رئيس التحرير أسامه سرايا |
النشرة البريدية

مفاوضات بين “المالية” و”الرقابة المالية” لإقرار حوافز ضريبية على صناديق الاستثمار.. “صندوق النقد” يعتزم دمج المراجعتين الخامسة والسادسة لمصر 

نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية

سوديك ابريل

العناوين الرئيسية

بدء الاكتتاب في أسهم “بنيان” بنطاق سعري 4.96 إلى 5.44 جنيه

“شلاتين” بصدد طرح مزايدة للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية 

3 شركات عالمية نفط تتنافس على امتياز “شمال يوليو” في مصر 

وزير البترول: استقبال ذراع التحميل استعدادًا لتشغيل وحدة التغييز الرابعة

“السويدي إلكتريك” تخطط لإبرام عقود بقيمة مليار دولار قبل نهاية 2025

“بلو إي في” التابعة لـ”ساويرس” تخطط لدخول المغرب باستثمارات 100 مليون دولار

القصة الرئيسية

مفاوضات بين “المالية” و”الرقابة المالية” لإقرار حوافز ضريبية على صناديق الاستثمار

تجرى الهيئة العامة للرقابة المالية مناقشات مع وزارة المالية لدراسة خفض الضريبة المفروضة على صناديق الاستثمار المختلفة على عائد وثائق صناديق الاستثمار، بعد أن تقدّمت “الرقابة المالية” بمذكرة تتضمن عدة مقترحات تتعلق بالمعاملات الضريبية بغرض تعزيز الشمول الاستثماري في البلاد، بحسب مصادر حكومية لصحيفة “البورصة”. وتخضع توزيعات الأرباح للصناديق الاستثمارية حاليًا لضريبة تبلغ نحو 5% على الأفراد الطبيعيين، و15% على المؤسسات والشركات، وفقًا لأحدث التعديلات بموجب قانون رقم 30 لسنة 2023.

وأضافت المصادر أن المقترحات تشمل خفضًا يتراوح بين 40% و50% من الضريبة الحالية، بالإضافة إلى مقترح بحوافز ضريبية للشركات التي تطرح أسهمها في البورصات المصرية، ضمن إطار زمني تحدده وزارة المالية، بهدف تشجيع المزيد من الشركات على طرح أسهمها. وأكدت أن وزارة المالية تدرس إعفاء الصناديق الاستثمارية من الضرائب المباشرة مع استمرار فرضها على حملة الوثائق والتي يجرى دراسة تخفيضها أيضًا، بحسب المصادر. ويوجد توجه حكومي يتضمن إعفاء هذه الصناديق من الضرائب المباشرة، على أن تُفرض الضريبة فقط على حملة الوثائق عند تحقيق أرباح فعلية.

وقال إن هذا التعديل من شأنه “تحفيز التداول ورفع أحجام التعاملات داخل السوق”، مشيرًا إلى أن الحكومة تعمل على مواءمة السياسات الضريبية مع المعايير العالمية دون الإضرار بحقوق الخزانة العامة. وأكد أن تطبيق هذه الآلية سيكون له أثر إيجابي مباشر في جذب الاستثمارات الأجنبية، مشيرًا إلى إمكانية تفعيل اتفاقيات تجنب الازدواج الضريبي لصالح المؤسسات الدولية الراغبة في الدخول إلى السوق المصرية من خلال هذه الصناديق. وأوضح أن النظام الضريبي للصناديق الخمسة القائمة حاليًا، والتي يشملها قانون 30 لسنة 2023، سيبقى دون تعديل.

وتشمل هذه الصناديق: صناديق الاستثمار العقاري، وصناديق أدوات الدين، وصناديق رأس المال المخاطر، والصناديق الخيرية، إضافة إلى صناديق الاستثمار المتنوعة. ومن المتوقع أن تتفق وزارة المالية وهيئة الرقابة المالية خلال أيام على الصيغة النهائية لمقترح الحوافز الضريبية، تمهيدًا لعرضه على مجلس الوزراء ثم إحالته إلى مجلس النواب لمناقشته. وكان رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي قد صرّح في وقت سابق من يونيو الجاري بأن هيئة الرقابة المالية قدمت حزمة من المقترحات الضريبية تخص صناديق الاستثمار والذهب والسوق العقاري، مشيرًا إلى أن الحكومة ستعلن تفاصيلها مطلع يوليو المقبل.

وتستعد الحكومة لإجراء تعديل آخر يشمل استبدال ضريبة الأرباح الرأسمالية المفروضة على تعاملات البورصة بضريبة دمغة، على أن يتم الإعلان الرسمي عن التعديل في يوليو الحالي. وتتضمن التعديل توحيد نسبة ضريبة الدمغة للمستثمرين المصريين والأجانب، بخلاف النظام الحالي الذي يفرض 0.5 في الألف على المستثمر المحلي، مقابل 1 في الألف على الأجنبي. وستُحدد الضريبة الجديدة عند حد أقصى يبلغ 1.3 في الألف.

نشرة السعودية

تقرأون في نشرة السعودية اليوم

التوظيف بالقطاع الخاص السعودي يتسارع في يونيو بأعلى وتيرة في 14 عامًا 

أدى ارتفاع حجم الأعمال الجديدة لدى شركات القطاع الخاص غير المنتج للنفط في السعودية، إلى تسارع نشاط التوظيف في هذه الشركات خلال شهر يونيو الماضي بأعلى وتيرة منذ مايو 2011، وفقًا لمؤشر مديري المشتريات.

ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:

اليوم.. صكوك “صح” السعودية تبدأ إصدار يوليو بعائد 4.88%

“أوبك+” يرفع إنتاج النفط في أغسطس 548 ألف برميل يوميًا

للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط

أهم الأخبار

أكدت المتحدثة باسم صندوق النقد الدولي جولي كوزاك، أن الصندوق سيدمج المراجعتين الخامسة والسادسة لبرنامج دعم مصر، على أن يتم إنجازهما معًا في فصل الخريف من هذا العام، وفق منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”. وسبق أن أفادت “رويترز” أن الصندوق قد يدمج المراجعتين لبرنامج الدعم الذي يقدمه لمصر بقيمة 8 مليارات دولار بسبب تقدم البلاد ببطء في إجراء إصلاحات هيكلية، مما قد يؤخر صرف دفعة جديدة من القرض لمدة ستة أشهر. 

في حين قالت “كوزاك”، الخميس الماضي، إن مصر تحرز تقدما في برنامجها الاقتصادي الكلي لكن عليها تعميق الإصلاحات بما في ذلك تخفيض دور الحكومة في الاقتصاد، وتسريع برنامج خصخصة الشركات الحكومية. وأضافت أنه خلال زيارة بعثة الصندوق إلى القاهرة من 8 إلى 16 يونيو، لاحظ الصندوق تقدّمًا بنّاءً في ضبط التضخم، وتحسنًا ملحوظًا في الاحتياطيات الأجنبية.

فتحت شركة بنيان للتنمية والتجارة –التابعة لشركة الملكية الخاصة كومباس كابيتال- اليوم الأحد، باب الاكتتاب في أسهم الشركة بشريحة الطرح الخاص ضمن عملية الطرح العام في البورصة المصرية، والتي تسعى الشركة من خلالها لجمع ما يتراوح بين 1.8 مليار جنيه و1.97 مليار جنيه. حددت “بنيان” العاملة في مجال الاستثمار العقاري النطاق السعري لطرح أسهمها بين 4.96 جنيه إلى 5.44 جنيه للسهم الواحد، وفق ما ورد بنشرة الطرحين العام والخاص، لتتراوح قيمة الاكتتاب بين 1.8 مليار جنيه و1.97 مليار جنيه.

تعتزم الشركة طرح إجمالي 362.9 مليون سهم على المستثمرين، بواقع 344.8 مليون سهم في الاكتتاب الخاص، و18.1 مليون سهم في الاكتتاب العام. من المقرر أن تقوم شركة كومباس كابيتال بطرح نحو 33.3% من أسهم الشركة للبيع بالبورصة خلال طرح ثانوي على شريحتين خاصة وعامة، على أن تشارك لاحقًا في زيادة رأس مال الشركة عبر اكتتاب يقتصر عليه، وبسعر الطرح النهائي. 

