النشرة البريدية

الكهرباء المصرية: استثمارات مشروع تصدير الطاقة المتجددة تصل إلى 20 مليار دولار.. مصر تستقطب 3.9 مليون سائح أول 3 أشهر من 2025

الكهرباء

هذه النشرة تأتيكم برعاية

btcegyptgold.

العناوين الرئيسية  

“المركزي” يسحب 740.9 مليار جنيه سيولة من 22 بنكًا 

“إكسون موبيل” تستهدف بيع حصتها في كشف “نفرتاري”

“تطوير مصر” تخطط لإصدار سندات توريق بقيمة 20 مليار جنيه

ياسمين خميس: 6 مليارات جنيه قيمة صادرات “النساجون الشرقيون” إلى أوروبا في 2024 

شراكة بين “مصر للحرير” و”عثمان انترناشيونال” لإنشاء مشروعين بـ1.7 مليار جنيه

“ويلو فيرو” الهندية تدشن مشروعًا لتصنيع سيليكون منجنيز باستثمارات 25 مليون دولار

القصة الرئيسية

الكهرباء المصرية: استثمارات مشروع تصدير الطاقة المتجددة تصل إلى 20 مليار دولار

كشفت صباح مشالي، نائب وزير الكهرباء، أن استثمارات مشروع تصدير الكهرباء المصرية من مصادر الطاقة المتجددة ستتراوح بين 15 و20 مليار دولار، مؤكدة أن الحكومة انتهت مؤخرًا من الدراسات المبدئية للمشروع، وهي بصدد إجراء الدراسات التفصيلية والنهائية بالتعاون مع شركة K&K الإماراتية. كما تجرى دراسة إمكانية استثمار القطاع الخاص في شبكة الكهرباء، بشرط ألا يؤثر ذلك على الأمن القومي، إذ تحظر مصر مشاركة القطاع الخاص في شبكة الكهرباء لأنها مملوكة للدولة، وتمس الأمن القومي. أوضحت “مشالي”، أن مصر ليست فريدة في هذا النهج، فمعظم دول العالم تتبع سياسة مشابهة، حتى فرنسا التي باعت جزءًا من شبكتها ثم أعادت شراءه لاحقًا.

وبحسب نائب وزير الكهرباء، فإن الاتحاد الأوروبي سيموّل نحو 50% من تكلفة الدراسات اللازمة لتنفيذ مشروع الربط الكهربائي بين مصر واليونان، وذلك للوقوف على جدوى تنفيذ المشروع. أضافت “مشالي”، في تصريحات لصحيفة “البورصة” على هامش فعاليات مؤتمر غرفة التجارة الأمريكية، أن التمويل اللازم لإجراء الدراسات يصل إلى 20 مليون يورو، سيُقدَّم الاتحاد الأوروبي منها 10 ملايين يورو.

وأكدت أن تشغيل المرحلة الأولى من مشروع الربط الكهربائي بين مصر والسعودية سيتم الصيف المقبل، بقدرة 1500 ميجاوات، بعدما وصلت الأعمال إلى المراحل الأخيرة من التنفيذ، في حين سيتم تشغيل المرحلة الثانية قبل نهاية العام الحالي بقدرة 1500 ميجاوات إضافية. وقالت، نائب وزير الكهرباء، إن الوزارة تستهدف التعاقد على بطاريات لتخزين الطاقة المتجددة من محطات الطاقة الشمسية بواقع 3500 ميجاواط، وتم الإنتهاء من تركيب بطاريات لنحو 300 ميجاواط، مؤكدة تعاقد وزارة البترول على 60 شحنة غاز لتوفير الاحتياجات اللازمة للكهرباء.

وفي سياق متصل، وافقت الجمعية العامة العادية لكل من الشركة القابضة لكهرباء مصر والشركة المصرية لنقل الكهرباء على فصل الأخيرة عن الشركة القابضة وإقرار القوائم المالية الافتتاحية للشركتين، لتبدأ شركة نقل الكهرباء عملها كمشغل للشبكة، وفتح المجال أمام القطاع الخاص المحلي والأجنبي للاستثمار في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة.

وتعد “المصرية لنقل الكهرباء” الشركة الوحيدة في مصر المنوط بها شراء الطاقة من شركات إنتاج الكهرباء الحكومية والخاصة، وبيعها إلى شركات توزيع الكهرباء الحكومية، كما أنها مسؤولة عن كافة مشروعات الربط الكهربائي بين مصر والدول الأخرى، وتعد عملية الفصل خطوة لتكون السوق مفتوحة، وضمن خطوات لتحرير السوق بشكل كامل.

