وقعت هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية وشركة “آتون مايننج إنك” الكندية، بالأحرف الأولى على مسودة تعديل بعض بنود اتفاقية الالتزام الخاصة بالبحث عن الذهب والمعادن المصاحبة واستغلالهما في منطقة أبو مروات بالصحراء الشرقية.
تأتي هذه الخطوة تمهيداً لاستكمال إجراءات التعديل التشريعي للاتفاقية الموقعة بين الهيئة و”آتون”، بهدف تشجيع وتحفيز ضخ المزيد من الاستثمار في منطقة الامتياز، التي شهدت تحقيق كشف تجاري للذهب جارٍ العمل على استغلاله، بما يواكب التطورات العالمية ويعزز الاستثمار طويل الأجل في تعدين الذهب.
تم منح “آتون” عقد استغلال بمساحة تتجاوز 57 كم² في منطقتي “حمامة غرب” و”رودروين” الواقعتين في منطقة أبو مروات، بالإضافة إلى اعتماد مساحة 255.04 كم² كمناطق احتفاظ في منطقتي “أبو مروات” و”جنوب سفاجا” استكمالاً للإجراءات المنصوص عليها بالاتفاقية، بحسب بيان صادر عن وزارة البترول والثروة المعدنية، اليوم.
يهدف تعديل اتفاقية “آتون” إلى بناء نموذج مالي مستدام يتيح للشركة زيادة الاستثمارات وتعظيم فرص النجاح وتحقيق اكتشافات مهمة، بما يحقق المنفعة المتبادلة للمستثمرين والدولة وصناعة التعدين ككل، وفقا لوزير البترول كريم بدوي.
يسير قطاع التعدين في مصر في الاتجاه الصحيح مع استمرار تطوير المسار التنظيمي للصناعة، وسط حرص وزارة البترول والثروة المعدنية على توحيد الجهود مع كافة مؤسسات الدولة، لتيسير عمل المستثمرين في قطاع التعدين، بحسب بدوي.
حققت شركة “آتون” اكتشافاً واعداً للذهب في منطقة “أبو مروات” في ضوء أعمال البحث والاستكشاف التي نفذتها خلال الفترة الأخيرة، ما أتاح الانتقال إلى مرحلة الاستغلال التجاري.
وتتولى “شركة مناجم ذهب أبو مروات”، التي تم تأسيسها بين هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية وشركة “آتون”، تنفيذ أنشطة الاستغلال وفقاً لأفضل الممارسات العالمية.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا