نطاق الطاقة المتجددة، حيث يتم حاليًا تنفيذ مشروعات لتركيب 8 جيجاوات من الطاقة الشمسية و12 جيجاوات من طاقة الرياح، ومن المقرر إضافة 2 جيجاوات طاقة متجددة في الصيف المقبل للشبكة القومية للكهرباء.

عقدت الحكومة المصرية مباحثات مع الاتحاد الأوروبي لبحث المرحلة الثانية من آلية “مساندة الاقتصاد الكلي ودعم الموازنة” بتمويل يبلغ 4 مليارات يورو بحسب بيان صادر عن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي. جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقدته وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، رانيا المشاط أمس الإثنين مع المفوضة الجديدة للاتحاد الأوروبي لشئون المتوسط، دوبرافكا سويتشا، وسفير الاتحاد الأوروبي بالقاهرة، أنجلينا آيكهورست، ومسئولي بنك الاستثمار الأوروبي والمفوضية الأوروبية لبحث الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين.. التفاصيل

تستهدف مصر جمع تمويلات بقيمة 300 مليون يورو لمشروع لتعزيز المرونة الغذائية، وحصلت بالفعل على 90 مليون يورو قرضا ميسرا من بنك الاستثمار الأوروبي لصالح الهيئة العامة للسلع التموينية. ويستهدف المشروع زيادة وتحديث البنية التحتية لتخزين الحبوب واللوجيستيات في مصر التي يدعمها المشروع القومي للصوامع، بما يشمله ذلك من اضطلاع الهيئة العامة للسلع التموينية بشراء القمح المستورد من الأسواق الدولية بغرض طحنه.

ومن المقرر أن يتم تمويل المشروع من شركاء آخرين بواقع منحة بقيمة 100 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي وتمويل ميسر من البنك الدولي بقيمة 110 ملايين يورو. وقالت رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إن الأمن الغذائي يُعد أحد المحاور الرئيسية التي تعمل عليها الحكومة من أجل تأمين الاحتياجات الاستراتيجية للدولة والتحوط ضد التقلبات العالمية والتوترات الجيوسياسية التي تؤثر على سلاسل الإمداد.

استحوذت شركة “إم إن تي تيك” القابضة للاستثمارات المالية عضو مجموعة “إم إن تي حالا”، (MNT-Halan)، على شركة فانتج للوساطة في الأوراق المالية. ولعبت شركتي فانتج و”H.C” بدور سمسار طرفي العملية المشتري والبائع في صفقة “إم إن تي تيك” القابضة للاستثمارات المالية، والتي تم تنفيذها بسوق نقل الملكية خارج المقصورة بالبورصة على كامل أسهم شركة فانتج بقيمة بلغت 68 مليون جنيه.

وتسعى “إم إن تي حالا” MNT-Halan إلى تعزيز تواجدها في قطاع الخدمات المالية غير المصرفية، بإتاحة التداول على الأوراق المالية لملايين العملاء لديها في مختلف الأنشطة والحلول الرقمية التي تقدمها. وتعد شركة إم إن تي حالا MNT-Halan، والتي تأسست عام 2018، إحدى شركات التكنولوجيا المالية الأكثر نموا والتي تقدم خدمات الإقراض، المدفوعات الإلكترونية، وخدمات التمويل الاستهلاكي، ويضم هيكل مساهميها وفقا لموقعها الالكتروني عدد من المؤسسات المالية وبنوك الاستثمار المحلية والعالمية. واحتلت شركة فانتج المركز 24 في ترتيب تعاملات شركات السمسرة لعام 2024 بنسبة 0.7% من إجمالي التعاملات.. التفاصيل

طلبت شركة تركية متخصصة في صناعة الجلود من وزارة الصناعة تخصيص 80 ألف متر مربع لإقامة مصنع باستثمارات تتخطى ملياري جنيه، ونقلت منصة “العربية” عن مصادر مطلعة أن المفاوضات مع الشركة التركية وصلت إلى مرحلة متقدمة، ويتوقع الإعلان عنها خلال وقت قريب، مؤكدة أن وزارة الصناعة تستهدف طرح 60% من أراضي مدينة الروبيكي أمام الشركات المحلية والعالمية بنظام التخصيص، و40% بنظام الشراكة لتعظيم العائد الاستثماري.

