رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

“المركزي المصري”: غرفة مقاصة الشيكات تسجل 2.1 تريليون جنيه خلال أول 5 أشهر

البطاقات الائتمانية - الشيكات

كتبت: ندي عادل 

أظهرت بيانات البنك المركزي المصري أن إجمالي قيمة الشيكات المتداولة عبر غرفة المقاصة بالجنيه المصري بلغ نحو 2.145 تريليون جنيه خلال الفترة من يناير إلى مايو 2026، من خلال تنفيذ 4.22 مليون عملية.

وفقًا للبيانات، سجلت قيمة الشيكات المتداولة خلال شهر مايو نحو 398.8 مليار جنيه عبر 732.5 ألف عملية، مقارنة بنحو 438.2 مليار جنيه خلال أبريل، بانخفاض شهري بلغت نسبته 9%.

نمت قيمة عمليات المقاصة خلال الأشهر الخمسة الأولى على أساس سنوي بنحو 12% في يناير، و28% في فبراير ومارس، و24% في أبريل، و8% في مايو.

على أساس شهري، تراجعت قيمة العمليات خلال يناير بنسبة 22%، قبل أن ترتفع في فبراير بنسبة 11% ومارس بنسبة 14%، ثم عادت للانخفاض خلال أبريل بنسبة 11% ومايو بنسبة 9%.

بحسب البيانات، بلغت قيمة الشيكات المتداولة نحو 386.4 مليار جنيه في يناير، و430.1 مليار جنيه في فبراير، و491.9 مليار جنيه في مارس، و438.2 مليار جنيه في أبريل، و398.8 مليار جنيه في مايو.

كما أظهرت البيانات أن عدد العمليات المنفذة بلغ 752.7 ألف عملية في يناير، و856.3 ألف عملية في فبراير، و978.9 ألف عملية في مارس، و901.3 ألف عملية في أبريل، و732.5 ألف عملية في مايو.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

الأهلي يعلن رحيل مدربه الدنماركي توروب بتسوية تصل إلى 1.5 مليون يورو

النادي الأهلي، أعلن رحيل مدربه الدنماركي ييس توروب، الذي خاض...

منطقة إعلانية