تخطط شركة شلاتين للثروة المعدنية لطرح مزايدة عالمية للتنقيب عن الذهب في يوليو الجاري، تشمل “البرامية”، و”عنود”، و”فاطيري” في الصحراء الشرقية، مع خفيف الشروط الفنية” للشركات التي تريد المشاركة، من حيث سنوات الخبرة، واحتياطيات الذهب المطلوبة، وفق تصريحات مسؤول حكومي لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”. وكانت “شلاتين” ألغت العام الماضي مزايدة دولية للتنقيب عن الذهب في الصحراء الشرقية شملت 5 مناطق، وهي مناجم “البرامية”، و”عتود”، و”أم عود”، و”حنجلية”، و”فاطيري”، و”حماطة”، بسبب عدم تلقي عروض فنية ومالية مناسبة. 

وأوضح المسؤول أن شروط المزايدة الحالية تنص على غرار المزايدة الماضية على أن تكون للشركات خبرة لا تقل عن 10 سنوات في استكشاف واستغلال مناطق التعدين المرخصة، وأن يكون فريق العمل فيها قد اكتسب خبرات تراكمية تزيد على 100 عام في هذا المجال، وألا يقل احتياطي الذهب لدى الشركة المتقدمة عن 10 ملايين أونصة، وأن يتجاوز معدل إنتاجها السنوي 500 ألف أونصة. وأضاف أن الشركة ستحدد حصتها من الإنتاج بعد خصم الإتاوات البالغة 5%، واستعادة التكلفة، وحصة هيئة الثروة المعدنية، مشيرًا إلى أن آلية اقتسام الإيرادات ستكون 65% لاستعادة التكاليف، و35% كأرباح مشاركة.

تتنافس ثلاث شركات عالمية ممثلة في “دراجون أويل” الإماراتية، و”أديس” العالمية، و”كاريون بتروليوم”، على الفوز بمنطقة امتياز حقل شمال يوليو، الواقع شمال شرق خليج السويس، بحسب مسؤول حكومي تحدث مع منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”. وأضاف أن المنطقة تتميز بشواهد بترولية واعدة، وتقع قرب تسهيلات الإنتاج التابعة لشركة بترول خليج السويس “جابكو”، التي تساهم فيها شركة “دراجون أويل” الإماراتية، بما يتيح سرعة التنمية والإنتاج. تعمل في مصر 57 شركة في مجال البحث والاستكشاف والإنتاج. طرحت هيئة البترول مارس الماضي المنطقة أمام الشركات العالمية على بوابة مصر الرقمية للاستكشاف والإنتاج، وتم إغلاق موعد التقديم لها في 15 يونيو الماضي.

أعلن وزير البترول والثروة المعدنية كريم بدوي، وصول ذراع التحميل البحري الأخير إلى مطار القاهرة، حيث تم شحن الذراع جوًا عبر طائرة نقل “أنتونوف” إلى مصر، هي ذراع التحميل المخصص لرصيف وحدة التغييز الرابعة “وينتر” التي من المقرر ربطها بالشبكة القومية عن طريق رصيف الشركة المتحدة لمشتقات الغاز بدمياط. وأوضح الوزير في بيان، أمس السبت، أن هذا يأتي تمهيدًا لاستقبال الوحدة وبدء التشغيل وفقًا للجدول الزمني المحدد، مضيفا أن هذه الذراع هي الأكبر عالميًا، وتم شحنه جوًا على متن طائرة مخصصة ضمن 4 طائرات فقط عالميًا يمكنها إتمام عملية الشحن.

وأشار إلى أن العملية تأتي لضمان الجاهزية الكاملة لتغذية الشبكة القومية للغازات الطبيعية. وفي سياق متصل، من المقرر وصول وحدة التغييز العائمة “إينيرجيوس فورس” إلى ميناء العقبة بالأردن خلال شهر يوليو الجاري، حيث يتم استكمال تجهيزها فنيًا لتكون وحدة طوارئ إضافية تُعزز تأمين الإمدادات في المنطقة خلال موسم الذروة الصيفية عبر خط الغاز العربي، مما يعزز من القدرة على الاستجابة لأية طوارئ خلال هذا الصيف بقدرة تغييز تصل إلى 750 مليون قدم مكعب/يوم.