نشرة السعودية

تقرأون في نشرة السعودية اليوم

رهان السعودية على قطاع التعدين يتزايد رغم التحديات المحلية والعالمية

تضع السعودية قطاع التعدين ضمن الركائز الأساسية التي تعتمد عليها خطط تنويع مصادر الدخل وتعزيز النمو الاقتصادي، حيث تعمل من خلال تطوير بيئة تنظيمية وتشريعية على جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية للقطاع، سعيًا إلى تحقيق أقصى فائدة ممكنة من ثرواتها المعدنية، التي تقدر قيمتها بأكثر من 9.3 تريليون ريال.

ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:

السعودية تفرض رسومًا على العقارات الشاغرة

الأهلي يقصي الهلال ويتأهل إلى نهائي كأس دوري أبطال آسيا للنخبة

للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط

 

أهم الأخبار

زاد عدد السياح الوافدين إلى مصر خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 25%، على أساس سنوي، ليبلغ 3.9 مليون سائح، بحسب وزير السياحة والآثار شريف فتحي. وأضاف خلال مقابلة مع منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”، على هامش مشاركته في “سوق السفر العربي” في دبي، أن مصر ستضيف هذا العام 18 ألف غرفة جديدة إلى طاقتها الفندقية.

ارتفع عدد السائحين إلى مصر بنحو 5% العام الماضي عن 2023، ليسجل 15.7 مليون سائح العام الماضي، وسط اضطرابات جيوسياسية شهدتها المنطقة وأثّرت بشكلٍ مباشر على السياحة المصرية التي تمثل أحد مصادر العملة الصعبة الرئيسية للبلاد، حيث ناهزت إيراداتها العام الماضي 16 مليار دولار. كما تعتزم وزارته إطلاق حملة ترويج للسياحة إلى 8 دول أوروبية، بهدف استقطاب أسواق جديدة بموازاة الحفاظ على الأسواق التقليدية. متوقعًا أن يرتفع عدد زوار مصر بنهاية هذا العام بمقدار 8% عن العام الماضي.

أعلن البنك المركزي المصري، أمس الثلاثاء، سحب 740.85 مليار جنيه عبر عطاء السوق المفتوح الأسبوعي، بعائد سنوي 25.5% ولأجل 7 أيام. كشف العطاء عن فائض ضخم من السيولة بالعملة المحلية، إذ تقدم 22 بنكًا بطلب ربط ودائع قيمتها 740.850 مليار جنيه، ووافق “المركزى” على كامل قيمة العطاءات المقدمة، بمعدل تخصيص 100%.

وكان البنك المركزي قد أقر في أبريل 2024، قبول جميع السيولة المعروضة من قبل البنوك بهدف تجفيف المعروض النقدي للسيطرة على التضخم الذي بلغ ذروته في فبراير من العام نفسه عند %35.7. وقبل أبريل 2024 كان البنك يتبع سياسة التخصيص في عملياته الأسبوعية من خلال سحب نسب محددة من القيم المعروضة، بدلًا من قبول جميع العروض المقدمة، وفق صحيفة “البورصة”.

تسعى شركة إكسون موبيل لبيع اكتشافها الوحيد للغاز في مصر “نفرتاري-1” لكونها ترى أن الكشف لا يتناسب مع محفظة أعمالها من حيث الاحتياطيات المطلوبة لبدء عمليات التنمية والإنتاج، إذ أنها تركز على الاكتشافات التي تفوق احتياطياتها 4 تريليونات قدم مكعب من الغاز، وهو ما لا يتوفر في حالة هذا الكشف، وفق ما ذكره مسؤولون حكوميون لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”. تمتلك “إكسون موبيل” حصة تبلغ 60% من امتياز منطقة شمال مراقيا البحرية في البحر المتوسط والذي شهد كشف “نفرتاري-1″، مقابل 40% لشركة قطر للطاقة.

وقال المسؤولون إن الشركة الأمريكية ضخت استثمارات بمنطقة الامتياز تبلغ 150 مليون دولار، شاملة عمليات المسح السيزمي، وحفر أول بئر استكشافية بالمنطقة، موضحين أن موقف شركة قطر للطاقة غير واضح حتى الآن، ومن غير المعروف بعد ما إذا كانت ستتمسك بالاستمرار أم ستقوم بالتخارج.

