رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

من وإلى 12 وجهة.. رسوم جديدة على الحاويات تصل إلى 4 آلاف دولار بسبب حرب إيران

هاباج لويد

مع تصاعد التوترات الأمنية في الشرق الأوسط وتزايد المخاطر التي تواجه الممرات البحرية الحيوية، نتيجة استمرار تصاعد الحرب بين أمريكا وإسرائيل من طرف، وإيران من الطرف الآخر، بدأت شركات الشحن البحري العالمية في فرض زيادات جديدة على تكاليف نقل الحاويات، في خطوة تعكس الضغوط المتزايدة على حركة التجارة الدولية وسلاسل الإمداد.

تأتي هذه الإجراءات في ظل اضطرابات الملاحة في مضيق هرمز والبحر الأحمر، ما دفع الشركات إلى تعديل سياساتها التسعيرية لتعويض ارتفاع التكاليف التشغيلية، بحسب خطابات رسمية أرسلتها 3 شركات ملاحة عالمية إلى عملائها في أكثر من 12 وجهة ملاحية.

أعلنت شركات الشحن العالمية “CMA CGM” و”Maersk” و”Hapag-Lloyd” فرض رسوم إضافية طارئة ومتفاوتة على الحاويات، مع اختلاف قيم الزيادات بين شركة وأخرى، حيث تتراوح الرسوم الجديدة بين 1500 دولار للحاوية كحد أدنى، وتصل إلى نحو 4 آلاف دولار للحاويات المبردة والمعدات الخاصة، بحسب بيانات رسمية من الشركات اطلع عليها “إيكونومي بلس”.

تعكس هذه الزيادات اتجاهاً متصاعداً لدى شركات النقل البحري لتمرير جزء من ارتفاع التكاليف التشغيلية إلى العملاء، في ظل اضطرار السفن إلى تغيير مساراتها أو اتخاذ إجراءات احترازية إضافية لضمان سلامة الرحلات البحرية والبضائع.

كما تشير الإخطارات الصادرة عن الشركات إلى أن الرسوم الجديدة ستطبق على عدد واسع من الخطوط الملاحية التي تربط الشرق الأوسط وأوروبا وشمال إفريقيا، إضافة إلى الشحنات المتجهة إلى عدد من موانئ الخليج والبحر الأحمر، ما قد ينعكس بدوره على تكاليف التجارة الإقليمية خلال الفترة المقبلة.

“هاباج لويد”.. أقل زيادة تبدأ من 1500 دولار للحاوية

أخطرت شركة Hapag-Lloyd عملاءها بفرض رسم طارئ على الشحنات بين البحر الأحمر وشمال أوروبا، وكذلك بين البحر المتوسط وشمال إفريقيا، اعتبارًا من 3 مارس الجاري.

وحددت الشركة قيمة الرسم عند 1500 دولار للحاوية سعة 20 قدمًا، بينما يرتفع إلى 3500 دولار للحاويات المبردة أو المعدات الخاصة.
وأوضحت الشركة أن هذه الرسوم ستضاف إلى تكاليف الشحن الأساسية، بما يشمل تعرفة النقل البحري ورسوم مناولة الموانئ، مع الإبقاء على بقية بنود الأسعار المتفق عليها مسبقًا دون تغيير.

“ميرسك” ترفع الرسوم بعد إغلاق مضيق هرمز

من جانبها، أعلنت شركة “Maersk” فرض زيادة طارئة على أجور الشحن، وقالت في بيانها للعملاء، إن سفنها غير قادرة حاليًا على العبور الآمن عبر مضيق هرمز نتيجة تدهور الوضع الأمني في المنطقة، ما عطّل حركة الشحن عبر ممرات الشرق الأوسط، ودفعها في النهاية إلى تطبيق زيادات جديدة على الحاويات.

بحسب الإخطار الصادر للعملاء، تبلغ الزيادة 1800 دولار للحاوية 20 قدمًا، و3000 دولار للحاوية 40 قدمًا الجافة، بينما تصل إلى 3800 دولار للحاويات المبردة أو الخاصة.

تشمل الزيادة الشحنات من وإلى كل من الإمارات العربية المتحدة، وقطر، والمملكة العربية السعودية، والكويت، والعراق، وسلطنة عُمان.

وسيتم تطبيق الرسوم على الحجوزات التي لم يتم شحنها بعد، إضافة إلى الشحنات الموجودة في البحر ولم يتم تفريغها أو تحميلها بعد، وكذلك على جميع الحجوزات الجديدة اعتبارًا من 2 مارس الجاري، باستثناء ميناء صحار في سلطنة عمان الذي بدأ تطبيق الزيادة عليه في 3 مارس.

واستثنت الشركة الشحنات العابرة بنظام الترانزيت عبر هذه الموانئ من الزيادة الجديدة.

“CMA CGM” الأعلى رسومًا

من جانبها، أعلنت شركة”CMA CGM” فرض رسوم طارئة على جميع الحجوزات اعتبارًا من 2 مارس الجاري وحتى إشعار آخر.

وبحسب ما اطلع عليه “إيكونومي بلس”، ستطبق الرسوم على نطاق واسع يشمل موانئ الشرق الأوسط والبحر الأحمر، إضافة إلى الشحنات المتجهة إلى ميناء العين السخنة في مصر.

وحددت الشركة الرسوم الجديدة عند ألفي دولار للحاوية سعة 20 قدمًا، و3 آلاف دولار للحاوية 40 قدمًا، بينما تصل إلى 4 آلاف دولار للحاويات المبردة والمعدات الخاصة.
وأوضحت الشركة أن هذه الرسوم ستطبق على جميع أنواع البضائع، وتشمل موانئ في البحرين، والكويت، وسلطنة عُمان، وقطر، والإمارات العربية المتحدة، والمملكة العربية السعودية، والعراق، والأردن، والسودان، واليمن، وإريتريا، وجيبوتي.

وأكدت الشركة أن الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها لحماية عملياتها البحرية قد تؤدي إلى ارتفاع التكاليف التشغيلية وتأثر سلاسل الإمداد والخدمات اللوجستية، مشيرة إلى أنها تواصل مراقبة التطورات الأمنية في المنطقة وإبلاغ العملاء بأي مستجدات قد تؤثر في حركة الشحن.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

بسبب حرب إيران.. الصين تطالب شركات تكرير النفط بتعليق صادرات الديزل والبنزين

أصدرت الحكومة الصينية تعليمات لأكبر شركات تكرير النفط في البلاد...

منطقة إعلانية