تستهدف شركة الأمل الشريف للبلاستيك ضخ استثمارات بقيمة 2.1 مليار جنيه خلال الـ5 سنوات المقبلة، ضمن استراتيجية الشركة التوسعية. وقال محمد يوسف زين العابدين، رئيس مجلس الإدارة، العضو المنتدب، في حديث إلى صحيفة “البورصة”، إن الشركة ضخت خلال الخطة الخمسية الماضية 1.2 مليار جنيه، لدعم تحقيق رؤية الشركة لعام 2024. وأشار إلى أن الاستراتيجية الجديدة تتضمن إضافة خطوط إنتاجية بواقع 13 ماكينة حقن وخطوط سحب، لتلبية احتياجات القطاعات البيعية المستهدفة من منتجات المواسير والوصلات والمنتجات الكيميائية والتكميلية.

وأضاف أن التوسعات الجديدة تعزز مساعي الشركة لتحقيق مبيعات بقيمة 20 مليار جنيه بنهاية 2030، في ظل زيادة الطلب المتوقع من قبل المشروعات العقارية في مصر والدول المجاورة. وأوضح أن حجم مبيعات الشركة سجل خلال العام الماضي 60 ألف طن بقيمة تتخطى 5 مليارات جنيه، مقابل 80 ألف طن خلال 2023، مقسمة على 2800 منتج مختلف.

تتطلع هيئة السكك الحديدية، التابعة لوزارة النقل، إلى تحقيق إيرادات بقيمة 10 ملايين دولار من قطاع عربات النوم بنهاية العام الجاري، بنسبة نمو 25%. وقالت مصادر حكومية لصحيفة “البورصة” إن إيرادات قطاع عربات النوم سجلت 8 ملايين دولار خلال العام الماضي، وتسعى الهيئة لتعزيز مواردها من كافة قطاعاتها سنويًا. أضافت المصادر أن الهيئة تولى اهتمامًا كبيرًا بقطاع عربات النوم، خاصة أنه يعد أحد مصادر الدخل النقدي الأجنبي، الذى تسعى الهيئة إلى تنميته والاهتمام به لزيادة الحصيلة من العملة الأجنبية، بالتزامن مع النمو السياحي المتوقع خلال 2025.

أوضحت المصادر أن الوزارة تنفذ في الوقت الحالي خطة تشمل تجديدات شاملة للعربات المكيفة، بغرض تحسين الخدمة على خط “القاهرة – الإسكندرية”، مشيرة إلى أن عمليات تطوير العربات المكيفة تتم بالتعاون مع مصنع “سيماف”. وكانت شركة “أبيلا مصر”، المسئولة عن إدارة وتشغيل قطارات النوم على خطوط السكك الحديدية من القاهرة إلى أسوان والعكس، قد قررت رفع أسعار تذاكر قطارات النوم بقيمة تراوحت بين 200 و300 جنيه في سعر التذكرة الواحدة للمصريين والعرب.

وفي سياق متصل بوزارة النقل، وضعت الهيئة العامة للموانئ البرية والجافة، أسعارًا استرشادية تتراوح بين 6 و8 دولارات، مقابل حق الانتفاع السنوي للمتر المربع في 20 منطقة لوجستية وميناء جاف، تسعى لتنفيذها بنظام الشراكة مع القطاع الخاص “P.P.P”، وفق ما ذكرته مصادر لصحيفة “المال”.

