رئيس التحرير أسامه سرايا |
أخبار

“الأوروبي لإعادة الإعمار” يمنح بنك مصر أول تمويل استدامة بـ100 مليون دولار

متناهية الصغر

وقع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، أول اتفاق تمويل مرتبط بالاستدامة بقيمة 100 مليون دولار لصالح بنك مصر.

قالت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ومحافظ مصر لدى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، رانيا المشاط، إن الوزارة تعمل بالتكامل مع الشركاء الدوليين لحشد الموارد وتحفيز الاستثمار الخاص، وخاصة في مشروعات التحول الأخضر، ضمن رؤية متكاملة لتحقيق التنمية المستدامة.

أشارت المشاط إلى ارتفاع التمويلات الميسرة للقطاع الخاص لأكثر من 15.6 مليار دولار منذ 2020، أكثر من 40% منها للمؤسسات المالية.

أوضحت أن الوزارة تعمل من خلال بروتوكول التعاون الذي تم توقيعه مع اتحاد بنوك مصر خلال يونيو الماضي، على تعزيز الأدوات التمويلية المتاحة للقطاع المصرفي من خلال منصة «حافز».

تابعت أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، يوجه نسبة كبيرة من محفظته تتجاوز 28% إلى المؤسسات المالية، في إطار دعمه للقطاع الخاص ودوره في تعزيز النشاط الاقتصادي، كما يعكس إدراكا حقيقيا لاحتياجات السوق ولمهارات وقدرات القطاع المصرفي المصري.

أضافت المشاط، أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يُجسد دور مؤسسات التمويل الدولية لدفع التوجه نحو مشاركة القطاع الخاص لتحقيق أهداف المناخ والتنمية المستدامة، حيث يخصص أكثر من 80% من محفظته المالية على الصعيد العالمي لدعم القطاع المصرفي، بما يعزز من دور هذا القطاع كمحرك أساسي للاقتصاد.

لفتت المشاط إلى أنه على الرغم من التحديات، فقد سجّل الاقتصاد المصري نموا بنسبة 4.7% في الربع الثالث من العام الحالي متجاوزا التوقعات، بالإضافة إلى التوقعات الإيجابية لقطاعات السياحة، والإنتاج الصناعي، والاستثمارات الخاصة حيث ارتفعت الاستثمارات الخاصة إلى أكثر من 60%، بما يُعزز من خلق فرص العمل، وبناء اقتصاد أكثر مرونة.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

معهد التمويل الدولي: مصر تسعى لزيادة إصدار السندات لتمديد آجال استحقاق الدين

توقع تقرير لمعهد التمويل الدولي، صدر حديثًا، أن مصر تسعى...

منطقة إعلانية