النشرة البريدية

مصر وبريطانيا يدرسان تدشين اتفاقية تجارية لتخفيض الرسوم الجمركية وزيادة التبادل التجاري.. هل يدعم تباطؤ التضخم قرار “المركزي” خفض أسعار الفائدة  الخميس المقبل؟

التجارة

نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية

سوديك ابريل

العناوين الرئيسية

الأجانب يعودون بقوة للاكتتاب في أدوات الدين المصرية نهاية الأسبوع الماضي

“إيني” الإيطالية تتفاوض مع كيانات عالمية لحفر بئرين جديدين في “ظهر”

الاتحاد الأوروبي يخفض رسوم الإغراق على الصلب المصري إلى إلى 12.8%

مسؤول: اتفاقية حماية الاستثمارات ساهمت في حل 85% من تحديات مشروعات السعودية في مصر

عضو “شارك تانك”: إطلاق شركة رعاية صحية باستثمارات 100 مليون دولار الصيف المقبل

الذهب يخالف التوقعات ويرتفع 970 جنيهًا زيادة منذ بداية العام الحالي

القصة الرئيسية

مصر وبريطانيا يدرسان تدشين اتفاقية تجارية لتخفيض الرسوم الجمركية وزيادة التبادل التجاري

قال السفير البريطاني لدى مصر، جاريث بايلى، أن بلاده تدرس حاليًا اتفاقية تجارية مع مصر تهدف إلى تخفيض الرسوم الجمركية على بعض المنتجات التي تستوردها القاهرة من بريطانيا، على أن يتم في المقابل تصدير محاصيل زراعية مصرية مثل العنب والفراولة إلى المملكة المتحدة. وأضاف “بايلى” في حديث إلى صحيفة “البورصة”، أن هذه الاتفاقية تأتي في إطار تعزيز التعاون التجاري بين البلدين، الذي شهد نموًا ملحوظًا خلال العام الماضي. سجلت التجارة الثنائية بين مصر وبريطانيا 4.7 مليار جنيه إسترليني في 2024، محققة نموًا بنسبة 25% مقارنة بالعام السابق، في حين وصلت الاستثمارات البريطانية التراكمية في مصر حتى 2024 إلى نحو 20 مليار جنيه إسترليني، وفق “بايلي”.

وأكد أن بريطانيا تعتبر أكبر مستثمر أجنبي في مصر، تليها الإمارات، حيث تعمل نحو 1500 شركة بريطانية في قطاعات متنوعة. وأشار إلى أن بريطانيا تتطلع إلى زيادة استثماراتها في مصر خلال العام الحالي، خاصة في قطاعات مثل التعليم، والخدمات المالية، وقطاع الأدوية. وأشار بايلي إلى توقيع بروتوكول تعاون مع جامعة عين شمس، بالإضافة إلى ثلاث جامعات بريطانية هي “أكسفورد”، “أسيكس”، و”إيست أنجليا”، بهدف افتتاح فروع لها عبر منصة الجامعات المصرية بداية من العام الدراسي المقبل.

وتابع بايلي قائلًا: “نؤمن بحاجة مصر إلى مهارات خاصة في مجالات التكنولوجيا والتعليم والصناعة والذكاء الاصطناعي”، مشيرًا إلى سعي بريطانيا لتقديم الدعم المادي والمعرفي في هذه المجالات لتعزيز التعاون بين البلدين. وأفاد السفير البريطاني أن هناك أوجه متعددة للتعاون بين مصر وبريطانيا، خاصة في مجال الخدمات المالية، حيث هناك اهتمام كبير من قبل الشركات البريطانية الكبرى مثل “كي بي إم جي” و”بي دبليو سي” للاستثمار في مصر. وأشار إلى أن الهيئة الرسمية للاستثمارات البريطانية في مصر تعتبر مصر ثاني أهم سوق بعد الهند.

وأكد أن بريطانيا تؤمن بإمكانات مصر والجهود التي تبذلها الحكومة المصرية لجذب الاستثمارات في مختلف القطاعات الحيوية، مشيرًا إلى أن الشركات البريطانية تتطلع لتوسيع استثماراتها في مصر، خاصة في ضوء الموقع الجغرافى المتميز وتكاليف الإنتاج والشحن التنافسية. وفيما يتعلق بقطاع الطاقة المتجددة، أشار بايلي إلى أن هناك مباحثات حالية بين مستثمرين بريطانيين وشركات مصرية مثل “جو بلاك”، “بي بي”، “انفنتي”، و”حسن علام” للاستثمار في إنتاج الهيدروجين الأخضر، معترفًا في الوقت نفسه بتحديات ارتفاع التكلفة في هذا القطاع. كما أشار إلى فرص التعاون في مجال السياحة ضمن خطة الدولة المصرية للنهوض بالقطاع، حيث يزور نحو 20 ألف سائح بريطانى مصر أسبوعيًا. وأكد أن هناك إمكانيات لزيادة رفاهية السائحين البريطانيين من خلال استهداف الشرائح الأكثر ثراءً، مما يسهم في تحقيق عوائد أكبر من السياحة.

نشرة السعودية

تقرأون في نشرة السعودية اليوم

مؤشر الإنتاج الصناعي السعودي يدخل نطاق الانكماش في فبراير لأول مرة منذ 7 أشهر

دخل مؤشر الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي في السعودية نطاق الانكماش خلال شهر فبراير الماضي، وذلك لأول مرة منذ 7 أشهر، بضغط من تراجع الأنشطة النفطية، فيما واصلت الأنشطة غير النفطية النمو، الأمر الذي خفف من تأثير ضعف القطاع النفطي.

وتكثف السعودية جهودها لتوسيع قاعدة الاقتصاد غير النفطي، حيث أعلنت في يناير عن تخصيص 10 مليارات ريال لتفعيل حوافز معيارية تستهدف القطاع الصناعي، بحسب وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر الخريف.

ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:

تسلا تطلق عملياتها في السعودية

صندوق النقد يؤكد تفوّق السعودية في مراكز البيانات وأنظمة حماية البيانات الشخصية

للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط

أهم الأخبار

توقع 11 بنكًا استثماريًا أن يخفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة خلال اجتماعه المقرر الخميس المقبل،  بين 100 و300 نقطة أساس، بدعم من تباطؤ وتيرة التضخم في البلاد، لكن وسط حذر مدفوع بحالة عدم اليقين إزاء أوضاع التجارة العالمية، بعد قرارات الرسوم الجمركية الصادرة عن الولايات المتحدة وردود الأفعال عليها. شارك في الاستطلاع الذي أجرته منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” كل من “إي إف جي القابضة”، و”بلتون”، و”النعيم”، و”زيلا كابيتال”، و”سي آي كابيتال”، و”الأهلي فاروس”، و”برايم”، و”مباشر المالية”، و”ثاندر”، و”كايرو كابيتال”، و”عربية أون لاين”.

تباطأ الارتفاع في أسعار المستهلكين بمدن مصر بوتيرة حادة من 23.2% في يناير إلى 12.8% في فبراير، قبل أن يتسارع قليلًا إلى 13.6% في مارس. تمخض ذلك عن ارتفاع أسعار الفائدة الحقيقة -أي معدل الفائدة الاسمي مطروحًا منه معدل التضخم- إلى نحو 14%، وهو أعلى مستوى في 10 سنوات.

قال محمد أبو باشا، كبير الاقتصاديين في “إي إف جي” القابضة، إنه من المرجح يقلص البنك المركزي أسعار الفائدة في اجتماعه القادم بنسبة تتراوح بين 2 و3%، مدفوعًا بارتفاع الفارق بين معدل الفائدة والتضخم، ما يفسح المجال أمامه لاتخاذ قرار بتيسير السياسة النقدية، حتى وإن كان بنسبة ضئيلة، تحسبًا للتحديات العالمية الراهنة وحالة القلق التي تشهدها التجارة. ورجحت إسراء أحمد، المحللة الاقتصادية فؤ الأهلي فاروس، خفض أسعار الفائدة بمقدار 200 نقطة أساس، بفضل اتساع الفارق الإيجابي في معدلات الفائدة الحقيقية، والذي كان نتيجة طبيعية لتباطؤ التضخم بفعل تأثير سنة الأساس.

