رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

مصر تصدر وتجدد 53 ترخيصاً للبحث عن المعادن واستغلالها

للبحث عن

وافقت وزارة البترول والثروة المعدنية، على إصدار وتجديد 53 ترخيصاً للبحث عن الخامات المعدنية واستغلالها، وذلك عن الربع الرابع لعام 2025، وفق بيان من الوزارة اليوم.

تمت الموافقة على إصدار 11 ترخيص بحث عن خامات (فلسبار عروق – كالسيت – فيرميكوليت – فلسبار ودياني – ماجنيتيت – أكسيد الحديد – تلك)، كما تم إصدار 15 ترخيص استغلال لخامات (فلورسبار- أكسيد الحديد – الفوسفات).

ذلك بالإضافة إلى تجديد 26 ترخيص استغلال لخامات (الفوسفات- فلسبار ودياني – أكسيد الحديد- رمل زجاج- فلسبار عروق) وإصدار طلب واحد ترخيص أراضي.

في سياق متصل وافقت الوزارة على إصدار التراخيص والتجديد لتراخيص سارية لصالح 18 شركة قطاع خاص، و6 شركات من القطاع العام / قطاع الأعمال العام، وذلك وفقًا للضوابط والإجراءات المقررة وطبقًا لأحكام القوانين واللوائح المنظمة.

يأتي ذلك في ضوء توجه وزارة البترول لتعظيم القيمة المضافة للخامات التعدينية، وربط أنشطة البحث والاستغلال بالاحتياجات الفعلية للصناعة المحلية، بما يسهم في توفير المواد الخام للصناعات الاستراتيجية، ومنها صناعة الأسمدة الفوسفاتية (الفوسفات)، وصناعة الزجاج (رمل زجاج)، وصناعة السيراميك (فلسبار )، وصناعة الاسمنت (أكسيد الحديد)،وغيرها من الصناعات التحويلية التي تعتمد على الخامات التعدينية (التلك والفيرموكليت وماجنتيت) كمدخل رئيسي للإنتاج، وذلك بما يدعم توطين الصناعة، ويحقق التكامل بين التعدين والقطاع الصناعي.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

«كادمار» تدشن مركزًا لوجستيًا في «السخنة» باستثمارات 35 مليون دولار

افتتح رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، المركز اللوجستي لشركة كادمار...

منطقة إعلانية