رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

صندوق النقد: تداعيات حرب إيران ستستغرق 3 إلى 4 أشهر إذا انتهت اليوم

الرد - تداعيات - مديرة صندوق النقد

قالت مديرة صندوق ‌النقد الدولي كريستالينا جورجيفا، اليوم الثلاثاء، إن التعامل مع تداعيات حرب إيران سيستغرق ‌من ⁠ثلاثة إلى أربعة أشهر على الأقل ⁠حتى لو انتهت الحرب ⁠اليوم، جاء ذلك في حديث مع “سي.إن.بي.سي”.

كانت جورجيفا قد حذرت في مؤتمر استضافه معهد ميلكن أمس، من أن التضخم بدأ بالفعل في الارتفاع وأن الاقتصاد العالمي ربما يواجه نتائج أسوأ بكثير إذا امتدت الحرب في الشرق الأوسط إلى عام 2027 وبلغت أسعار النفط ‌نحو 125 دولارا للبرميل.

أكدت أن استمرار الحرب يعني أن “السيناريو الأساسي” الذي وضعه الصندوق ويفترض صراعا قصير الأمد لم يعد ممكنا، ويتوقع هذا السيناريو كذلك تباطؤا طفيفا في النمو إلى 3.1% وارتفاعا محدودا في الأسعار إلى 4.4%.

تابعت جورجيفا: “يتضاءل هذا الاحتمال يوما بعد يوم”.

كان صندوق النقد قد أصدر الشهر الماضي ثلاثة سيناريوهات لمسار نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي في عامي 2026 و2027 وسط حالة من عدم اليقين الشديد بسبب الحرب في الشرق الأوسط، وهي “التوقعات الأساسية” و”السيناريو السلبي” “السيناريو الحاد” الأكثر سوءا.

يتوقع “السيناريو السلبي” تباطؤ النمو العالمي إلى 2.5% في 2026 ‌ومعدل ⁠تضخم 5.4%.

أما “السيناريو الحاد” الأكثر قتامة فيتوقع نموا 2% فقط ومعدل تضخم 5.8%.

أفادت جورجيفا بأن استمرار الحرب وتوقعات بوصول أسعار النفط إلى نطاق 100 دولار أو أكثر للبرميل وتزايد الضغوط التضخمية، كلها عوامل تعني أن “السيناريو ⁠السلبي” لصندوق النقد تحقق بالفعل.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

صادرات اليوسفي المصري إلى أوروبا تتضاعف 3 مرات بسبب حرب إيران

سجلت صادرات مصر من اليوسفي إلى أوروبا خلال الموسم الجاري...

منطقة إعلانية