من جهة أخرى، حافظت وكالة فيتش يوم الجمعة الماضي، على تصنيف مصر الائتماني عند B مع نظرة مستقبلية مستقرة، بينما عدلت ستاندرد اند بورز نظرتها المستقبلية لمصر إلى مستقرة من إيجابية وثبتت تصنيفها الائتماني عند “B-/B”. وحذرت وكالة “ستاندرد آند بورز” من أنه رغم من الإصلاحات الجوهرية التي أجرتها مصر منذ مارس 2024، إلا أن متطلباتها التمويلية الخارجية والداخلية المرتفعة تجعلها عرضة للتقلبات الحالية في الأسواق المالية العالمية.. التفاصيل 

عاد المستثمرون الأجانب مرة أخرة بقوة للاكتتاب في أدوات الدين المصرية نهاية الأسبوع الماضي، إذ كشفت بيانات البنك المركزي المصري عن البيع نيابةً عن وزارة المالية، الخميس الماضي، أذون خزانة أجل 6 أشهر وعام بنحو 116.5 مليار جنيه، بأكثر من 56% عن السيولة المستهدف جمعها بقيمة 75 مليار جنيه. أدى ارتفاع طلبات الأجانب إلى انخفاض متوسط تكلفة سعر العائد على كل من أذون الخزانة المحلية أجل 6 أشهر إلى 26.82%من  26.96%، وأجل عام إلى 24.87% من 24.95% بالعطاء السابق.

فيما سجلت تعاملات بيع الدولار بين البنوك المصرية “الإنتربنك” الأسبوع الماضي نحو 3.75 مليار دولار، علمًا بأن أعلى مستوى سجلته بلغ 1.12 مليار يوم الأحد وهو أعلى مستوى منذ عام، و700 مليون الاثنين، فيما بلغت تعاملات الخميس 650 مليون دولار يوم الخميس، وسط بيع الأجانب لأدوات الدين ذات الآجال القصيرة وشراء الأدوات الأطول أجلًا، وفق ما نقلته منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” عن مصرفيين. كما تراجع سعر الجنيه أمام الدولار خلال الأسبوع بنحو 74 قرشًا إلى 51.28 جنيه للشراء و51.38 جنيه للبيع، في توجه يعكس تبني البنك المركزي سياسات مرنة في التعامل مع سعر الصرف، لا سيما وسط التقلبات العالمية الحالية.

بدأت شركة إيني الإيطالية مفاوضات مع كيانات عالمية تتصدرها “بيكر هيوز”، لتنفيذ خطة لحفر بئرين جديدتين بحقل ظهر في البحر المتوسط باستثمارات تقديرية تتراوح بين 400-300 مليون دولار، وجاري الآن إعداد مناقصات توريد المعدات، وفق ما ذكرته مصادر لصحيفة “المال”. وأعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية عن تحقيق شركة خالدة للبترول، بالشراكة مع أباتشي الأمريكية، ثلاثة اكتشافات نفطية وغازية جديدة في الصحراء الغربية، وذلك وفقًا لبيان الوزارة الصادر أمس السبت.. التفاصيل

خفض الاتحاد الأوروبي رسوم الإغراق المبدئية المطبقة على منتجات الصلب المسطح الساخن من مصر إلى 12.8% مقابل 15.6% اقترحها نهاية الشهر الماضي. وبدأ تطبيق الرسوم بداية من 7 أبريل وتستمر 6 أشهر لحين اتخاذ قرار نهائي. ونشر الاتحاد الأوروبي تفاصيل الاعتراضات من الجانب المصري على قراره والتي شملت أن حصة الصادرات المصرية من الصلب المسطح الساخن لا تُذكر وتمثل 1.3% من السوق المفتوحة، وأن حديد عز بصفتها المنتج الوحيد في البلاد للصلب الساخن فإن سعتها الإنتاجية أقل بكثير من الدول الأخرى ولم ترفعها منذ 1999.

أسهمت اتفاقية حماية الاستثمارات الموقعة بين مصر والسعودية في حل أكثر من 85% من التحديات التي تواجه استثمارات المملكة في مصر، بحسب تصريحات بندر بن محمد العامري، رئيس الجانب السعودي في مجلس الأعمال المصري السعودي، إلى “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”.  أضاف بندر أن حجم استثمارات شركات القطاع الخاص السعودي في مصر بلغ 35 مليار دولار، وأن هناك نحو 5000 شركة مصرية تستثمر وتتواجد في المملكة، كما أن هناك نحو 700 ألف سعودي يعيشون في مصر.

