قال دانيال شيرو، رئيس قسم الوقود في الاتحاد الدولي للنقل الجوي “إياتا”، اليوم الأربعاء، إن العديد من شركات الطيران تضررت بشدة من التقلبات الحادة في أسعار وقود الطائرات، فيما تفتقر شركات أخرى إلى القدرة المالية التي تمكنها من التحوط ضد هذه المخاطر، وفقًا لوكالة رويترز.
أضاف شيرو، خلال مشاركته في مؤتمر الشرق الأوسط للنفط والغاز الذي تنظمه S&P Global، أن بعض شركات الطيران التي تعتمد استراتيجيات تحوط أكثر تطورًا تتمتع بدرجة من الحماية أمام تقلبات الأسعار، إلا أن الارتفاع الكبير في هوامش أرباح مصافي وقود الطائرات لم يعد يصب في مصلحة قطاع الطيران.
في سياق متصل، أصدرت المفوضية الأوروبية، ممثلة في إدارة الطاقة التابعة لها، بيانًا محدثًا عقب أحدث اجتماعات مجموعات التنسيق الخاصة بالنفط والغاز.
أوضح البيان أن مجموعة تنسيق النفط ترى أن أي إغلاق لمضيق مضيق هرمز من شأنه التأثير على إمدادات النفط الخام وجميع المنتجات البترولية الرئيسية، مشيرًا إلى أن جميع دول الاتحاد الأوروبي ستكون متأثرة بهذه التطورات.
أضاف البيان أن التأثيرات الحالية تقتصر حتى الآن على ارتفاع الأسعار، دون تسجيل أي انقطاعات فعلية في الإمدادات للمستهلكين داخل الاتحاد الأوروبي، لكنه حذر من أنه في حال استمرار الأوضاع الراهنة خلال الأسابيع المقبلة دون تحسن، فمن المتوقع أن تشهد الأسواق تراجعًا في المعروض، لا سيما فيما يتعلق بوقود الطائرات.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا