رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

“رويترز”: مصر تجمع 4.7 مليون طن قمح من المزارعين منذ منتصف أبريل

القمح - 4.5 مليون طن من القمح

تسلمت وزارة الزراعة نحو 4.7 مليون طن من القمح المحلي من المزارعين منذ بدء موسم التوريد الحالي في منتصف أبريل وحتى الآن، بحسب ما كشفه أحمد عضام، رئيس قطاع شؤون المديريات والتعاونيات والتدريب بوزارة الزراعة في تصريح لوكالة “رويترز”.

أضاف عضام أن الكميات الموردة تمثل نحو 94% من المستهدف خلال الموسم الحالي البالغ نحو 5 ملايين طن، مشيراً إلى أن حجم التوريد المسجل حتى الآن يعد مستوى قياسياً.

كان رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، قد أعلن في 10 يونيو الجاري وصول كميات القمح الموردة إلى 4.6 مليون طن، مؤكداً أن الرقم يعد الأعلى تاريخياً مقارنة بنحو 4 ملايين طن تم توريدها خلال الموسم الماضي.

وأوضح مدبولي أن سرعة صرف مستحقات المزارعين ساهمت في تشجيعهم على زيادة معدلات التوريد، ما انعكس على تحقيق مستويات غير مسبوقة من التوريدات.
تشير بيانات وزارة الزراعة إلى أن المساحة المزروعة بالقمح بلغت هذا العام نحو 3.7 مليون فدان، بزيادة 600 ألف فدان مقارنة بالموسم السابق، وهو ما دعم زيادة الإنتاج المحلي ورفع كميات التوريد.

يبدأ موسم توريد القمح المحلي في مصر منتصف أبريل من كل عام ويستمر حتى منتصف أغسطس.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

مصر تدعو شركات التأمين العالمية والإقليمية لزيادة استثماراتها

دعا محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، شركات التأمين العالمية...

منطقة إعلانية