نشرة الصناعات الغذائية أخبار

زادت 3 مرات في عام واحد.. صادرات العنب المصري تغزو فنلندا

العنب

تصاعدت صادرات مصر من العنب الطازج إلى أسواق فنلندا خلال السنوات الأخيرة، وبنهاية العام الماضي وردت القاهرة إلى هلسنكي نحو 3800 طن من العنب بقيمة تجاوزت 14 مليون دولار، بحسب بيانات شركة “East Fruit”.

هذه الكميات تمثل ثلاثة أضعاف الكميات التي تم تصديرها في العام قبل السابق تقريبا، ما يمثل مرحلة جديدة في العلاقات التجارية بين مصر وفنلندا.

يعد العنب من بين أهم صادرات مصر من الفاكهة بعد البرتقال والفراولة المجمدة من حيث قيمة الصادرات. وفي عام 2024، وصلت صادرات العنب المصري إلى 56 دولة، مثلت منها فنلندا 2.5% من إجمالي صادرات المحصول المصري.

لا تزال جنوب أفريقيا هي المورد الرئيسي للعنب إلى فنلندا، كما أن جوهانسبرج من بين أكبر ثلاثة مصدرين عالميين للعنب.

تصل الشحنات الجنوب أفريقية والهندية بشكل رئيسي في النصف الأول من العام، بينما يمتد موسم التصدير المصري إلى فنلندا عادة من مايو إلى ديسمبر، ما يضع العنب المصري في منافسة مباشرة مع العنب من إسبانيا وإيطاليا وهولندا.

بحلول نهاية عام 2024، سمحت الزيادة في صادرات مصر من العنب بتجاوز إسبانيا، لتحتل المركز الثاني بين مصادر استيراد العنب في فنلندا بحصة سوقية تبلغ 27.1%.

إلى جانب فنلندا، تنمو صادرات مصر من العنب في الدول الإسكندنافية الأخرى، مثل النرويج والدنمارك وأيرلندا. مع ذلك، لا تزال الشحنات إلى السويد محدودة.
إنتاج العنب المصري

من المتوقع أن يبلغ إنتاج العنب المصري نحو 1.57 مليون طن الموسم الجاري عبر مساحات تصل إلى 76 ألف فدان، بحسب تقديرات وزارة الزراعة الأميركية.

توقع التقرير، أن تقترب إجمالي صادرات مصر من العنب هذا الموسم من 170 ألف طن، وأكد أن مصر أصبحت منافسا كبيرا في سوق العنب خلال العقد الأخير، وتستهدف أسواقا بعينها على رأسها المملكة المتحدة، وهولندا، وألمانيا، وروسيا.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

فائض الميزان التجاري السعودي يرتفع لأعلى مستوى منذ أبريل 2024

ارتفع فائض الميزان التجاري السعودي خلال فبراير الماضي إلى أعلى...

منطقة إعلانية