رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

تابعة لـ”السيادي السعودي” تستحوذ على حصة أغلبية بشركة ألعاب تركية

السيادي السعودي

قررت شركة “سكوبلي” التابعة بشكل غير مباشر لصندوق الاستثمارات العامة السعودي والمتخصصة في تطوير الألعاب، الاستحواذ على حصة الأغلبية في شركة “لوم جيمز التركية”، وذلك في إطار سعي المملكة للتحول إلى مركز عالمي لألعاب الفيديو.

تُعدّ “لوم جيمز” الواقع مقرها في إسطنبول الشركة المطورة للعبة الألغاز “بيكسل فلو” للهواتف المحمولة، والتي حصدت 10 ملايين مستخدم منذ إطلاقها أواخر عام 2025، وفقًا لبيان صادر عن “سكوبلي” الخميس.

لم يتم الكشف عن تفاصيل الصفقة، وسيستمر مؤسسا “لوم جيمز”، كوبرا جوندوجان وإمره تشيليك، في إدارة الشركة التي تضم حوالي 20 موظفًا من تركيا.

“سكوبلي” هي شركة أمريكية متخصصة في تطوير ألعاب الهواتف المحمولة، تملكها شركة سافي جيمز جروب وهي شركة استثمارية متخصصة في ألعاب الفيديو تابعة لصندوق الاستثمارات العامة السعودي.

تنشر “سكوبلي” ألعابًا شهيرة مثل مونوبولي غو! وبوكيمون جو.

استخدمت المملكة العربية السعودية صندوق الاستثمارات العامة وشركتي “سافي” و”سكوبلي”، لاتباع استراتيجية صفقات طموحة لتعزيز نفوذها في قطاع ألعاب الفيديو.

تشير بيانات نشرتها وكالة بلومبرج نيوز من قبل شركة “نيكو بارتنرز” إلى أن حوالي 62% من مواطني المملكة يعتبرون أنفسهم من هواة ألعاب الفيديو، حيث يمارسونها أسبوعيًا أو يوميًا.

في سبتمبر، وافقت شركة “إلكترونيك آرتس” على بيع نفسها لمجموعة من المستثمرين، من بينهم صندوق الاستثمارات العامة السعودي، في أكبر عملية استحواذ برافعة مالية في التاريخ، وكان صندوق الاستثمارات العامة المساهم الأكبر في هذه الصفقة، وفقًا لما ذكرته بلومبرج نيوز.

كما يمتلك الصندوق السعودي حصة في شركة “نينتندو”.

أسس صندوق الاستثمارات العامة شركة “سافي” في عام 2021، وعيّن برايان وارد، الخبير المخضرم في صناعة ألعاب الفيديو، رئيساً تنفيذياً لها.

استحوذت “سافي” على شركة الرياضات الإلكترونية “ESL FACEIT group “في عام 2022، وعلى شركة “سكوبلي” في عام 2023.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

انخفاض العجز التجاري الأمريكي مع الصين إلى أدنى مستوى منذ 21 عامًا

انخفض العجز التجاري السنوي للولايات المتحدة مع الصين في عام...

منطقة إعلانية