تستهدف “مجموعة السويدي إلكتريك” إضافة عقود بقيمة مليار دولار قبل نهاية عام 2025، بجانب تحقيق نمو في حجم أعمالها العام الحالي بما يتراوح بين بنحو 5 و10% كأعمال إضافية، مقارنة بنحو 5 مليارات دولار (232 مليار جنيه) أعمال مُحققة خلال العام الماضي. وقال النائب الأول للرئيس التنفيذي لمجموعة السويدي إلكتريك والرئيس التنفيذي للهندسة والإنشاءات وائل حمدي في مقابلة مع “العربية”، إن النمو المتوقع في حجم أعمال قطاع الهندسة والإنشاءات بالمجموعة مصدره الأسواق خارج مصر، في حين يُنفذ القطاع حاليًا نحو 35% من أعماله بالسوق المصرية، متوقعًا إضافة عقود بقيمة تقارب مليار دولار قبل نهاية 2025.

أشار وائل حمدي، إلى أن “السويدي إلكتريك” ساهمت في تنفيذ مشروعات توليد كهرباء -كمقاول عام أو شريك أو مقاول جزئي- بقدرات إجمالية تتجاوز 40 ألف ميغاواط، معظمها خارج مصر، وتنوعت بين مشروعات بتوربينات غازية شاملة الدورة المركبة ومشروعات طاقة متجددة بين طاقة كهرومائية ورياح وشمسية وكذلك تخزين طاقة بالبطاريات. 

تخطط شركة “بلو إي في” العاملة في خدمات وسائل النقل الكهربائية لدخول سوق المغرب قبل نهاية هذا العام عبر منصتها المتخصصة في تحويل الدراجات النارية للعمل بالكهرباء، بحجم استثمارات مستهدف 100 مليون دولار، بحسب رضا بعلبكي، المؤسس المشارك ورئيس القطاع التنفيذي، موضحًا لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” أن دخول سوق المغرب يأتي ضمن خطة الشركة للتوسع تدريجيًا في دول شمال أفريقيا والشرق الأوسط، بالتوازي مع خطة انتشارها بالسوق المحلية داخل مصر لتغطية كافة أنحاء الجمهورية، خاصة أنها تُتيح تشغيل المركبات ذات العجلتين بتكلفة إجمالية أقل بنسبة 30% من المركبات ذات محركات الاحتراق الداخلي. 

تأسست شركة “بلو إي في” عام 2023، ويرأس مجلس إدارتها رجل الأعمال نجيب ساويرس والذي استثمر فيها 120 مليون دولار عبر اتفاقية شراكة مع شركة “أوراسكوم للاستثمار القابضة”، المملوكة لعائلة ساويرس، لتحويل نظام النقل الخفيف في مصر للاعتماد على الطاقة الصديقة للبيئة، بطريقة منخفضة التكلفة وشاملة، لخفض الانبعاثات الكربونية.

تأمين

جددت الجمعية المصرية للتأمين التعاوني (CIS) عقد الشراكة مع شركة  “أور” لتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر – وسيلة، للعام الثالث على التوالي، في إطار تعاون استراتيجي أسفر عن ضمان الجمعية لمخاطر تمويلات تجاوزت قيمتها 590 مليون جنيه منذ بداية التعاون. قال مصطفى أبو العزم، العضو المنتدب للجمعية في حديث لمنصة “أموال الغد”، إن تجديد التحالف مع شركة “أور” للعام الجديد لم يكن خطوة عابرة، بل جاء نتيجة طبيعية لجهود متواصلة بذلتها الجمعية خلال العام الماضي وما قبله، أثبتت خلالها قدرتها على تعزيز الثقة التي منحتها إياها شركة “أور”.

قال علاء الزهيري، رئيس الاتحاد المصري للتأمين، إن قطاع التأمين في مصر يشهد نموًا غير مسبوق، حيث ارتفع حجم أقساط التأمين من 22 مليار جنيه في 2017 إلى أكثر من 90 مليار جنيه بنهاية 2024، مدعومًا بعدة عوامل أبرزها إعادة تقييم الأصول نتيجة التضخم وارتفاع أسعار الصرف، وتزايد الوعي التأميني لدى المواطنين. وأضاف الزهيري، في تصريحات محطة “إكسترا نيوز”، أن مشروعات الدولة القومية ساهمت بشكل كبير في زيادة أقساط تأمين الممتلكات، خاصة في التأمين الهندسي، إلى جانب الإقبال المتزايد على وثائق تأمين الحياة بسبب تحسن مستويات الدخول وزيادة الحد الأدنى للأجور.

نتابع

وقع صندوق تنمية وإعادة إعمار ليبيا عقودًا مع مجموعة العرجاني لتنفيذ مشاريع بنية تحتية بعدة مدن ليبية، تتضمن إنشاء طرق وبناء جسور وأعمال البنية التحتية المتعلقة باستكمال شبكات الصرف الصحي ومحطة معالجة الكهرباء في درنة، وفق بيان للصندوق. وأكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اهتمام مصر بإعادة إعمار ليبيا وبمشاركة البلاد في تلك العملية، ونقل الخبرات التنموية المصرية لدعم مسيرة التنمية هناك، جاء ذلك خلال لقائه المستشار عقيلة صالح، رئيس مجلس النواب الليبي، وذلك بحضور حميد الصافي، المستشار السياسي لرئيس مجلس النواب الليبي، واللواء حسن رشاد، رئيس المخابرات العامة.

صرح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أنه ناقش في اتصال هاتفي مع الرئيس عبد الفتاح السيسي، إنشاء مركز لوجستي للغذاء في مصر، وأعلن عبر منصة “إكس” إنه جارٍ العمل على زيادة حجم التبادل التجاري، وتم الاتفاق على تكليف فرقنا بالبدء في إعداد اتفاقية للتجارة التفضيلية، وعقد اجتماع للجنة الحكومية المشتركة.

تبحث 5 شركات هندية الاستثمار في مصر خلال العامين الحالي والمقبل في قطاعات مثل تصنيع الأجهزة الكهربائية والصناعات الكيماوية والبتروكيماويات والأغذية باستثمارات إجمالية تتجاوز 300 مليون دولار، بحسب حديث خالد أبو المكارم، رئيس مجلس الأعمال المصري الهندي، لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”. وعقد مجلس الأعمال المصري الهندي اجتماعًا، الخميس الماضي، مع وفد رسمي يضم ممثلين عن البرلمان الهندي، لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين، وفقًا لأبوالمكارم الذي أضاف أن تعزيز الاستثمارات الهندية سيكون عبر دخول شركات جديدة أو توسع شركات قائمة في السوق المصرية.

حصلت شركة “Subsea7” على عقد كبير الحجم لتنفيذ مشروع في المياه البحرية قبالة سواحل مصر لصالح شركات طاقة، وتُعرّف الشركة العقد كبير الحجم بأنه يتراوح بين 50 مليون دولار و150 مليون دولار. ووفق بيان للشركة، فإنها ستتولى أعمال الهندسة والمشتريات والتكليف والتركيب لأنابيب مرنة، وكابلات التحكم والمكونات تحت البحرية المرتبطة، بهدف ربط البنية التحتية الجديدة لمشاريع طاقة، بالبنية القائمة بالفعل.

افتتح كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، الخط الرابع لإنتاج مرشحات الغسيل الكلوي بمصنع شركة أولميد ميدل إيست المتخصص في إنتاج المستلزمات الطبية في السادس من أكتوبر، فضلًا عن افتتاح مصنع محاليل الغسيل الكلوي الجديد بطاقة إنتاجية تبلغ 40 مليون لتر سنويًا، والذي ساهم في زيادة الطاقة الإنتاجية بنسبة 30%، من خلال استثمارات مباشرة من الشركة الأم البريطانية بقيمة 16 مليون يورو، تبعًا لبيان للوزارة.