نتابع

تتجه الحكومة لوضع ضوابط وإجراءات جديدة للسيطرة على عمليات التهريب وإغراق الأسواق بالجمارك والموانئ، في ضوء تلقي اللجنة الوزارية للتنمية الصناعية عددًا من الشكاوى من جانب بعض المصنعين بشأن بعض السلع المهربة في الأسواق ورصد عدد من حالات التهريب. ووفق بيان صادر عن مجلس الوزراء، اقترحت وزارتا المالية والاستثمار عددًا من الضوابط والإجراءات لتطبيقها في الموانئ أو الجمارك، وكذلك ما يتعلق بالاستيراد الشخصي، بما يُسهم في زيادة الحوكمة وضبط المخالفات.

وقع البنك التجاري الدولي اتفاقية تمويل مع شركة طيبة للتجارة والتوزيع التابعة لشركة جهينة للصناعات الغذائية، بقيمة 400 مليون جنيه بهدف زيادة أسطول سيارات التوزيع والثلاجات، ويبلغ أجل القرض 4 سنوات، وفق بيان إفصاح صادر عن جهينة.

اعتمدت هيئة الرقابة المالية القواعد والإجراءات التنفيذية المنظمة لعمل صندوق ضمان التسويات الصادرة عن مجلس إدارة شركة مصر للمقاصة والايداع والقيد المركزي، والتي تستهدف تطوير آليات عمل شركة مصر للمقاصة لتصبح متوافقة مع آليات عمل جهات المقاصة والتسوية المركزية للأوراق المالية العاملة في الأسواق العالمية. شملت عملية تطوير الصندوق زيادة حجم موارده لنسبة تصل إلى 650% من قيمة اشتراكات الأعضاء من خلال تطبيق مفهوم الـWaterfall في إدارة مخاطر الطرف المقابل لضمان وجود تسلسل واضح لاستخدام الموارد المالية لمواجهة أي تعثر مالي محتمل.

وأجازت الهيئة لأعضاء الصندوق طلب تسوية الحقوق والالتزامات الناشئة عن العمليات التي يتم تنفيذها على الأوراق المالية المقيدة بالبورصات المصرية بقيمة تصل إلى 6 أمثال مبلغ اشتراكه في الصندوق للعمليات التي تقل فترة تسويتها عن الفترات الاعتيادية (T+2).

كما نص قرار “الرقابة المالية” على تشكيل لجنة إدارة من 7 أعضاء مدتها 3 سنوات، برئاسة العضو المنتدب لشركة القيد والإيداع المركزي وعضوية 3 ممثلين عن أعضاء الصندوق منهم 2 يمثلون شركات الوساطة في الأوراق المالية وعضو عن أمناء الحفظ ممن يقومون بالتسوية، و3 ممثلين عن شركة القيد والإيداع المركزي والبورصة المصرية وصندوق حماية المستثمر من المخاطر غير التجارية، وفق بيان للهيئة.

وقعت شركة ماونتن فيو للتنمية والاستثمار العقاري اتفاقية شراكة مع “STM” للاستثمار، بهدف تطوير مشروع جديد في شرق القاهرة داخل كيان سيتي،  ويمتد المشروع على مساحة 500 فدان، ويضم أكثر من 1200 فيلا جاهزة للسكن، بحسب بيان صحفي.

تستهدف شركة كارفيزيتا المتخصصة في تقديم خدمات صيانة السيارات المتنقلة جمع مليون دولار، في أول جولة تمويلية لها خلال العام المقبل، بغرض توظيف حصيلتها في تنفيذ توسعاتها وتقديم خدمات جديدة للعملاء، بحسب صحيفة “المال”.

تسعى شركة “بروتون إيجيبت”، إحدى الشركات التابعة لمجموعة “عز العرب السويدي”، للاستحواذ على 10% من حجم مبيعات السيارات السيدان الاقتصادية في مصر خلال الفترة المقبلة. قال باسم العشماوي، مدير عام “بروتون إيجيبت” في تصريحات لصحيفة “البورصة”، إن الشركة تسعى لاستغلال الإقبال الملحوظ على سيارة “بروتون ساجا” المجمعة محليًا، موديل 2025، والتي أطلقتها الشركة الشهر الماضي بسعر تنافسي وعادل داخل السوق المصري، بنسبة مكون محلي 50%، وذلك في المنطقة الصناعية الأولى بمدينة 6 أكتوبر.