تعمل شركة تطوير مصر على طرح سندات توريق بقيمة 20 مليار جنيه خلال الربع الثالث من العام الجاري، بهدف استغلال حصيلتها في تمويل مشروعاتها العقارية، وقالت مصادر لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” إن الشركة “اتفقت مع كل من البنك العربي الأفريقي وبنك الاستثمار الأهلي فاروس لإدارة الطرح المرتقب، على أن يكون على شرائح متنوعة. تستهدف الشركة استثمار 14 مليار جنيه هذا العام، بهدف تسليم أكثر من 2000 وحدة سكنية لعملائها في مشروعاتها المختلفة، مقابل ضخ أكثر من 7 مليارات جنيه في الأعمال الإنشائية خلال 2024.

قالت ياسمين خميس، رئيس مجلس إدارة شركة النساجون الشرقيون للسجاد، إن شركتها صدرت مفروشات منزلية بقيمة 6 مليارات جنيه إلى أوروبا خلال العام الماضي، إذ تظل أوروبا ثاني أكبر أسواق النساجون الشرقيون خلال 2024. وأضافت أن الشركة تستحوذ على 60% من صادرات مصر في قطاع المفروشات المنزلية، مع استحواذ السوق الأمريكية على 32% من إجمالي مبيعات الشركة في عام 2024، كما تسعى إلى رفع هذه النسبة إلى 40% خلال السنوات الثلاث المقبلة، بحسب بيان صحفي صادر أمس الثلاثاء

وقعت شركة مصر للحرير الصناعي وألياف البوليستر بمدينة كفر الدوار التابعة للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج والملابس، اتفاق مساهمين لتأسيس شركتين مع شركة عثمان انترناشيونال والواقع مقرها الإمارات، بغرض إنشاء مشروعين بإجمالي استثمارات 1.7 مليار جنيه في شركة مصر للحرير. ووفق بيان حكومي يقام المشروع الأول على مساحة 25 ألف متر مربع من خلال شركة برأسمال مليار جنيه، وتبلغ استثمارات المشروع 1.1 مليار جنيه، ويستهدف إنتاج 30 ألف طن سنويًا من ألياف الفيبربوليستر المُستخلصة من إعادة تدوير المخلفات البلاستيكية، بمبيعات سنوية 800 مليون جنيه.

أما المشروع الثاني فسيتم إنشاؤه من خلال شركة برأسمال 400 مليون جنيه، ويركز على إعادة تدوير مخلفات بواقي وعوادم الأقمشة لإنتاج اللباد الصناعي على مساحة 20 ألف متر مربع، بإجمالي استثمارات 600 مليون جنيه، وبطاقة إنتاجية 30 ألف طن سنويًا، تحقق مبيعات سنوية 230 مليون جنيه.

كما وقعت الهيئة الاقتصادية لمنطقة قناة السويس عقدًا مع شركة “ويلو فيرو” الهندية، لإنشاء مشروع “ويلو فيرو” على مساحة 40 ألف متر مربع بمنطقة الإسماعيلية شرق وادي التكنولوجيا”، لتصنيع منتجات السيلكون منجنيز بطاقة 36 ألف طن سنويًا وباستثمارات 25 مليون دولار، بحسب بيان للهيئة.

فيديو اليوم

بيتكوين تهدد الكويت بالظلام

نتابع

أعلن مجلس الوزراء منح العاملين في مختلف قطاعات الدولة، بما في ذلك القطاع الخاص، إجازة رسمية مدفوعة الأجر غدًا الخميس الموافق 1 مايو 2025، بمناسبة عيد العمال، كما قرر البنك المركزي المصري تعطيل العمل بجميع البنوك العاملة في مصر، ونحن في نشرة “Economyplus” سوف نحتجب على أن نعاود الصدور صباح يوم الأحد الموافق 4 مايو بمشيئة الله.

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، إنه سيعقد اجتماعًا الأسبوع القادم مع المجموعة المعنية بتوحيد أو استبدال الرسوم المختلفة برسم أو ضريبة موحدة، للاتفاق على جميع المقترحات التنفيذية، تمهيدًا لإعادة العرض مجددًا على القيادة السياسية للبدء في التفعيل، بهدف تيسير الإجراءات على المستثمرين. كما أكد أن الأسبوع المقبل أيضًا سيشهد عقد اجتماع للجنة ضبط الأسعار لمتابعة أسعار السلع، معربًا عن تتطلع الحكومة أن يتجاوز حجم توريد القمح المحلي 4 ملايين طن هذا الموسم.

وأضاف “مدبولي” أن مصر ستستقبل استثمارات كويتية الفترة المقبلة، حيث مطروح على طاولة المباحثات تحويل ودائع الكويت إلى استثمارات وضخ استثمارات جديدة، ضمن مساعي لزيادة لتدفقات رؤوس الأموال العربية لاستثمارات في قطاعات الطاقة والتكنولوجيا والعقارات والسياحة، والبنوك والأسمدة، بالتزامن مع برنامج الطروحات للشركات الحكومية ورغبة الدولة في زيادة مساهمة القطاع الخاص في المشروعات الاقتصادية، مضيفًا أن الحكومة تعمل على توسع تطبيق الرخصة الذهبية في إطار تحسين مناخ الاستثمار. 

قدر عبدالخالق إبراهيم، مساعد وزير الإسكان المصري للشؤون الفنية، حجم العوائد التي حققهتها هيئة المجتمعات العمرانية من طرح 85 مشروعًا عقاريًا على القطاع الخاص الفترة الماضية بنحو 450 مليار جنيه، مشيرًا لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” إلى أن الهيئة تعمل حاليًا على طرح مشروعات جديدة في العاصمة الإدارية والعلمين، ومنطقة البحر الأحمر، وذلك بعد تلقيها طلبات من المستثمرين لهذه المناطق الجغرافية، وجاءت هذه التصريحات على هامش مؤتمر الغرفة التجارية الأمريكية بالقاهرة أمس.

وعلى هامش المؤتمر نقلت المنصة ذاتها عن الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار، حسام هيبة، أن مشروع رأس الحكمة سيجذب تدفقات استثمارية بنحو 10 مليارات دولار سنويًا خلال السنوات العشر المقبلة، لافتًا إلى التزام تخصيص 4 مناطق حرة في مواقع جغرافية مختلفة خلال شهر. كما أكد حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، خلال كلمته بالمؤتمر إطلاق منصة التراخيص الموحدة الشهر المقبل، والتي ستوفر 389 ترخيصًا وخدمة إلكترونية للمستثمرين، تبعًا لبوابة “حابي”.

أقر مجلس النواب تعديلات قانون هيئة الثروة المعدنية والتي تقضي بتحويلها إلى هيئة عامة اقتصادية ذات موازنة مستقلة، ومنحها صلاحية إنشاء شركات للقيام بأعمال البحث والاستغلال والتعدين، سواء بمفردها أو بالاشتراك مع الغير، أو بالمساهمة في شركات قائمة.

كما وافق البرلمان على 5 مشروعات قوانين بشأن الترخيص لوزير البترول للتعاقد مع كل من الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية، وشركة “شل إيجيبت إن في” للبحث عن الغاز والزيت الخام واستغلالهما في منطقة ميرنيث البحرية بالبحر المتوسط، والتعاقد مع الهيئة المصرية العامة للبترول وشركة أبكس إنترناشيونال إينرجي هولدنجز لاستغلال المناطق المندمجة للبحث والتنمية جنوب شرق مليحة وشرق كنايس وتنمية غرب الرزاق بالصحراء الغربية.

كما تم الموافقة على التعاقد مع هيئة البترول، ومجموعة شركات برينكو  للبحث عن البترول في منطقة شمال سيناء البحرية، إلى جانب التعاقد مع شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول وشركة “لوك أويل أوفرسيز إيجيبت إل تي دي” للبحث عن البترول واستغلاله في منطقة جنوب وادي السهل بالصحراء الشرقية. كذلك وافق المجلس علي منحة من جامعة كوريا بقيمة 7.7 مليون دولار، لصالح مشروع بناء قدرات واستدامة تنمية موارد السياحة الثقافية والتراث بمدينة الأقصر، وفق وكالة أنباء الشرق الأوسط.

اقتربت شركة أورا للتطوير العقاري من حسم المنافسة للحصول على حق تسمية استاد النادي الأهلي في مدينة الشيخ زايد، مقابل سداد 5 ملايين دولار سنويًا، وفق ما ذكرته صحيفة “المال”. أطلقت شركة أكسا مصر، صندوق استثمار في الذهب، لتصبح أول شركة تأمين في مصر تتيح هذا الوعاء الاستثماري، دون أن تكشف في بيان لها عن حجم الصندوق وقيمة الوثيقة.

تتفاوض مجموعة برايم مصر للاستثمار مع شركة “فين فاست أوتو الفيتنامية”، لتأسيس مصنع لتجميع المركبات الكهربائية في مصر، بالتوازي مع المضي في خطة لإطلاق مشروع للنقل الذكى باستخدام السيارات الكهربائية لأول مرة قبل نهاية العام الحالي، بمشاركة مجموعة من المستثمرين، وفق محمود فراج الشريك المؤسس والرئيس التنفيذى لبمجموعة، موضحًا لصحيفة “المال” أنه من المنتظر البدء بتغطية منطقة شرق القاهرة كمرحلة أولى، تشمل لاحقًا القاهرة الكبرى بشكل عام.