أعلن رئيس الجانب السعودي في مجلس الأعمال المصري السعودي أن وفدًا من الشركات الصناعية المصرية سيزور المملكة في 28 أبريل الجاري. وافق مجلس النواب في مارس الماضي على اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات المتبادلة الموقعة بين الحكومتين المصرية والسعودية، والتي تهدف إلى تهيئة المناخ لتبادل الاستثمارات بين البلدين، والترويج للفرص الاستثمارية.. التفاصيل 

كشف رجل الأعمال أحمد طارق خليل رجل الأعمال وعضو لجنة تحكيم شارك تانك، إنه بصدد إطلاق شركة للرعاية الصحية الصيف المقبل باستثمارات تصل إلى 100 مليون دولار. وأضاف خليل في تصريحات لصحيفة “البورصة”، أن الشركة تعتزم تدشين 1000 عيادة متخصصة في غضون 3 سنوات، مؤكدًا أن قطاع الرعاية الصحية يتمتع بفرص واعدة في السوق المصرية. وأشار إلى خطة لزيادة استثماراته في أسهم مدرجة بالبورصة المصرية خاصة في القطاع المالي غير المصرفي، إلى جانب قطاعات السياحة، والعقارات.

وأوضح أن أسعار الأسهم في البورصة المصرية جاذبة جدا، وتوجد فرص واعدة في قطاعات المواد الغذائية والعقار والسياحة والصحة. وفي وقت سابق كشف خليل في تصريحات لذات الصحيفة، أنه يخطط لضخ المزيد من الاستثمارات في قطاع التعليم عبر الاستحواذ على 80 مدرسة خلال السنوات الخمس المقبلة، مقابل نحو 7 مدارس يملكها حاليًا. وتابع أن قطاع التعليم له أهمية خاصة في محفظة الاستثمارات، موضحًا أن هناك مدرستين سيتم الاستحواذ عليهما قبل نهاية 2024.

سجلت أسعار الذهب في السوق المحلي مستويات قياسية جديدة، مدفوعة بصعود الأسعار العالمية وتزايد التوترات الجيوسياسية، لتقفز بنحو 970 جنيهًا منذ بداية عام 2025. وسجل جرام الذهب عيار 21 – الأكثر تداولًا – نحو 4710 جنيهات، فيما بلغ سعر عيار 24 نحو 5383 جنيهًا، وعيار 18 سجل 4037 جنيهًا، بينما وصل سعر عيار 14 إلى 3140 جنيهات، وسجل الجنيه الذهب نحو 37680 جنيهًا. وقال هاني ميلاد، رئيس شعبة الذهب والمجوهرات، إن أسعار المعدن الأصفر ارتفعت بوتيرة غير مسبوقة، خالفت كل التوقعات منذ بداية العام، متأثرة بعوامل متعددة أبرزها الحرب الجمركية بين الولايات المتحدة والصين.

وأضاف لصحيفة “البورصة”، أن الذهب سيظل دائمًا مخزنًا للقيمة نظرًا لندرته وارتفاع الطلب عليه من قبل المؤسسات وصناديق الاستثمار والبنوك المركزية. وأوضح أن السوق يشهد حاليًا انتعاشًا في الطلب، خاصة بعد انتهاء شهر رمضان، الذي عادةً ما يتراجع فيه الإقبال، والفترة الحالية تُعد موسمية بسبب عيد الفطر وزيادة معدلات الزواج والمناسبات.. التفاصيل 

فيديو اليوم

ترامب متهم بأكبر تلاعب في تاريخ الأسواق

 

تأمين

كشف دايسوكي فوجي؛ العضو المنتدب شركة طوكيو مارين مصر جنرال تكافل، عن تحقيق شركته إجمالي أقساط بقيمة 313 مليون جنيه خلال النصف الثاني من 2024. وأوضح فوجي في تصريحات لمنصة “أموال الغد”، أن الشركة تستهدف تحقيق إجمالي محفظة أقساط بقيمة 828 مليون جنيه خلال العام الجاري. وأشار إلى أنه من المقرر زيادة رأسمال الشركة المدفوع البالغ حاليًا 60 مليون جنيه خلال العام الجاري، وذلك بما يتوافق مع متطلبات قانون التأمين الموحد الصادر خلال يوليو الماضي.

قال الدكتور محمد فريد، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية، إن الهيئة عدلت مؤخرًا قواعد وضوابط ونسب استثمار أموال صناديق التأمين الخاصة، وشركات التأمين. وأضاف أن هذا التعديل أتاح قنوات استثمارية أكثر تنوعًا للمرة الأولى مقارنة بما سبق، ومنها وثائق صناديق الاستثمار في المعادن أو أية شهادات أو أدوات مالية مضمونة بالمعادن متداولة بالبورصات المصرية، ووثائق صناديق الاستثمار المفتوحة في الأسهم المقيدة بالبورصات وكذلك وثائق صناديق رأس المال المخاطر وصناديق الملكية المباشرة داخل مصر.

