أخبار

هيئة الاستثمار: 4 مناطق حرة عامة تحت الإنشاء تبدأ عملها منتصف 2026

تأسيس منطقة حرة

تستعد الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، لبدء عمل 4 مناطق حرة عامة تحت الإنشاء حاليا، وذلك منتصف عام 2026.

قال الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، حسام هيبة، إن مصر تضم 9 مناطق حرة عامة، بالإضافة إلى 230 منطقة حرة خاصة.

أوضح هيبة في بيان صادر اليوم، أن جميع المناطق الحرة تتمتع بإعفاءات ضريبية وجمركية كاملة، ما يسهل إعادة تصدير المنتجات التكنولوجية للأسواق المُستهدفة في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا، مع إمكانية توجيه 20% من المنتجات إلى السوق المصري.

جاء ذلك على هامش توقيع اتفاقية إطارية للتعاون الاستراتيجي بين مركز سيرسي الإسباني لأبحاث موارد الطاقة والاستهلاك وشركة السويدي إليكتروميتر، بغرض توفير حلول تكنولوجية تلائم احتياجات ترفيق المدن الذكية في البلدين.

يستهدف الجانبان استخدام الأدوات التكنولوجية مثل الذكاء الاصطناعي والنظم الذكية ومعالجات البيانات الضخمة، لتحسين كفاءة واستدامة شبكات توزيع المرافق مثل الكهرباء والمياه والصرف الصحي، بالإضافة إلى توفير حلول تقنية لتحسين كفاءة خدمات الحماية من الحرائق وشحن السيارات الكهربائية وإنارة الشوارع والمنازل وغيرها من الخدمات الضرورية لقاطني المدن الذكية.

أشار الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، إلى أن منظومة المناطق الحرة ستكون ملائمة لاستضافة المنشآت الجديدة التي ستعتمد على التكنولوجيا المتطورة الناتجة عن هذه الاتفاقية.

أوضح أن مصر تتجه حالياً، إلى تحقيق التكامل بين المنافسين الأفارقة، خاصةً المغرب وجنوب أفريقيا، من أجل زيادة تدفق الاستثمارات والتجارة البينية “أفريقية – أفريقية”.

لفت إلى توقيع مذكرات تفاهم وبروتوكولات تعاون مع كل مؤسسات الترويج للاستثمار في أفريقيا، ما يسهل إنشاء مراكز تصنيعية وتقنية مشتركة داخل العديد من دول القارة.

قالت نائبة رئيس حكومة إقليم أراجون الإسباني، ماريا ديل مار فاكيرو بيريانيز، إن الاتفاقية سيكون لها أثر إيجابي على البلدين، خاصةً مع الاهتمام الكبير الذي توليه مقاطعة أراجون لقطاعات التكنولوجيا والصناعات الهندسية والاستدامة البيئية، حيث تمثل صناعة السيارات 30% من الناتج الصناعي للمقاطعة.

أضافت أن أراجون تساهم وحدها بحوالي 80% من قدرات الطاقة المتجددة في إسبانيا، و12% من إجمالي إمدادات الطاقة في إسبانيا، كما تستضيف العاصمة سرقسطة مؤتمر “the wave”، وهو واحد من أهم مؤتمرات ريادة الأعمال في أوروبا.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

طفرة في قيمة صادرات مصر من الذهب خلال الربع الأول 2025

حققت قيمة صادرات مصر من الذهب خلال الربع الأول من...

منطقة إعلانية