كما تفقد الوزير مصنع مارس للشيكولاتة حيث شهدت الزيارة جولة تفقدية داخل المصنع شملت خطوط الإنتاج ومراكز التعبئة والتغليف. وقال أسامة هلال، المدير التنفيذي لمصنع مارس مصر: نحن في مارس ملتزمون بدعم الصناعة الوطنية من خلال التوسع في التصنيع المحلي، والاعتماد على خامات التعبئة والتغليف المحلية بنسبة 100%، وتمكين الكفاءات المحلية ودعم المرأة حتى على خطوط الإنتاج. وتخطت استثمارات مارس في السوق المصري منذ عام 2005 وحتى الأن 450 مليون دولار، مما يعكس الثقة المستمرة من جانب الشركة الأم في مناخ الاستثمار المحلي، ويعزز مكانة مصر كمركز صناعي وتصديري استراتيجي في المنطقة.

تعتزم هيئة المجتمعات العمرانية المصرية استثمار 37.6 مليار جنيه في مدينة العلمين الجديدة خلال السنة المالية 2025-2026، مقابل استثمارات بلغت 43.9 مليار جنيه خلال 2024-2025 بمشروعات سكنية وبنية تحتية ومرافق وخدمات، وفق ما نقلته “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” عن أحمد إبراهيم رئيس جهاز مدينة العلمين.

اقتصاد الخليج

باعت الهيئة العامة للاستثمار الكويتية (KIA) حصة في شركة تأمين مقابل 3.4 مليار دولار، وفق وكالة “بلومبرج”. قالت المصادر للوكالة، إن الهيئة العامة للاستثمار الكويتية هي المساهم غير المُعلن عنه وراء بيع حصة في شركة التأمين “AIA Group” بقيمة 26.8 مليار دولار هونغ كونغ (3.4 مليار دولار أمريكي).  وباع الصندوق السيادي الكويتي 3.7% من أسهمه في الشركة التي يقع مقرها في هونغ كونغ من خلال سلسلة من الصفقات.

باعت شركة “مدن القابضة” الإماراتية جميع الأراضي السكنية في مشروع “وديم” بجزيرة الحديريات في إمارة أبوظبي، خلال 3 أيام من طرحها للبيع بقيمة تجاوزت 5.5 مليار درهم، نحو 1.5 مليار دولار، بحسب إفصاح نُشر على موقع سوق أبوظبي للأوراق المالية يوم الجمعة الماضي. وأوضح الإفصاح، أن هذا الطرح يعد أول مشروع لبيع الأراضي السكنية في جزيرة الحديريات، وجاء كأعلى طرح عقاري تحقيقًا للقيمة في أبوظبي خلال العام الجاري حتى الآن.

عربي ودولي

جمعت الجزائر ما يزيد عن 492 مليون دولار (65 مليار دينار جزائري) من بيع رخص خدمة الجيل الخامس (5G) لشركات الاتصالات الثلاث العاملة في البلاد، والتي تضم (موبيليس)، و(جيزي)، و(أوريدو). بحسب نتائج المزاد التي أعلنتها سلطة البريد والاتصالات الإلكترونية يوم الخميس الماضي. وقال محمد الهادي حناشي، رئيس مجلس سلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية الجزائري، قال في مقابلة مع “اقتصاد الشرق” إن الشركات الحائزة على الرخص ستقوم بشكل تدريجي بنشر الخدمة في عموم البلاد خلال 8 سنوات، على أن تبدأ بتغطية القطاعات ذات الأولوية مثل الصحة والصناعة والمدن الذكية، مضيفًا أن مدة الرخصة 15 عامًا قابلة للتجديد.

توقعت وكالة “بلومبرج” أن يتفق قادة “بريكس”، المجتمعون في مدينة ريو دي جانيرو هذا الأسبوع خلال قمة يستضيفها الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، على بيان مشترك يدين “تصاعد الإجراءات الحمائية الأحادية غير المبررة” و”الرفع غير المبرر” للرسوم الجمركية. وتعد هذه صياغة مماثلة للتي أقرها وزراء خارجية الدول المؤسسة، المتمثلة في البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، خلال أبريل، وأكد عدد من المسؤولين أن هذا النص سيظل ضمن البيان الختامي.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

النقل تقرر غلق جزء من الطريق الإقليمي أسبوع لأعمال الصيانة

أعلنت وزارة النقل عن تنفيذ غلق كلي مؤقت للاتجاه القادم...

منطقة إعلانية