نتابع

قررت لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية، زيادة أسعار الوقود صباح يوم الجمعة الماضي، نحو 15% في أول زيادة في 2025. وتم رفع سعر السولار، وهو أحد أكثر أنواع الوقود شيوعًا في مصر، بمقدار جنيهين إلى 15.50 جنيه لكل لتر من 13.50 جنيه. ورفعت اللجنة سعر البنزين بنسب متفاوتة تصل إلى 14.5%، حيث ارتفع بنزين 80 إلى 15.75 جنيه للتر الواحد، وزاد بنزين 92 إلى 17.25 جنيه، وارتفع بنزين 95 أوكتين إلى 19 جنيهًا.

كما تم رفع سعر المازوت الصناعي إلى 10500 جنيه للطن، وطن الغاز الصب إلى 16000 جنيه، والغاز المورد لمصانع الطوب إلى 210 جنيهات للمليون وحدة حرارية بينما قررت تثبيت سعر المازوت المورد للكهرباء والصناعات الغذائية وغاز تموين السيارات.

قالت مصادر حكومية بالهيئة القومية لسكك حديد مصر لصحيفة ”البورصة” إن الزيادة الأخيرة في أسعار السولار، سترفع مصروفات وتكاليف تشغيل الهيئة بقيمة 500 مليون جنيه إضافية، وتعد هذه الزيادة الأولى في المصروفات خلال العام الجاري. أضافت المصادر أن هذه الأعباء تأتي إضافة إلى 1.5 مليار جنيه أخرى تحملتها الهيئة نتيجة ارتفاع أسعار الوقود في شهور مارس ويوليو وأكتوبر الماضية، ليصل إجمالي الأعباء الجديدة إلى ملياري جنيه.

أعلن كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، خلال مؤتمر صحفي أمس، عن إطلاق مدينتين نسيجيتين بكل من منطقة وادي السريرية بالمنيا بتكلفة 12 مليار جنيه، والمنطقة الصناعية بشمال الفيوم بتكلفة 15 مليار جنيه، على مساحة تصل إلى 5.5 مليون متر مربع لكل منهما، وسط خطة لجذب نحو 3.5 مليار دولار كاستثمارات أجنبية ومحلية للمدينتين. وأضاف أن المدينتين سيتم إقامتهما بنظام المطور الصناعي بالمشاركة مع القطاع الخاص، حيث سيتولى المطور تنمية وتخطيط المدينة وأعمال الترفيق الداخلية وكذلك إدارتها وتشغيلها والتسويق، بحسب بيان حكومي.

توقعت شركة شركة يازاكي اليابانية بدء الإنتاج في مشروعها لإنتاج الضفائر الكهربائية في الفيوم أغسطس المقبل، باستثمارات تبلغ 30 مليون يورو، والذي يهدف إلى توفير 3500 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة بحلول عام 2027، جاء ذلك خلال لقاء حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع مسئولي الشركة، وفق بيان للوزارة.

خفضت مصر وارداتها من القمح خلال الربع الأول من 2025 بنحو 3% إلى 3.2 مليون طن، مقابل 3.3 مليون طن في الفترة المماثلة من العام الماضي، في ظل ارتفاع الأسعار العالمية وتراجع سعر صرف العملة المحلية مقابل الدولار. وذكر هشام سليمان، مدير شركة ميدستار للتجارة واستيراد الحبوب، أن سعر طن القمح ارتفع في الربع الأول إلى 260 دولارًا و 270 دولارًا، وذلك مقابل ما يتراوح بين 237 دولارًا إلى 240 دولارًا بنفس الفترة من العام الماضي، وفق منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”.

بينما توقع وزير الزراعة، علاء فاروق، أن تتمكن مصر من حصاد 10 ملايين طن من القمح هذا العام، ارتفاعًا من 9 ملايين في 2023، مدفوعة بتحسن إنتاج المحصول، لافتًا إلى أن المساحة المزروعة بالقمح هذا العام تبلغ 3.1175 مليون فدان، وهي أقل قليلًا من الـ3.5 مليون فدان التي أعلنت عنها وزارة التخطيط سابقًا ، وفق “رويترز”.