عينت شركة جيزة سيستمز أحمد الحراني رئيسًا تنفيذيًا جديدًا للمجموعة خلفًا لأسامة سرور والذي سيشغل منصب مستشار رئيس مجلس الإدارة. يتمتع “الحراني” بخبرة تزيد عن 25 عامًا في مجال تكنولوجيا المعلومات وصناعة الخدمات لشركة جيزة سيستمز، وآخرها قيادته الأخيرة كرئيس تنفيذي لشركة كونيكتا الشرق الأوسط وأفريقيا (MEA)، وفق بيان للشركة.

إنفوجراف

اقتصاد الخليج

توقع وزير الاقتصاد الإماراتي، عبد الله بن طوق المري، أن تشكل القطاعات غير النفطية نحو 80% من اقتصاد البلاد خلال 7 سنوات قادمة. وأضاف خلال مقابلة مع محطة “CNBC عربية” أن انخفاض نسب الفائدة والتضخم يعطي دافعا للنمو الاقتصادي لـ7% في الفترة القادمة. وخلال 2023 حققت القطاعات غير النفطية نمو بنحو 6% على مستوى القطاعات الاقتصادية. وأشار إلى أن أكثر من 75% من ناتج اقتصاد دولة الامارات يأتي من القطاعات غير النفطية.

وقعت المؤسسة العامة للرعاية السكنية الكويتية جميع عقود البنية التحتية لمشروع مدينة جنوب سعد العبد الله مع شركة محلية وأخرى عالمية بقيمة 847.47 مليون دولار. قال المدير العام للمؤسسة بالتكليف، راشد العنزي، أمس الاثنين، إنه تم توقيع ثلاثة عقود مع شركة محلية وأخرى عالمية لتنفيذ أعمال الطرق والبنية التحتية الخاصة بضواحي المدينة كاملة وبمدة تنفيذ 1095 يومًا لكل عقد، دون أن يسمي الشركتين.

عربي ودولي

أطلقت المؤسسة الوطنية للنفط الليبية أمس الإثنين، جولة جديدة من عطاءات استكشاف النفط والغاز. وتُتيح الجولة التي تشمل أكثر من 24 منطقة للشركات العالمية المتخصصة في مجالي النفط والغاز المشاركة في هذه الجولة للاستثمار في ليبيا. وتعزز العملية من مكانة ليبيا بين دول العالم النفطية بإضافة احتياطات جديدة من النفط والغاز، وتسهم في زيادة الإنتاج اليومي

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عبر منشور على منصة “تروث سوشال”، أن الأمر التنفيذي الذي وقّعه في يناير بشأن الأصول الرقمية سيساهم في تكوين مخزون من العملات المشفرة، على أن تكون بيتكوين وإيثر في صميم هذا الاحتياطي. ساهم هذا الإعلان في تغيير المعنويات تجاه سوق العملات المشفرة، بعد أن عانت بيتكوين من تراجع مستمر منذ منتصف يناير بسبب عدم تنفيذ ترامب وعوده السابقة بتخفيف القيود التنظيمية. قفزت بيتكوين إلى 91,605 دولارًا، مقارنة بأدنى مستوى لها يوم الجمعة عند 78,273 دولارًا. كما ارتفعت إيثر بنسبة 20% لتصل إلى 2.351 دولار، رغم انخفاضها 7% مقارنة بإغلاق الأحد.. التفاصيل

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

إيديتا في 2024.. أرباح بـ1.4 مليار جنيه وارتفاع الإيرادات 33%

أعلنت شركة "إيديتا للصناعات الغذائية" عن النتائج المالية والتشغيلية للفترة...

منطقة إعلانية