رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

باستثمارات 5 ملايين دولار.. تدشين مصنع لإعادة تدوير البلاستيك في “السخنة”

إعادة تدوير البلاستيك

افتتح رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي اليوم الخميس، مصنع شركة “جرين ريسايكل المحدودة”، داخل نطاق المطور الصناعي “تيدا – مصر” بمنطقة السخنة الصناعية المتكاملة التابعة للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

تبلغ التكلفة الاستثمارية للمصنع الجديد 5 ملايين دولار ويقع المشروع على مساحة 30 ألف متر مربع، وبطاقة إنتاجية سنوية تبلغ 8 آلاف طن، بما يوفر نحو 50 فرصة عمل مباشرة.

يستهدف المشروع تعظيم الاستفادة من المخلفات البلاستيكية من خلال إعادة تدويرها وتحويلها إلى منتجات ذات قيمة اقتصادية، بما يسهم في دعم الصناعة المحلية بخامات مُعاد تدويرها بجودة عالية وأسعار تنافسية، بجانب تقليل التلوث البيئي وإيجاد فرص عمل في مجالات الجمع والفرز والتصنيع، مع دعم توجه الدولة نحو زيادة الصادرات وتوفير العملة الصعبة.

قال رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي، إن هذا المشروع يأتي في إطار توجه الدولة نحو تبني سياسات الاقتصاد الأخضر وتعزيز الاستدامة البيئية، موضحا أن الحكومة تعمل على تحفيز الاستثمارات في مجالات إعادة التدوير وإدارة المخلفات باعتبارها من القطاعات الواعدة التي تحقق عائدًا اقتصاديًا وبيئيًا متكاملًا، وتسهم في تقليل معدلات التلوث وتحسين جودة الحياة.

من جانبه قال رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وليد جمال الدين إن مشروع “جرين ريسايكل” يُمثل نموذجًا متقدمًا للصناعات الخضراء داخل “المنطقة”، بما يعكس نجاح الهيئة في جذب استثمارات تدعم التحول نحو الاقتصاد الدائري وتعظيم كفاءة استخدام الموارد.

أضاف أن المشروع يُسهم في توفير مدخلات إنتاج مُعاد تدويرها لعددٍ من الصناعات، بما يدعم سلاسل الإمداد المحلية ويُقلل الاعتماد على المواد الخام المُستوردة، فضلًا عن دوره في الحد من التلوث البيئي ورفع الوعي بأهمية إعادة التدوير، مشيرا إلى أن المنطقة الاقتصادية مستمرة في استقطاب مشروعات صديقة للبيئة تحقق التوازن بين النمو الاقتصادي والاستدامة.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

لحسم “مواعيد غلق المحلات”.. اجتماع مرتقب للجنة إدارة الأزمة خلال أيام

تعقد لجنة إدارة الأزمة التابعة لرئاسة مجلس الوزراء اجتماعًا خلال...

منطقة إعلانية