فيما قال المتحدث باسم شعبة المخابز باتحاد الغرف التجارية، خالد صبري، إنه سيكون هناك زيادة بنسبة 10% على أسعار الخبز السياحي بعد ارتفاع سعر أسطوانة البوتاجاز التجارية كبير الحجم، بينما ستلجأ بعض المخابز إلى خفض وزن الرغيف بمقدار 10 جرامات لتجنب الخسائر وعدم زيادة السعر، وفق منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”.

وفي المقابل، أكد وزير التموين والتجارة الداخلية  شريف فاروق، ثبات سعر رغيف الخبز البلدي المدعم والمُسعر على البطاقات التموينية بسعر 20 قرشًا للرغيف، موضحًا في بيان صحفي أن الوزارة تضع في اعتبارها جميع عناصر التكلفة ومدخلات الإنتاج الخاصة بتصنيع رغيف الخبز البلدي المدعم، ومن ضمنها سعر السولار، وذلك في ضوء الأسعار الجديدة للمنتجات البترولية.

ارتفع صافي أرباح بنك قطر الوطني الأهلي بمعدل 1.57% خلال الربع الأول من 2025، مسجلة 7.18 مليار جنيه، مقابل أرباح قدرها 7.07 مليار جنيه في الفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعًا بنمو صافي الدخل من العائد والأتعاب والعمولات إلى 12.92 مليار من  11.12 مليار جنيه خلال فترة المناظرة.

اقتصاد الخليج

قفزت قيمة تداولات المستثمرين الأجانب في سوق أبوظبي خلال الربع الأول من العام الحالي 62.2% إلى نحو 69.79 مليار درهم “19 مليار دولار”، مدفوعة بارتفاع ملحوظ في مؤشرات السيولة والنشاط الاستثماري، لاسيما من قبل المستثمرين الأجانب والمؤسساتيين. وسجل صافي الاستثمار الأجنبي نموًا بـ151%، حيث قفز إلى أكثر من 8.5 مليار درهم، ما يعكس الثقة المتزايدة للمستثمرين الأجانب في السوق الإماراتي، وفق وكالة أنباء الإمارات.

سجلت مستويات السيولة “النقود المتاحة” في الاقتصاد السعودي نموًا إيجابيًا، حيث بلغت أعلى مستوياتها التاريخية بنهاية شهر فبراير من عام 2025م، بارتفاع سنوي قدره 277,490 مليون ريال، بنسبة نمو بلغت 10.1%، ليصل إجمالي السيولة إلى 3.033.684 مليون ريال، مقارنة بـ 2,756,193 مليون ريال في الفترة نفسها من عام، حسبما نقلت وكالة الأنباء السعودية عن بيانات الصادرة عن النشرة الإحصائية الشهرية للبنك المركزي السعودي.

عربي ودولي

أطلقت الوكالة الوطنية للموانئ في المغرب، المملوكة للدولة، مناقصةً خلال الأسبوع الماضي، لتلقي العروض من مشغلي أحواض السفن ذوي الخبرة لتطوير وتجهيز وتشغيل المنشأة التي تبلغ مساحتها 52 فدانًا لمدة 30 عاما، وفقًا بحسب حديث عبد اللطيف لهواوي، مدير الإعلام في الوكالة إلى “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”. يهدف حوض السفن الجديد -الذي أنفق المغرب 300 مليون دولار لبنائه في مدينة الدار البيضاء- إلى استقطاب بعض الطلب الذي يذهب إلى “أحواض السفن المشبعة في جنوب أوروبا”، وأيضًا لتلبية احتياجات السفن الأفريقية المتجهة إلى أوروبا، بحسب لهواري. 

أعفت إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، كلًا من الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر والإلكترونيات الأخرى من الرسوم الجمركية وفقًا لما نقلته وكالة بلومبرج عن إدارة الجمارك وحماية الحدود الأمريكية. بحسب إدارة الجمارك الأمريكية، تعفي الأجهزة والهواتف من الرسوم التي فرضها ترامب بنسبة 125 % على واردات السلع الصينية بالإضافة إلى الرسوم الأساسية بنسبة 10% المفروضة على جميع الدول الأخري.. التفاصيل

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

«ڤوداكوم» العالمية تعتزم توسيع استثماراتها في مصر

تعتزم شركة ڤوداكوم العالمية توسيع حجم استثماراتها في مصر، وذلك...

منطقة إعلانية