سجلت صادرات مصر من الملابس الجاهزة 262 مليون دولار خلال شهر مارس 2025، مقابل 206 ملايين دولار في نفس الشهر من عام 2024، بزيادة نسبتها 27%، ووفق بيان صادر عن المجلس التصديري للقطاع، فإن المجلس رفع مستهدفاته لنمو الصادرات هذا العام لتصبح 3.8 مليار دولار بارتفاع 35% على الأقل.

ارتفع صافي أرباح شركة الدلتا للسكر بنسبة 45% خلال الربع الأول من 2025، مسجلة 315 مليون جنيه، مقابل أرباح بلغت 216.75 مليون جنيه بالفترة المماثلة من 2024، مدفوعًا يتضاعف المبيعات 2.16 مليار جنيه من 593.81 مليون جنيه في فترة المقارنة.

اقتصاد الخليج

ستبدأ شركة بترول أبوظبي الوطنية “أدنوك” اعتبارًا من يونيو المقبل في تزويد عملائها في الهند بشحنات من الغاز المسال الأمريكي لتتمكن من شحن المزيد من شحنات الغاز المسال الخاصة بها إلى الصين وبأسعار أعلى من الغاز الأمريكي، وفقا لما نقلته رويترز عن مصادر في قطاع النفط والغاز. قالت المصادر إن هذه الخطوة تعكس تأثير حرب الرسوم الجمركية بين الصين والولايات المتحدة على حركة التجارة العالمية.. التفاصيل 

قادت السعودية خلال الربع الأول من العام الحالي إصدارات الصكوك الإسلامية المقومة بالدولار عالميًا، كما أصبحت أكبر مُصدر للديون الدولارية بين الأسواق الناشئة باستثناء الصين، وكانت أيضا أكبر مُصدر لأدوات الدين في دول مجلس التعاون الخليجي، وفقا لتقرير حديث لوكالة فيتش للتصنيف الائتماني. قالت فيتش إن سوق الديون السعودية تشهد منذ بداية العام نموًا ملحوظًا مدعومة بعدة عوامل أبرزها الرغبة في تنويع مصادر التمويل، والحاجة لتمويل المشروعات في إطار رؤية السعودية 2030، والعجز المالي بموازنة المملكة.. التفاصيل 

عربي ودولي

كشفت وزارة النفط العراقية، أمس الثلاثاء، أن صادرات البلاد من النفط خلال شهر مارس الماضي تخطت 106 ملايين برميل، بإيرادات اقتربت من 8 مليارات دولار. وذكرت الوزارة في بيان، أن إجمالي الإيرادات النفطية لشهر مارس الماضي بلغ نحو 8 مليارات دولار، بينما بلغ مجموع الصادرات 106.663 مليون برميل. وأضاف البيان أن صادرات نفط البصرة شكلت الحصة الأكبر بواقع 104.740 مليون برميل، تلتها صادرات نفط كركوك – حقل القيارة بواقع 1.613 مليون برميل، في حين بلغت صادرات مستودع كركوك الحديث إلى الأردن 309.765 ألف برميل.

توقع البنك الدولي أن ينخفض متوسط أسعار الطاقة بنسبة 17% خلال العام الجاري، ليسجل أدنى مستوى له في خمس سنوات، قبل أن ينخفض مجددا بنسبة 6% في عام 2026. ذكر تقرير البنك الدولي لـ “أسعار السلع” أنه يتوقع بلوغ متوسط ​​أسعار خام برنت 64 دولارًا للبرميل في عام 2025 – بانخفاض قدره 17 دولارًا عن عام 2024 – و60 دولارًا فقط للبرميل في عام 2026 وسط وفرة العرض وانخفاض الطلب. وأفاد تقرير البنك الدولي أن ارتفاع أسعار الطاقة أضاف أكثر من نقطتين مئويتين إلى التضخم العالمي في عام 2022، لكن انخفاض الأسعار في عامي 2023 و2024 ساعد في اعتدال التضخم.. التفاصيل 

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

فائض الميزان التجاري للسعودية يتراجع 35.7% خلال 2024

انخفض فائض الميزان التجاري السلعي للسعودية خلال العام الماضي بنسبة...

منطقة إعلانية