افتتح رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي، اليوم الخميس، مصنع “إتش كي دينج تشانج شينج جروب المحدودة” الصينية لإنتاج الأقمشة المنزلية المتنوعة، داخل نطاق المطور الصناعي “تيدا – مصر” بمنطقة السخنة الصناعية المتكاملة، التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
التكلفة الاستثمارية لهذا المصنع الجديد تقارب 6 ملايين دولار، ويقع على مساحة تبلغ نحو 35 ألف متر مربع، فيما تصل الطاقة الإنتاجية السنوية للمصنع إلى 35 ألف طن، ويهدف إلى توفير فرص عمل لـ200 عامل، وقد بدأ التشغيل التجريبي للمصنع في ديسمبر 2025.
يهدف المشروع إلى تصدير 70% من الإنتاج، مما يعزز موارد النقد الأجنبي، مع تخصيص الـ30% المتبقية لتلبية احتياجات السوق المحلية، الأمر الذي يزيد من القيمة المضافة لقطاع الصناعات النسيجية ويقوي سلاسل الإمداد.
قال رئيس مجلس الوزراء إن المشروع يعكس توجه الدولة نحو دعم التوسع في الصناعات النسيجية وتعميق القيمة المضافة وزيادة فرص التصدير للأسواق العالمية باعتبارها أحد القطاعات كثيفة العمالة وذات القدرة التصديرية العالية.
الحكومة تعمل على جذب استثمارات صناعية تُسهم في زيادة الإنتاج المحلي وتعزيز تنافسية الصادرات المصرية في الأسواق العالمية، مع التركيز على تعميق القيمة المضافة داخل الاقتصاد الوطني، بحسب مدبولي.
في سياق متصل قال رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وليد جمال الدين إن المشروع يمثل إضافة مهمة لقطاع الصناعات النسيجية داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ويعكس نجاح استراتيجية الهيئة في جذب استثمارات صناعية تعتمد على التكامل بين الإنتاج والتصدير، ويسهم في تعزيز سلاسل القيمة داخل القطاع ويدعم خطط التوسع الصناعي.
أضاف أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تواصل جهودها لاستقطاب استثمارات متنوعة في القطاعات الصناعية المستهدفة، بما يعزز مكانتها كمركز إقليمي للصناعة والتصدير، ويحقق مستهدفات الدولة في زيادة معدلات التشغيل وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا