كتبت: فاطمة يحيى
كشف عمر رضوان، رئيس البورصة المصرية، عن قرب تطبيق حزمة من الإجراءات التطويرية الخاصة بآلية “صانع السوق”، في إطار جهود تعزيز السيولة وتنشيط التداولات بالسوق خلال الفترة المقبلة.
قال رضوان، في تصريحات خاصة لـ”إيكونومي بلس”، إن البورصة تعمل حالياً على تبسيط الإجراءات المنظمة لعمل صانع السوق، بهدف زيادة كفاءة الآلية الحالية وجعلها أكثر مرونة وقدرة على دعم التداولات.
وأضاف أن خطة التطوير لا تقتصر على التسهيلات الإجرائية فقط، بل تشمل أيضاً استحداث فئات جديدة لصناع السوق، موضحاً: “سيكون هناك أكثر من فئة لصناعة السوق، ولن تقتصر الآلية على صانع سوق المؤشرات كما هو مطبق حالياً، بل سيتم إطلاق فئات متنوعة أخرى”.
وأشار رئيس البورصة إلى أن التفاصيل النهائية الخاصة بهذه التعديلات سيتم الإعلان عنها “خلال وقت قريب جداً”، فور الانتهاء من الاتفاق على الجوانب التنظيمية كافة، بما يضمن دقة التنفيذ واستقرار القواعد المنظمة للآلية.
تأتي هذه التحركات ضمن استراتيجية البورصة المصرية لتطوير الأدوات المالية المتاحة وزيادة عمق السوق، بما يدعم جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية ورفع كفاءة التداول.
يُقصد بآلية “صانع السوق” مؤسسة مالية مرخصة، مثل البنوك أو شركات الوساطة، تتولى توفير سيولة مستمرة للأوراق المالية من خلال الإعلان الدائم عن أسعار البيع والشراء، بما يضمن تنفيذ العمليات بصورة فورية للمستثمرين، فيما تحقق تلك المؤسسات أرباحها من فارق السعر بين العرض والطلب.
في تصريحات سابقة لـ”إيكونومي بلس”، قال رضوان إن مقترح تحويل البورصة المصرية إلى شركة مساهمة لا يزال قيد الدراسة على أعلى المستويات بالتنسيق مع الحكومة، مؤكداً أن الاستراتيجية الحالية تركز على تنشيط الطروحات وجذب شركات جديدة للقيد، إلى جانب توسيع قاعدة المستثمرين، خاصة من فئة الشباب.
الخميس الماضي وافقت لجنة قيد الأوراق المالية بالبورصة المصرية، على القيد المؤقت لـ4 شركات حكومية جديدة بجدول السوق الرئيسي، تمهيداً لطرح أسهمها للتداول خلال الأشهر الستة المقبلة.
شملت الشركات المقيد أسهمها مؤقتاً: “مصر للسياحة”، و”سيد للأدوية”، والشركة المصرية العامة للسياحة والفنادق “إيجوث”، إلى جانب شركة النصر للأسمدة والصناعات الكيماوية.
قررت اللجنة قيد أسهم شركة مصر للسياحة برأسمال مصدر يبلغ 125.8 مليون جنيه، موزعاً على 20.96 مليون سهم بقيمة اسمية 6 جنيهات للسهم.
كما وافقت على قيد شركة تنمية الصناعات الكيماوية “سيد للأدوية” برأسمال مصدر قدره 400 مليون جنيه، موزعاً على 40 مليون سهم بقيمة اسمية 10 جنيهات للسهم.
تضمن القرار أيضاً قيد أسهم الشركة المصرية العامة للسياحة والفنادق “إيجوث” برأسمال مصدر يبلغ 3 مليارات جنيه، موزعة على 30 مليون سهم بقيمة اسمية 100 جنيه للسهم.
فيما سيتم قيد شركة النصر للأسمدة والصناعات الكيماوية برأسمال مصدر قدره 630 مليون جنيه، موزعاً على 63 مليون سهم بقيمة اسمية 10 جنيهات للسهم.
كانت لجنة القيد بالبورصة المصرية قد وافقت، خلال أبريل الماضي، على القيد المؤقت لست شركات حكومية أخرى، هي: النصر للإسكان والتعمير، وسيناء للمنجنيز، وصناعة اليايات ومهمات وسائل النقل، والشركة المساهمة المصرية للمقاولات “العبد”، والشركة القومية، والأهلية للاستثمار والتعمير “نيركو”.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا