كشفت ثلاثة مصادر لوكالة “رويترز” أن شركة “ريلاينس إندستريز” الهندية، المشغلة لأكبر مجمع تكرير في العالم، اشترت نحو 5 ملايين برميل من النفط الإيراني من الشركة الوطنية الإيرانية للنفط، وذلك بعد أيام من قيام الولايات المتحدة برفع العقوبات مؤقتًا عن الخام الإيراني المنقول بحرا.
قال أحد المصادر إن سعر الخام الإيراني جاء بعلاوة تبلغ نحو 7 دولارات للبرميل فوق عقود خام “برنت” الآجلة في بورصة ICE، فيما لم يتضح على الفور موعد تسليم الشحنة.
يمثل هذا الاتفاق أول عملية شراء للهند من النفط الإيراني منذ أن أوقفت، بصفتها ثالث أكبر مستورد ومستهلك للنفط في العالم، وارداتها من إيران في مايو 2019، وذلك بعد أشهر من إعادة واشنطن فرض العقوبات على طهران.
كانت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أصدرت، يوم الجمعة الماضي، إعفاءً من العقوبات لمدة 30 يومًا لشراء النفط الإيراني المنقول بحرا، ويشمل هذا الإعفاء النفط الذي تم تحميله على أي سفينة، بما في ذلك الناقلات الخاضعة للعقوبات، في أو قبل 20 مارس، على أن يتم تفريغه بحلول 19 أبريل المقبل.
في سياق متصل، كشفت مصادر لـ”رويترز” أن مصافي التكرير الهندية تسعى إلى زيادة مشترياتها من النفط وغاز البترول من إيران عقب تخفيف القيود الأمريكية.
كما اشترت هذه المصافي بالفعل ملايين البراميل من النفط الروسي بعد تخفيف العقوبات عليه، في محاولة للحد من ارتفاع أسعار الخام.
بصرف النظر عن النفط، تواجه الهند نقصًا حادًا في غاز البترول المسال، المستخدم بشكل أساسي في الطهي، وأوضحت “بلومبرج” أن المتعاملين والشركة الوطنية الإيرانية للنفط يفضلون الحصول على المدفوعات بالدولار، فيما تبدي بعض الأطراف استعدادها لقبول السداد بالروبية الهندية.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا