كشف وزير الكهرباء والطاقة المتجددة محمود عصمت، اليوم الأحد، عن مخطط لإضافة قدرات بنحو 3600 ميجاوات من الطاقة الشمسية خلال العام الجاري، وذلك لمواجهة الزيادة المتوقعة في الأحمال على الشبكة القومية للكهرباء والتي تتراوح بين 6 و7% خلال أشهر الصيف المقبل.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده الرئيس عبد الفتاح السيسي، مع رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي، ووزير الكهرباء والطاقة المُتجددة، وفق بيان رئاسة الجمهورية.
تأمين الإمدادات
خلال الاجتماع أطلع الرئيس السيسي على خطة وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لتأمين التغذية الكهربائية للمواطنين خلال أشهر الصيف المقبل، لمجابهة الارتفاع في معدلات الاستهلاك المتزايد على الشبكة القومية للكهرباء.
يأتي ضمن خطة الوزارة لتأمين صيف 2026، إضافة 3 آلاف ميجاوات من الطاقة الشمسية وقدرات جديدة بنظام بطاريات التخزين قبل حلول فصل الصيف بإجمالي 600 ميجاوات، ليصبح إجمالي القدرات المتاحة على الشبكة بهذه التكنولوجيا 1100 ميجاوات.
أكد الرئيس السيسي خلال الاجتماع، على ضرورة استيعاب ارتفاع الأحمال والزيادة غير المسبوقة في الاستهلاك، مع استمرار العمل لضمان استقرار الشبكة واستمرارية التيار الكهربائي ومواجهة التعديات، وإضافة قدرات من الطاقات المتجددة إلى مزيج الطاقة، وتطبيق معايير الجودة والتشغيل الاقتصادي.
من جانبه أوضح وزير الكهرباء أن الشبكة القومية تعمل وفقا لأعلى معايير الجودة، حيث تم الانتهاء من إنشاء 34 محطة محولات جديدة بمستويات جهد مختلفة، وربطها بالشبكة الموحدة خلال العام الماضي، بالإضافة إلى التوسعات التي شملت 40 محطة أخرى، فضلًا عن مد خطوط توزيع بطول 194 ألف كيلومتر، وخطوط نقل بطول 5,610 كيلومتر.
الربط الكهربائي
شهد الاجتماع أيضاً استعراضاً للموقف التنفيذي لمشروعات الربط الكهربائي مع عدد من دول الجوار، وفي هذا الصدد أشار وزير الكهرباء إلى أنه سيتم إطلاق التيار الكهربائي بالمرحلة الأولى من مشروع الربط الكهربائي بين مصر والسعودية خلال الفترة المقبلة بقدرة 1500 ميجاوات الأمر الذي سيدعم الخطة العاجلة لتأمين صيف 2026.
في نهاية الاجتماع، وجه الرئيس السيسي بضرورة توفير وإتاحة مختلف احتياجات القطاعات الإنتاجية والخدمية من الطاقة، بما يضمن استمرار عجلة الإنتاج، وجذب المزيد من الاستثمارات، وتلبية الاحتياجات الاستهلاكية للمواطنين.
كما وجه الرئيس بالاستمرار في تنفيذ مختلف المشروعات والإجراءات التي من شأنها أن تسهم في الارتقاء بجودة التشغيل، وتحسين معدلات الأداء، لمواجهة الفقد الفني والتجاري، وخفض استهلاك الوقود، وتحسين جودة التغذية الكهربائية، والحفاظ على استقرار واستدامة التيار الكهربائي.
تضمنت توجيهات الرئيس السيسي أيضاً بالعمل المستمر على التوسع في مشروعات الطاقة المتجددة والاعتماد عليها، والحد من استخدام الوقود الأحفوري، مع العمل على توطين صناعة المهمات الكهربائية ونقل التكنولوجيا الحديثة.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا